霧霾對身體的危害(霧霾對人身體的危害)

霧霾對人身體到底有多大危害? - 阿里巴巴生意經

霧霾天,你身體在發生怎樣的變化,你的生活又有什么不一樣?

大家都知道霧霾是什么意思,很多人也都在霧霾天氣中生活過,那么霧霾天對人體都有些什么危害呢?

1.身體健康:霧霾天的空氣中彌漫著很多有害的物質,例如細菌病毒、灰塵、二氧化硫等有毒有害物質,只要你一呼吸這些物質就會進去肺里,進而進去血管危害全身,出現上呼吸道感染(感冒)、心血管疾病等。

2.孩子學習:霧霾嚴重時學校都會停課,原本可以好好上學,聽老師講課,跟朋友玩耍的,卻要悶在家里自己學習或者自己玩,久而久之就會對孩子產生不好的影響,有些孩子甚至習慣了不上學,反而期待霧霾的到來。

3.交通事故:霧霾天氣,大家都是憑感覺開車,有時紅綠燈都看不清,前面有人無人更是難以分辨,那么發生意外的概率也隨之升高。

4.違法犯罪:有些不法分子或者心懷不軌的人或者素質低下的人會因為這樣的天氣而為非作歹,例如偷搶、性侵單身路過的女性、隨地大小便等等。

5.生活影響:霧霾天氣無疑會影響人們的正常生活,例如出去買菜、去公園玩、去聚餐等可能都要更改時間,走在路上也不一定認得出對面走來的就是你的家人、朋友。

以上是我所認為的霧霾天的危害,你們覺得呢?

霧霾對身體有哪些危害_健康大百科

冬天來了,大氣的擴散條件不良,特別容易出現霧霾。那么,霧霾的危害,除了大家能夠想到的會增加肺部疾病發病率,你能夠想到它會導致心腦血管疾病高發嗎?我想大部分人還想不到這一層。其實,很多試驗都已經證實,霧霾和心腦血管疾病密切相關。很多試驗也都證實,長期暴露在霧霾環境下,心肌梗死、腦梗塞等疾病發病率明顯升高。

一、那么,霧霾和心腦血管疾病,看似風馬牛不相及的兩個事物,是如何發生聯系的呢?首先,霧霾進入肺泡后,出發肺組織的氧化應激反應和炎癥反應,繼而向血液中釋放大量的致炎因子和促血栓物質。

其次,霧霾,尤其是以PM2.5為主的細顆粒物是可以直接進入血液循環的,從而誘發血液中的氧化應激反應和炎癥反應,導致機體釋放致炎因子和促血栓物質。

此外,霧霾中的超微細顆粒物、可溶性金屬以及有機化合物都可以導致血管收縮、內皮功能紊亂、活性氧增多、血壓升高、血小板激活、動脈硬化程序啟動、心率增快等不良反應。

二、霧霾來了,應該怎么辦呢?首先說,霧霾來了,無論是正常普通人,還是心腦血管疾病高危人群,盡量減少戶外活動,屋里盡量使用品質過硬的空氣凈化器,同時注意避免在車流量大的馬路上跑步騎車。飲食方面,可以盡量吃一些具有抗氧化作用的食物,比如說西藍花、甘藍等等。同時比吃點什么更加重要的是,注意控制體重不超標、戒煙限酒、嚴格控制血壓、血糖、血脂等危險因素。

最后,希望大家重視霧霾的危害,加強對于霧霾危害的重視,盡量做到更好的自我保護。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言