逝世與去世的區別是什么?什么是誕辰,什么是享年?(逝世與去世意思的區別)

去世和逝世都是表達人的生命終止的意思。關于人死去的常見表達有死亡、死了、過逝、謝世、仙逝、離世、辭世、去世、長逝、犧牲、殉國、捐軀、就義、身故、夭亡、夭折、歸西、咽氣、喪命、亡故、遇難,罹難、遇害、晏駕、駕崩、薨、不祿、卒、歿、死、見背、圓寂、坐化、與世長辭、駕鶴西去、斃命、殞命、隕落 過世等等。

逝世與去世的區別是什么?什么是誕辰,什么是享年?(逝世與去世意思的區別)

"去世"是一個中性詞,意思是離開人世,通俗地說就是死了,多用于非正式場合,比如家人、親戚之間的通告;中國人說話一般自謙,所以去“世多”用于自述。而“逝世"是一個褒義詞,有犧牲的意思,含有對死者的敬意,很正規的場合,比如某某領導人死了,某某慈善家、著名學者、科學家等死了。相反地,對別人一般有溢美之詞,所以稱呼他人多用“逝世”。

“誕辰”與“誕生”這個詞語意思緊密相連,“誕生”意為出生,是個動詞,中性詞,對任何人部可使用。而“誕辰”意為生日,是個名詞,褒義詞,多用于值得尊敬的人。與“誕辰”意思相類似的詞語還有華誕、壽誕,都用于值得尊敬的人?!跋砟辍笔侵赶硎苓^的有生之年,用于自己的長輩或受人尊敬的老者?!跋砟辍笔且环N敬詞。稱死者活的歲數。蔡邕《郭林宗碑文》:“稟命不融,享年四十有三”;當用于古代某個王朝統治的年數時,這個詞也可以用“享國”代替,如《隋書.庾季才傳》:“昔周武王以二月甲子定天下,享年八百”。

歡迎交流,敬請關注“山色歸讀”!

過誕辰紀念日有什么禮儀?

誕辰通俗地講就是生日,是一個人在人生道路上所經歷的時間歷程的記錄過程。一般來說,在民間,老人的壽辰和小孩子過滿月滿月比較隆重,成人則形式比較簡樸。

1.老人的壽辰

我國有著悠久的傳統文化,民間習俗相當豐富,針對我國的傳統來說,一般以60歲為起點,逢五、逢十就要為老人“做壽”祝賀,慶祝壽辰,希望老人能夠長壽。部分比較講究的壽辰,預先可以發請帖,較一般的,則只需作口頭邀請即可。應邀參加壽辰的親友,赴約一般都應準備一份壽禮,壽糕、壽桃、壽面、壽聯等,并帶上自己真誠的祝福。壽聯的作用和內容是為祝愿當事人長壽,像“福如東海,壽比南山”,等等,比較通俗的習語也能表達自己的祝福。而現在一般是在壽辰的當天親朋好友聚會一堂,送上若干壽禮表示致賀即可,對壽禮的要求也并不嚴格,主人家也只需招待一餐宴席,主客都感到盡興就可以了。

2.成年人的誕辰

成年人的誕辰一般比較簡樸,并不隆重,一般準備一些比較豐盛的飯菜,家人簡單聚會,吃壽面、吃蛋糕一起慶祝即可,多數不會邀請親友參加,如有在異地的家人還可寄生日賀卡表達祝福。

3.慶祝嬰兒的誕生

新生命的誕生預示著希望,親朋好友都會前來祝賀,嬰兒在“滿月”時按傳統家庭可做一些紅雞蛋,也可以用面條招待前來祝賀的親朋鄰里。親友來看望嬰兒時,可贈送嬰兒衣服、玩具等禮物,也可根據嬰兒的生育,選購相應的生育紀念章等工藝品。一般來說,小孩“周歲”時,家人除了吃面條、蛋糕外,按傳統習慣,會在孩子面前擺上好些物品,像書、鉗子、眼鏡等,看孩子先取何物,俗稱“抓周”,用以推測小孩將來的發展前途和工作性質。但這種做法只是為了增添一些生活情趣,并無科學依據。

誕辰是表示人去世的生日嗎?

誕辰就是出生多少年的紀念,過去都是用在活人身上,因為中國傳統上原來沒有紀念已故的名人誕辰多少周年的做法,這個做法是從外國學來的。因為這樣的用法用得多了,所以使得朋友們感覺“誕辰”是專門指死者的,其實不是。(好比瞻仰,本來的意思就是指“(地位低的人)看(尊敬的活人)”,后來報刊電視經常說“瞻仰遺容”“瞻仰遺容”,弄得年輕朋友以為“瞻仰”就是“看死人”,其實也不對?。V杆勒叩?,叫“忌辰”。是說某人死了多少周年的意思。

誕辰用在死人還是活活著的人?

“誕辰”是一個敬詞,準確的用法應該是“某某周年誕辰”,用“某某周年”從時間長短上限制“誕辰”,“誕辰”用在“某某周年”的后面。由于是敬詞,所以一般用于紀念性的文字或語言中。為什么活著的人不用誕辰,是因為誕辰有一個時限,相當于已經說明了一個人,由什么時候生,到什么時候為止,那么活人過生日,如果說,XX周年誕辰,就是說人家就從出生到XX年為止,這就不算敬語而變成詛咒了,所以,因為有了時限這個意義,不能夠用在生者的生日中。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言