羅生門是什么意思(芥川龍之介的羅生門是什么意思)

羅生門是啥意思?

羅生門是火影忍者中的一種通靈術,屬于道具通靈,使用之時用施術者自己的血液通靈,以血結印,召喚出象征由生到死的大門,防御能力極為強悍,能抵御強大的物理性攻擊。

因為羅生門不過是通靈術的一種,所以我認為它的威力應該是固定的,和召喚者是沒有關系的。那么為什么會有人認為羅生門的強弱和召喚者有關系呢?我認為是因為羅生門在不同戰斗下的表現有極大的不同,所以是給人的感覺就是召喚者的實力強弱決定了羅生門的強弱。但是在我看來,我認為羅生門的強弱和召喚者沒有關系而是和它的數量有關系。

【一】一重羅生門

“羅生門”這個忍術最早出現于漫畫第204話,主要是木葉十二小強一起出去準備帶回來被音忍帶走的佐助的戰斗。那是在牙對戰左近和右近兄弟。在戰斗的白熱化階段,牙和赤丸變身成的雙頭狼攻擊了一次后,左近右近兩人不是對手便打算分開行動,并在下一次牙狼牙來襲時使用了通靈術.羅生門,羅生門“不負眾望”,雖然被撞到變形,但是還是成功擋住了當時牙和赤丸的最后一擊。

一重羅生門雖然只是一個B級忍術,但是它卻實實在在的接了牙的A級忍術牙通牙。在羅生門的第一場戰斗中,它給人的第一印象除了帥氣霸道就是強大,而且在官方給的解釋中也稱它為絕對防御。

【二】三重羅生門

羅生門的第二次亮相是鳴人暴走成四尾和大蛇丸戰斗,在那一場戰斗中,鳴人第一次使用了尾獸炮這一威力巨大的招式,而大蛇丸明顯是感受到了威脅所以立馬就通靈出了三重羅生門。

然而這是羅生門的第一次失利,在面對鳴人四尾狀態的尾獸玉,羅生門瞬間就被摧毀了,大蛇丸則是被爆炸的余波震飛,從結果來看三重羅生門也只能勉強地擋下四尾尾獸玉。

到現在為止暫時還沒有辦法比較一重羅生門和三重羅生門的強弱,因為它們抵擋的攻擊不一樣所以沒有辦法比較出羅生門的強弱是否和召喚者的強弱有關系。

不過從官方給的信息來看,大蛇丸召喚出的三重羅生門其實和左近召喚出的羅生門其實是一樣的。

第一重門:承受正面攻擊;第二重門:減弱攻擊威力;第三重門:分散攻擊威力。從功能上可以看出,第一重門和左近右近用出來的是同一扇門。而后面兩重門有延伸效果,使得這個術的等級為A級。只是三重羅生門要求的查克拉量要更加的多,使得需得強如大蛇丸這樣的強者才能夠召喚的出來,實際上三重羅生門的第一道門和左近召喚的是一樣的。

【三】五重羅生門

初代火影千手柱間曾經與宇智波斑的戰斗中,斑控制著身穿須佐能乎鎧甲的九尾向柱間發出尾獸玉,為防止柱間用木人之術接下尾獸玉,便在尾獸玉里插入須佐能乎的刀刃旋轉起來,然后柱間為避免尾獸玉將大地打的支離破碎,于是施展通靈術·五重羅生門,一次性召喚五扇羅生門,勉強改變了尾獸玉的軌跡。

這里是對于羅生門強弱爭議最大的地方。

因為由初代火影千手柱間召喚的五重羅生門擋住了九尾的尾獸玉,然而大蛇丸召喚出的三重羅生門卻連四尾的尾獸玉都擋不住,所以就有人認為召喚者的實力越強羅生門的防御力也就越強。

但是我認為這里依舊不能夠說明羅生門的強弱和召喚者的實力有關,因為千手柱間的這番操作是有點取巧的,他施展的五重羅生門不是擋住了尾獸玉,而是讓尾獸玉偏移了。類似的操作在火影里還有鳴人的九喇嘛模式尾獸玉頂飛其他尾獸的聯合尾獸玉,都是選擇角度使原有攻擊軌道偏移。

在《陣之書》中其實是有說明的,五重羅生門是柱間在三重羅生門的基礎上再加了兩道,并沒有說明羅生門在不同的召喚者手下防御力會有質的飛躍。

總結:“通靈之術.羅生門”這個術本質上就是一種道具通靈忍術,它的強弱其實和召喚者的實力沒有關系,只和它的召喚數量和使用方法有關。召喚的數量越多,消耗的查克拉量越多而已,越是強的人就能越能召喚出越多的羅生門(五重封頂)。

羅生門是什么意思

“羅生門”是什么意思?

分享動漫無窮的樂趣,解析動漫最深的真諦,團結動漫一切的力量。大家好!我是楓木君。

或許,很多喜歡火影的小伙伴們在質疑羅生門到底沒有強度之分,這個答案是否定的。

羅生門是沒有強度之分,而是數量差距以及功能的不同。

漫畫里一共出現了三次羅生門之術。第一次是左近右近召喚出用來抵擋牙狼牙的羅生門,這是一個B級忍術,效果就是硬扛防御。

羅生門vs牙狼牙的結果:赤丸被撞暈了,羅生門被撞歪了。

第二次出現羅生門之術是大蛇丸對決四尾鳴人。這個時候大蛇丸通靈出來的是三重羅生門。鳴人的術是小型尾獸玉。

注:鳴人的這個術在者之書里沒有提及,但是在漫畫后面看,這個術就是尾獸玉。而不是被二次設定的虛狗炮。

所以說四尾鳴人的這個術實際上就是尾獸玉。

我們繼續說尾獸玉對決三重羅生門。

結果:三重羅生門消失,大蛇丸倒栽蔥。

這個術相對左近使用的羅生門,多了兩重門。

第一重門:承受正面攻擊;第二重門:減弱攻擊威力;第三重門:分散攻擊威力。

從功能上可以看出,第一重門和左近右近用出來的是同一扇門。而后面兩重門有延伸效果,這個術的等級為A級。漫畫里第三次羅生門之術是終結之谷柱間對決斑的時候。

在此之前,木人手抓尾獸玉,硬生生按了回去。最后尾獸玉在木人手頭爆炸,木人直接被炸沒了。柱間用榜排之術防御了尾獸玉的爆炸。為了防止再次被柱間抓住尾獸玉的尷尬局面,斑給尾獸玉加了個特效,變成了尾獸玉手里劍。

柱間沒法硬接這個術,只能改變這個術的彈道。

結果:尾獸玉手里劍軌跡改變,五重羅生門被轟得七零八落。

這個術是五重羅生門,等級同樣為A級。

是在大蛇丸的三重羅生門基礎上又加了兩道門。而且排列配置的時候對門的傾斜角度進行了微調,用于改變軌道。

結果出來了:左近右近的羅生門、大蛇丸的三重羅生門、柱間的五重羅生門,實際上第一扇門的防御力是相同的。區別在于大蛇丸和柱間在第一扇門后面的羅生門有特殊效果。柱間的羅生門實際上也沒有擋住尾獸玉,而是取巧玩了個【跳彈】。

PS:以上內容由知乎/暗紅色的丹陽授權“楓木君動漫”原創首發,我是楓木君,一個游蕩于二次元世界的動漫探索者,喜歡就關注,更多精彩動漫問答邀您分享!

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言