什么是頁巖油?我國可以采頁巖油嗎?

這個頁巖油說實話,開起來很困難。

頁巖油和咱們普通的開采的石油,也就是在中東那個地區開采的那種天然石油來講,有著本質上的差別,普通那個石油,中東以前的是怎么開采的?拿個鐵鍬在那地面上敲兩下,那時油就噴出來了,開采成本特別少,這就是為什么國際上面很多其他地方理論上來講,儲存的石油比中東那個地方多,但是都不如中東的石油那么暢銷,就是因為人家開采起來特別方便,所以成本低,賣的價錢也低。

這個頁巖油,它的油氣資源實際上是儲存在泥頁巖的裂隙和孔隙之中,沒意思。我們去開采出來的頁巖油,都是一塊兒一塊兒的石頭把這個石頭碾成粉末,能點得燃,但是你要把這石頭里面儲存在裂隙或者孔隙之中的石油給榨取出來,這需要的成本,那就高了呀。

不說其他的,在開采的油井里面有一種老的油井他不是說底下沒石油了,他是那個石油太粘稠了,凝固在一起,很難用那個油井直接把它打上來,所以這個油井就直接廢掉了,你更何況這個頁巖油呢?所以我們說開采這個頁巖油很困難,技術要求特別高,而且成本也特別高。

偏偏中國實在是不能夠再提高一下油價了!中國的頁巖油資源排世界第三,理論上來講很多,但是看起來價格太高!價格太高,失去了市場競爭,那么前期投入到頁巖油開采里邊的那些成本就等于打了水漂了。

美國也是等了大概幾十年以后,在頁巖油的技術開采能夠達到成熟了以后,率先大規模的開采頁巖油,中國想要迎頭趕上,那也得花個幾年,至少幾年的時間去研發一下相應的技術,如果想要現成的,那只能找美國人去買,那當然也不符合現實,人家研制了那么長時間,憑什么賣給你啊,還不是得付出很多的代價。

當然,對于美國人來講,現如今想要開始撬動整個全球石油的-桿兒,光是從中東下手,那已經不行了,所以美國人想要在國際油價的變動上面加一個籌碼,因此開發了自己的頁巖油開發項目,從這一點上來講,中國完全沒有必要加入進去。首先,中國石油資源很難去撬動整個全球石油資源的-桿,而且中國石油資源是國家戰略儲備資源,不能夠說一時意氣之爭,(今日頭條漩渦鳴人yy首發于悟空問答)就跟每個人加入到這一場無休止的油氣大戰里面,那肯定比不過美國人的全球資本啊。

所以我覺得現如今中國所做的事情應該就是加快能源轉型,加快新能源建設以及整個中國內部的能源循環處理問題,別人掙其他東西不管,咱們得要走好自己的路,自己底子壯了,那怕誰呀,誰都不怕!你們覺得是不是,至于說這個頁巖油,等吧,反正全球肯定會去開的這個玩意兒,到時候等到這玩意兒真的特別容易開采的時候再加入進去也不遲,至于說民間各種科研項目,支持,多做一些技術儲備,對中國來講沒有任何壞處。

中國的頁巖氣發展的怎么樣?

謝邀。

我國頁巖油/氣發展目前還處在小范圍的區試階段。為什么我國在頁巖油/氣方面沒大的跟進或突破?原因大致如下:

1、以科學技術方面,頁巖油/氣屬資金密集型、科技密集型行業。盡管我國也掌握一定的技術,但從裝備到冶煉,從資金到投資產生規模效應,還有一段路要走。

2、從經濟角度考慮,我國頁巖油/氣地質結構與美國相比有很大的不同,最顯著的特點是油/氣層較深,流功量及速度較慢(粘度大),油/氣板塊較為分散,在技術達不到一定水平,規模較小的情況下,其生產成本相當高。因此,從經濟角度上考慮,尚需不斷的努力降低成本,才更適合大面積開采。

3、從政治上考慮,伊朗、俄羅斯、上合成員國、委內瑞拉、安哥拉以及中東等油氣資源豐富,如果我們不買入這些國家的油氣,這些國家也將會逐漸疏遠我們,甚至包括巴基斯坦等國。頁巖油/氣作為能源,中國近幾年在風力、太陽能、水電、核電等方面定有大的突破,作為化工原料國內現有油氣也能足夠滿足國內需求。因此,現階段我國沒有必要像發展兩彈一星那樣,傾一國之力發展頁巖油汽。

頁巖油和石油的區別是什么?

文/漂流的亞特蘭蒂斯

什么是頁巖油?我國可以采頁巖油嗎?

頁巖油是石油的一種類型,兩者是一種被包含與包含的關系。即都是石油,當然成分都是相同的,主要有飽和烴、芳香烴、非烴和瀝青質構成。

什么是頁巖油?我國可以采頁巖油嗎?

什么是頁巖油?我國可以采頁巖油嗎?

石油按照油藏性質來分,可分為常規石油和非常規石油兩種。

常規油藏常規石油即產自于砂巖和碳酸鹽巖儲層的石油資源,這也是最早開發的石油資源類型,因為其具有儲量大、產量高和易開采的特點。該類油藏由于孔隙度、滲透率和含油飽和度較高一般以直井開采(沒有水平段)。

石油工業剛開始時所有的石油都來自常規油藏,即使到現在絕大部分石油仍然來自常規油藏,典型的如OPEC組織、俄羅斯、中亞以及中國大部分石油都來自常規油田。

常規油藏具有明顯的圈閉特征和油水界面,以及明顯的油藏分布。需要結合地震、構造分析和測井等技術確定油藏位置。

非常規油藏石油的另一個大類就是非常規油藏,這是人類進入21世紀才開始流行的概念。非常規油藏是相對于常規油藏而言的,最開始的含義是這些油藏不能用常規方式開采(如直井、注水開發等),必須要用水平井開發(增大于儲層接觸面積)。

但是經過地質學家研究發現,非常規油藏是不受水浮力驅使的,既沒有明顯的油水界面,是連續成藏的。簡單來理解就是非常規油藏在很大的地質區域,含油和含氣飽和度變化不大,看不到明顯的“甜點”(即油藏)。

非常規油藏主要有:頁巖油、油頁巖、頁巖氣、致密砂巖氣、致密碳酸鹽巖氣、油砂、盆地中心氣,可燃冰等。

非常規油藏的主要特點就是儲層孔隙度和滲透率極低,是一種原地成藏的資源。

頁巖油這里重點說一下頁巖油。頁巖油,顧名思義是指分布在頁巖層空隙中的原油。在常規油藏概念中頁巖是重要的源巖(石油的來源),在石油開發早期沒有開發者會將源巖作為開采對象,因為其極低的孔隙度和滲透率使得其采用常規方法開采的井產量極低,因而不具有經濟性。

頁巖油作為賦存在源巖中的石油沒有經過長距離運移,即運移到常規的儲層如砂巖或碳酸鹽巖中(這是常規油藏的主要形成方式)。相反只是經過短距離初次運移(頁巖層內部),這也是我們說頁巖油是原地成藏的原因。

頁巖油油品多以輕質為主,既原油密度較小。這主要是因為干酪根高溫裂解生油后,石油沒有運移,因此運移過程中的化學反應和生物降解過程(這兩個過程是原油品質變差的主要原因)。

頁巖油開發最成功的就是美國,美國現在頁巖油的產量占其國內石油總產量的70%以上??梢哉f頁巖油的開發促使美國成為全球第一大石油生產國(目前產量1217萬桶/天)。

頁巖油需要通過水平井加水力壓裂的方式生產,因為遞減快,必須要通過不斷打井維持產量。

結語頁巖油是石油的一種,既石油包括頁巖油。成分和石油相同都是由飽和烴、芳香烴、非烴和瀝青質構成。

頁巖油只是根據其儲層的一種更詳細的命名而已。要說區別就是,石油的概念更廣,而頁巖油只是石油的一個子類。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言