中國的國有企業老總是什么級別干部?

國企的董事長的行政級別大。國企的董事長是副部級干部,市長行政級別屬于廳局級正職。省部級一般是指國家各部委局正副部長(主任、局長、關長),各?。ㄊ?、區)正副書記、省長(市長)、人大主任、副主任,政協主席、副主席等干部。廳局級是我國公務員的一個級別(正職為行政五級,副職為行政六級),正廳局級及其以上級別為國家高級干部。廳局級也就是司局級、地市級,廳、司、局(非市局、縣局)。地市級為一個級別,平級。擴展資料:中華人民共和國公務員職務:共10級。國家級正職、國家級副職、省部級正職、省部級副職、廳局級正職、廳局級副職、縣處級正職、縣處級副職、鄉科級正職、鄉科級副職。股所級(股級)屬于縣區設置的領導職務,是一種沒有級別的管理層級(相當于一級科員)。將縣區級機關內設機構名稱統一為“股”或辦公室,規范設置縣區“股所級”這一沒有級別的管理層級 。股級是根據《中華人民共和國地方各級人民代表大會和地方各級人民政府組織法》和《地方各級人民政府機構設置和編制管理條例》以及地方法規設置的,如《黑龍江省各級人民政府行政機構設置和編制管理規定》中設有股級 。

《雍正王朝》里張延玉是上書房大官,在清史里面到底是什么官?

放到今天,張廷玉實際上是最高領導的貼身秘書、辦公室主任,而政治頭銜和政治榮譽就大了去了。

中國的國有企業老總是什么級別干部?

中國的國有企業老總是什么級別干部?

中國的國有企業老總是什么級別干部?

中國的國有企業老總是什么級別干部?

在電視劇《雍正王朝》里,張廷玉是上書房大臣,本來位列第三,排在佟國維,馬齊之后,而佟國維退休以后,張廷玉被康熙提拔為上書房首輔。

中國的國有企業老總是什么級別干部?

《雍正王朝》第二集里面,三個人的出場站位——

中國的國有企業老總是什么級別干部?

佟國維在右邊,最大,馬齊在左邊,第二,張廷玉后來居上,擠了個頭進來。

佟國維和馬齊都是旗人,是康熙的家奴,張廷玉是漢人,是臣。

《雍正王朝》第十二集,張廷玉被康熙表揚,列為首輔。

在真實的歷史中,上書房是清代皇子讀書學習的場所,道光三年之前多稱“尚書房”,道光三年及以后改稱為“上書房”。上書房總師傅為翰林院掌院學士,總師傅保薦若干翰林面見皇帝,由皇帝挑選、欽點為皇子的老師,派人協助工作,稱上書房行走。

上書房大臣看起來和政治權力沒有太大關系,但實際上都是皇帝信任的人,而且一般掛這個銜的人都有大學士的頭銜,并且所有的官員,也就是通過科舉以后,基本上都要通過上書房總師傅推薦給皇帝,所以上書房老大在關系上,算得上是百官之首了。

《雍正王朝》中,上書房被描述得很像明代的內閣,上書房大臣很像是內閣閣老。佟國維就等同于《大明王朝》里面的嚴嵩,然后張廷玉很像是徐階。

只不過,區別是,《大明王朝》里面的權力結構是,皇帝嘉靖高高在上,下面是太監管理的司禮監代表皇帝去跟代表百官的內閣PK,而內閣里嚴黨又和清流互相制約,海瑞出現以前,這是一種超穩定結構。

而《雍正王朝》里面,權力結構是,康熙個人,奪嫡的皇子,代表群臣的上書房,而上書房之首是佟國維。

說白了,就是在康熙和皇子的拉鋸中,佟可以選擇站皇子,也可以選擇站康熙,是關鍵力量。而約吃飯,發眼鏡,咆哮上書房幾件事,完成了佟國維的隱退,權力的化解,康熙把百官之權集中到了聽自己話的張廷玉手中。

歷史上真實的張廷玉,康熙三十九年(1700年)中進士??滴醭?,歷任庶子、侍講學士、內閣學士,康熙五十九年,也就是入朝為官20年以后,任刑部左侍郎,相當于司法部副部長。在康熙朝,張廷玉的政治功績主要是在刑部,審理了山東鹽販王美公等糾集眾人傳教案。并沒有作為上書房大臣擁立新君的事跡,那個時候,他的官還沒有這么大。

雍正朝,張廷玉逐步被提拔為任禮部尚書、戶部尚書、吏部尚書、翰林院掌院學士、保和殿大學士、文華殿大學士,太子少保等等等等。相當于教育部、外交部、組織部部長,ZZ局委員,是雍正一手把張廷玉提拔到高位,賦予其極大的權力,

雍正朝,加強中央集權,設立軍機處,取代帶有內閣性質的上書房。其實這個也很好理解,那就是以后都是我皇帝說了算,再也不要有佟國維在上書房帶著百官跟我掰手腕了,哪怕是唱雙簧也不可以。軍機處就是皇帝授命,大臣寫公文,發命令,張廷玉作為雍正最信任的人,與鄂爾泰一起,參與其中,完善了奏折制度與軍機處的運作規則,相當于是軍機處的創始人之一。

軍機大臣必須由親王、大學士、尚書、侍郎或京堂擔任,一般六、七人。資歷最深的為“首席軍機大臣”,或“領班軍機大臣”,離皇帝最近,但沒有正式的實權;清代沒有宰相,但是大學士加軍機大臣,就相當于是宰相了。因為大學士是一個實際職銜,而軍機大臣不是。

雍正九年,張廷玉一直是首席軍機大臣,相當于就是一個沒有實權的宰相,雍正十年二月,滿人鄂爾泰成為了首席軍機大臣,這個還是好理解,你表現得再好,這種核心權力部門,運作起來以后,清朝的皇帝還是要拿給滿人自己來做。

盡管如此,雍正為了獎勵張廷玉一輩子的貢獻,專門允許他死后配享太廟,這個對于當時的漢大臣來說,可以說是前無古人,后無來者的榮譽了。對清王朝有再造之恩的曾文正公都沒有這個待遇。

乾隆朝,雖然張廷玉一直在和乾隆就待遇,退休問題扯個不停,乾隆也一度收回對他所有的嘉獎,但是在張廷玉逝世以后,還是配享太廟,謚文和。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言