“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”,表達了怎樣的意境?

“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”。出自唐代邊塞詩人,岑參《白雪歌送武判官歸京》中的第二句,以春天的梨花,比喻冬雪,別出心裁,含有廣闊而美麗的想象,同時字里行間,透露出蓬勃濃郁的無邊春意。

小雪,是二十四節氣中,冬天的第2 個節氣。在每年公歷11月22或23日,即太陽到達黃經240°之時。小雪是反映氣候特征的節氣,意味著寒潮和強冷空氣到來,并且活動頻繁。降水形式由雨變為雪,此時由于雪量還不大,故稱為小雪。此時陽氣上升,陰氣下降,而致天地不通,陰陽不交,萬物失去生機,天地閉塞而轉入嚴冬。

而在八月的唐代,遠在祖國西北邊垂軍營的岑參,送別歸京使臣,切逢一場大雪,大地披上了白色的銀裝?!氨憋L卷地白草折”,未及見雪,先聞風聲。 “北風卷地”四字,妙在由風而見雪?!鞍撞菡邸庇诛@風之來勢之兇猛?!昂彀嗽录达w雪”,八月的內地,正是天高云淡為,秋高氣爽,而漠北已是漫天飛雪?!凹础弊治┟钗┬さ氐莱隽?,中原人面對漠北飛雪,突然到來時,那種少見多怪的驚奇感覺。

作者筆鋒一轉,“忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開”。奇特的比喻,給人以春意盎然之感,顯示出詩人浪漫樂觀的氣質,抒發出戍邊將士以苦為樂的豪情。你看上句“北風卷地白草折”何其殘酷,“千樹萬樹梨花開”何其有情。塞外苦寒,北風一吹,大雪紛至沓來。詩人以“春風”使梨花盛開,比擬“北風”使雪花飛舞,極為新穎貼切。

“千樹萬樹梨花開”意境何其壯美,色彩何其浪漫。中原人見過梨花盛開,那雪白的花不僅是一朵一朵,而且是一團一團,花團錦簇,壓枝怒放,與雪壓冬林的景象極為神似。春風吹來梨花開,竟至“千樹萬樹”,重疊的修辭表現出景象的繁榮壯麗。詩人將中原春景,比作北國冬景,幾使人忘記奇寒而內心感到喜悅與溫暖,其意象、造境俱稱奇絕。

這是岑參眾多詩詞中的經典,更是成為邊塞詩,千古流傳的浪漫主義杰作。

忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開是形容春天還是冬天的?

‘忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開’是描寫冬天的詩句。 意思是仿佛一夜之間春風吹來,樹上有如梨花競相開放。 出自唐代詩人岑參的作品《白雪歌送武判官歸京》 原詩: 《白雪歌送武判官歸京》 北風卷地白草折,胡天八月即飛雪。 忽如一夜春風來,千樹萬樹梨花開。 散入珠簾濕羅幕,狐裘不暖錦衾薄。 將軍角弓不得控,都護鐵衣冷難著。 瀚海闌干百丈冰,愁云慘淡萬里凝。 中軍置酒飲歸客,胡琴琵琶與羌笛。 紛紛暮雪下轅門,風掣紅旗凍不翻。 輪臺東門送君去,去時雪滿天山路。 山回路轉不見君,雪上空留馬行處。 譯文: 北風席卷大地吹折白草,仲秋八月胡地飄降大雪。 仿佛一夜之間春風吹來,樹上有如梨花競相開放。 雪花飄入簾籠沾濕帳幕,就是穿狐皮袍也不暖和。 將軍獸角弓凍得拉不開,都護的鎧甲冷得難穿上。 無邊沙漠結成百丈堅冰,憂愁的陰云凝結在長空。 帳中擺酒為回京人送行,助興的是琵琶羌笛胡琴。 黃昏時轅門外大雪紛飛,凍硬的紅旗風吹不飄動。 在輪臺東門外送你回京,臨行時茫茫白雪布滿山。 山路曲折不見你的身影,雪地上空留馬蹄的印跡。

忽如一夜春風來千樹萬樹梨花開是田園詩嗎?

不屬于田園詩。

全詩以一天雪景的變化為線索,記敘送別歸京使臣的過程,文思開闊,結構縝密。共分三個部分。前八句為第一部分,描寫早晨起來看到的奇麗雪景和感受到的突如其來的奇寒?! ∮讶思磳⒌巧蠚w京之途,詩人和將士們自然對天氣格外關心。昨夜北風呼嘯,天氣驟然變冷了,早晨起來一看,發現仲秋季節就下起雪來了。不過,大雪初積,雪還不厚,被風吹折的干草還沒有被雪覆蓋。雖然下雪會給歸客帶來麻煩,但在這些久經大風大雪考驗的將士眼中,這點風雪算不了什么。充滿他們心頭的,只有為友人歸家的喜悅之情。因此,那掛在枝頭的積雪,在詩人的眼中變成一夜盛開的梨花,就象美麗的春天突然到來。前面四句主要寫景色的奇麗。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言