在中國日全食上次出現是什么時候?

中國日全食上次出現是在2009年7月22日,亦稱“長江大日食”。 那次全食帶經過西藏自治區東南部、云南省西北部、四川省中部偏南、重慶市大部、湖北省中南部、湖南省北端、河南省東南角、安徽省南半部、江西省最北端、江蘇省南部、浙江省北部、上海市除崇明島西北端外的絕大部分,成渝、武漢城市圈、長三角等人口密集的城市群均在全食帶內。 雖然日食當天,長三角的上海、南京等地下起了暴雨,無法觀測,市民僅能夠在食甚期間感受到天黑;四川成都地區由于陰天,觀測也受到一定影響。西藏錯那縣等地由于高原天氣不穩定也沒能看到日全食。不過安徽、湖北、重慶等地區由于積云較薄,成為較好觀測點。

我國上一次的日全食是在什么時候?什么地區?

我國上一次日全食是2008年8月1日,新疆、甘肅、陜西等地發生日全食。中科院國家天文臺、紫金山天文臺、云南天文臺和地質與地球物理研究所等單位的科學家成功聯合進行了日全食期間的太陽光學、射電波段以及電離層和重力等諸學科的綜合科學觀測。在此期間,日食、太陽、太陽系、銀河系以及宇宙學方面的科普知識受到公眾廣泛歡迎。1968年9月22日發生的日全食,在我國只有新疆的部分地區可以看到全食,在北京只能看到日偏食,而在上海,什么也看不到。

歷史上的中國發生日食的時間,以及發生日食的當年有哪些大事?

1.烏格里特日食

烏格里特日食發生在公元前1374年,持續了2分7秒,是記載中最早的日食之一。烏格里特是敘利亞北部的一個港口城市。根據美索不達米亞歷史學家的描述,太陽在此次日全食過程中“遭到羞辱”。

2.中國古代日食

公元前1302年,中國的歷史學家記錄下一次日全食,持續了6分25秒。由于太陽是帝王的象征,日食被視為對帝王的一種警告。

3.亞述日食

公元前763年,亞述帝國——占據了現在的伊拉克——出現日全食,共持續了5分鐘。當時的記錄在同一段落中提到了此次日食以及阿舒爾爆發的起義,說明古人將二者聯系在一起。

4.耶穌受難日食

基督教福音稱耶穌受難后天空變黑,共持續了幾個小時,歷史學家認為這預示著將有奇跡發生或者黑暗時代的到來。后來的歷史學家利用這段描述確定耶穌的死亡時間。一些歷史學家將耶穌受難與公元29年發生的持續1分59秒的日全食聯系在一起,其他人則認為是發出在公元33年的日全食,共持續了4分6秒。

5.穆罕默德降生日食

《古蘭經》中提到一次日食,發出在穆罕默德降生前。后來的歷史學家認為這一次的日食發生在公元569年,共持續了3分17秒。在穆罕默德的兒子易卜拉欣去世后,太陽消失了1分40秒。不過,穆罕默德并不認為此次日食是神靈發出的信號。根據《穆罕默德言行錄》,這位世界上的第一位穆斯林稱“太陽和月亮不會因任何人的死亡或者出生出現食象?!?/p>

6.亨利王日食

1133年,英國亨利一世國王(征服者威廉的兒子)去世,當時曾出現一次日全食,持續了4分38秒。根據馬姆斯伯里的威廉的描述,“可怕的黑暗”讓人們陷入不安。亨利一世國王死后,爭奪王位的斗爭讓英國陷入混亂和內戰。

7.愛因斯坦日食

古人將日食視為神靈的一種行為,物理學家則從科學的角度解釋這種現象,他們認為1919年的日食是科學的一次偉大勝利。此次日食發生時,太陽消失了6分51秒。當時,科學家對恒星在太陽附近穿過時光線的彎曲進行了測算。測算結果證實了愛因斯坦的廣義相對論。根據這一理論,引力是時空扭曲的結果。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言