請問,李白詩句“煙花三月下揚州”的煙花是什么意思?

煙花是形容柳絮如煙、鮮花似錦的春天景物,指艷麗的春景。

煙花三月下揚州的煙花意思為:柳絮如煙、繁花似錦的春日景色。

陽春三月,柳樹開滿小花,春風吹動柳條,花兒飛落,遠看如煙如霧般飄渺。

春天又多有綿綿細雨,有時還有薄霧,煙雨霧蒙蒙,也似煙。

花,就是繁華似錦,煙花整體上就是形容春天的景象的。

在這句詩中煙花三月是用來形容揚州城的繁華,絢麗斑駁的春日景致。繪出了一幅意境開闊,情絲不絕,色彩明快,風流倜儻的詩人送別畫。

這句詩出自唐朝詩人李白的《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》。這首詩全文如下:

故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。

孤帆遠影碧空盡,唯見長江天際

"煙花三月下揚州"的全詩是什么?

”煙花三月下揚州”出自唐朝詩人李白的古詩作品《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》第一二句,其全詩文如下:

故人西辭黃鶴樓,煙花三月下揚州。

孤帆遠影碧空盡,惟見長江天際流。

全詩的翻譯:

老朋友向我頻頻揮手,告別了黃鶴樓,在這柳絮如煙、繁花似錦的陽春三月去揚州遠游。友人的孤船帆影漸漸地遠去,消失在碧空的盡頭,只看見長江浩浩蕩蕩地向著天邊奔流。

《黃鶴樓送孟浩然之廣陵》這首詩是李白出蜀壯游期間的作品。這是一首送別詩,寫詩人送別友人時無限依戀的感情,也寫出祖國河山的壯麗美好。再加上語言清麗自然,意境雄渾開闊,這首詩真是令人越讀越愛,百讀不厭,無怪乎是千古傳頌名篇。

李白(701年2月8日—762年12月),字太白,號青蓮居士,又號“謫仙人”。是唐代偉大的浪漫主義詩人,被后人譽為“詩仙”。李白爽朗大方,愛飲酒作詩,喜交友。李白存世詩文千余篇,有《李太白集》傳世。

為什么古人說“煙花三月下揚州”?

煙花三月下揚州,咋聽起來是一段美好而向往的故事。揚州自古以來在九州的地位十分突顯,又地處風光無限的江南水鄉。市場繁榮,物產豐富,是國人羨慕之地。煙花三月下揚州,其實是一段血淚的歷史。這就牽清軍入關南下,明未揚州守將史可法,英勇率眾抗清,浴血數日,終寡不敵眾,城池失守。清軍為報復揚州守眾,瘋狂地殺人放火,幾乎殺光揚州男性。揚州幾乎成寡婦城。自古女人都為相夫教子,依靠男人立家。這突如其來的變故,眾多孤兒寡母,為了生存和生話,不得不出賣唯一的資本就是肉體。隨之,揚州的配套產業,特別是姻胎,膏粉等化妝產業也興旺起來。其中“鵝蛋邾”一直延到解放后,建國初期。因而當時各地.才子佳人,紈绔子弟也逢湧而至。尤其三月江南鮮花盛開之時,一來游山玩水,賞景觀光,二來覓見美女?!盁熁ㄈ孪聯P州”一詞就是最有力的史證。

聽了“煙花三月下揚州”有什么感悟?

故人西辭黃鶴樓,

請問,李白詩句“煙花三月下揚州”的煙花是什么意思?

煙花三月下揚州。

請問,李白詩句“煙花三月下揚州”的煙花是什么意思?

孤帆遠影碧空盡,

請問,李白詩句“煙花三月下揚州”的煙花是什么意思?

唯見長江天際流。

這首詩出自李白的《送孟浩然之廣陵》!故人西辭黃鶴樓,第一句很明顯是李白送行孟浩然在黃鶴樓處辭別!第二句的煙花三月下揚州,就有點朦朧的意境了!好友去的地方是揚州!在三月春暖花開的季節里,揚州多煙雨,也就是濕氣比較重的意境。有一種煙霧朦朦的神秘感!同時也是花開遍地,柳芽飄飄的季節!

煙花在本句的意境也可以理解為_三月的柳絮!因為每年的立春早與晚決定了柳絮飄落的時間!有的時候在農歷三月末,有的時候會在農歷的四月初才會飄落!當漫天柳花飛舞的時候!真的像極了飛煙!柳絮也叫作柳棉,或柳花。

當聽到煙花三月下揚州這句詩句時,除了讓人感覺到詩句的朗朗上口,更多的是意境充滿迷惑!好的詩句總能帶你意想連篇!短短的一句話,就能帶你來到如夢如幻的美麗世界之中!好的詩作更能把詩的意境充滿想象!把詩作充滿空間!看似詩句既短,但意境悠長!這句詩充滿的迷朦感,帶我來到了無限的想象上!更讓我對揚州的美,充滿了向往!

朋友們,我都被這句詩詞迷惑了!你呢?有沒有和我一樣被這句詩帶入境了呢?謝謝朋友們的閱讀!歡迎討論!謝謝!

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言