省委書記的秘書是什么級別的市委書記的秘書是什么級別的?

省委書記一般有三個秘書,三個秘書之一是省委常委、秘書長,此人負責省委辦公室廳的工作,屬于決策核心之一。一般排名位于省委常委的最后一名,省委書記視察他都陪同。

第二個俗稱大秘書,一般是處級,擔任省委辦公廳副主任兼政策研究室主任之類的。他負責省委書記具體行程安排、會議等等事情。完成對外溝通聯絡,管理書記的政務活動。第三個就是小秘書,也稱政治秘書。他負責給書記寫講話稿。

省委辦公廳是省委的正廳級內設機構,由秘書長領導。省委秘書長由省委常委(副省級)兼任,秘書處由副秘書長兼辦公廳主任(正廳級)分管。

省長和省委書記的各自職責是什么?哪個大?

省委書記主持省委的全面工作,省長會兼任省委副書記,為省委的二把手,分管政府工作,主持省政府全面工作。省委書記,省長級別一樣都為正部級高干,分別為黨政的一把手。

省長是一個省行政部門的最高負責人

省委書記是該省黨組織的最高負責人

從行政角度上說省長是經人大選舉出來的一個省負責全面管理政府機構的人,他除了管理政府機構之外還要接受人大監督,且人大有權罷免該省長

但從黨組織關系上來看,省長依然是省黨組織的一員,要接受省黨組織(省委)的領導,并且擔任省委副書記,參與省委的決策??!因此,省委書記的權力要略大于省長

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言