關于老三屆知青勞動,醫療保障有什么照顧政策?

  一、國家關于老三屆知青也就是老知青的相關政策已經執行完畢,關于新知青也就是村官的相關政策還在提議討論中,沒有具體的政策。

  二、詳解:

  1、關于老知青的定義:

  知識青年,簡稱知青,廣義泛指有知識的青年,一般指受過高等教育的年輕人。特定歷史時期的稱謂,指從1950年代開始一直到1970年代末期為止自愿或被迫從城市下放到農村做農民的年輕人,這些人中大多數人實際上只獲得初中或高中教育。

  2、相關政策:

 ?。?)關于知青養老:

  最近民革中央已經提議,關注并解決"老知青"養老保險問題,呼吁國家有關部門對“老知青”給予更多的關注,妥善解決“老知青”社會養老問題,把它看做是構建和諧社會中的一個重要元素。在知青進入晚年的今天,使眾多老知青看到了希望,但爭取老知青的權益還在于地方政府,特別是省勞動廳應該體恤知青當年的付出和今天的困境,首先應該把該給的插隊工齡還給知青,同時,地方政府應該出臺相應的老知青幫困政策,使我省的千千萬萬老知青在政府無微不至的關懷中安度晚年。

 ?。?)關于新知青的相關提案:

 ?。ㄒ唬χ嘀械膬炐闳宋锸论E,應該進行總結,以各種形式予以表彰與宣揚。宣傳他們心系國家,勇于奉獻,不畏艱苦犧牲的精神。

 ?。ǘ┰陴B老待遇,醫療保障,社會福利等方面對知青應予以政策傾斜。上山下鄉期間應按從事重體力勞動,計算工齡。對困難知青視情況予以救助,并建立長效機制。

 ?。ㄈν犊孔优剜l養老的知青,在落戶口,社會保險跨省轉移等方面,特別是醫險的報銷應由養老居住地解決。

 ?。ㄋ模ΛI出生命的知青的親屬,應予以慰問與撫恤。

你認可“老三屆知青”是前無史例,后無效仿的社會財富嗎?

我非常認可老三屆知青是史無前例,后無效仿的社會財富。我雖不是老三屆,但也在上世紀的1976年響應國家的號召,上山下鄉到農村去,到祖國最堅苦的地方去,接受貧下中農的再教育,與農民同吃同住同勞動,成了一個名符其實的下鄉知青,在山區的貧困村莊一干就是三年。對此體會深刻,收獲頗豐。為以后的工作和生活打下了堅實基礎。我與老三屆不同的是文化水平低,因為我剛上一年級正文革開始了。而老三屆知青的文化知識非常扎實,正趕上國家大干快上的建設時期,從小接受的教育比較正規完整,文化知識水平也高,由此形成的三觀充滿了正能量,他們非常熱愛黨,熱愛祖國,熱愛人民。懷著一腔熱血和熱情,聽從黨中央的號召,到國家最艱苦的地方去,和最基層的農民老百姓共同參加勞動,他們有著不怕苦,不怕累,吃苦耐勞的精神,積極投身囯家社會主義建設。彰顯了新中國青年知識分子的愛國主義精神和擔當,他們具有濃厚的愛國情懷,真心實意的把自己的青春獻給了國家和人民,從內心深處就想用自己的智慧把國家建設好,使國家早日強大起來,成為世界上的強者,再也不受世界上少數霸權國家的欺負。所以說老三屆知青是史無前例,后無效仿社會財富。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言