海人百川,有容乃大是啥意思?

“海納百川有容乃大”寓意要像大海能容納無數江河水一樣的胸襟寬廣,以容納和融合來形成超常大氣?!昂<{百川,有容乃大”這八個字語出民族英雄林則徐的一副自勉聯:“海納百川,有容乃大;壁立千仞,無欲則剛?!?擴展資料:“海納百川”最早出自晉代袁宏《三國名臣序贊》:“形器不存,方寸海納?!崩钪芎沧ⅲ骸胺酱缰?,如海之納百川也,其言包含廣也?!薄坝腥菽舜蟆眲t出自《尚書·君陳》:“爾無忿疾于頑。無求備于一夫。必有忍,其乃有濟。有容,德乃大?!薄昂<{百川,有容乃大。壁立千仞,無欲則剛?!?林則徐家中自勉的一副對聯: 海納百川,有容乃大; 壁立千仞,無欲則剛。 海納百川,有容乃大:大??梢匀菁{千百條河流,因為它這樣廣闊的胸懷所以是世間最偉大的(教育人們要心胸寬廣才能變得偉大) 壁立千仞,無欲則剛:懸崖絕壁能夠直立千丈,是因為它沒有過分的欲望,不向其他地方傾倒(教育人們要放棄無謂的享樂欲,修身養性)。

“厚德載物。有容乃大,大即達,達可兼濟天下”什么意思?

“有容乃大,無欲則剛”這應該屬于佛道理論,“有容乃大”是一種胸襟與氣度,為什么道家崇尚自然,崇尚自然并不單純是自然規律,還有自然的博大與遼闊,能承載萬物又無所求,而自然界的各種事物又按照著各自的規律運轉著,但是自然這一造物主卻并不加干涉,沒有這一容,如果再添加上個人的主觀愿望,并且以個人的私欲加以控制事物,那么一切都不會按照客觀的規律自行運做,就會出現混亂失調!“萬物并育而不相害。道并行而不相悖?!?/p>

“有容乃大,無欲則剛?!边@句話是什么意思?

林則徐任兩廣總督,查禁鴉片時期,曾在自己的府衙寫了一幅對聯:“海納百川有容乃大 ;壁立千仞無欲則剛 ”這幅對聯形象生動,寓意深刻。上聯諄諄告誡自己,要廣泛聽取各種不同意見,才能把事情辦好,立于不敗之地;下聯砥礪自己,當官必須堅決杜絕私欲,才能象大山那樣剛正不阿,挺立世間。

林則徐提倡的這種精神,令人欽敬,為后人之鑒。

我將這幅對聯的內容作為自己的座右銘,一則欣賞其宣揚的寬容和大氣,二則也是激勵自己能排除私欲,一心為公。在21世紀來臨之際,我們即要傳承中華民族的優良傳統,又要努力適應新的時代要求,因此有明確的為人處世的原則是極其重要的。

“海納百川有容乃大”,就是說要豁達大度、胸懷寬闊,這也是一個人有修養的表現。中國過去有句俗話,叫做“宰相肚里能行船”。姑且不論那些宰相是不是都是有肚量的人,但人們都把那些具有像大海一樣廣泛胸懷的人看做是可敬的人。

“壁立千仞無欲則剛”中的“欲”意思是想得到某種東西或想達到某種目的的要求。

欲是人的一種生理本能。人要生活下去,就會有各種各樣的“欲”。但是,凡事總要有個尺度。欲望多了、大了,就要生貪心;欲望過多過大,必然欲壑難填。貪求欲者往往被財欲、物欲、色欲、權勢欲等等迷住心竅,攫求無已,終至縱欲成災。

中國傳統文化強調“見義勇為”、“殺身成仁”。

即要有為了堅持正義敢于犧牲個人一切的精神。而剛直不阿的品德,則是這種精神的體現,也是古今賢人在道德修養方面所追求的目標。林則徐曾手書一幅自勉堂聯:”海納百川,有容乃大;壁立千仞,無欲則剛”上聯告誡自己廣泛聽取各種不同意見,下聯砥礪自己杜絕私欲,做剛直不阿的好官。

“無欲則剛”,它揭示了一個道理:去除私欲,就能無所畏懼;無所畏懼,就能一身正氣,剛直不阿。

人要生活下去,就會有各種各樣的“欲”。人有七情六欲,也是自然之理?!盁o欲則剛”,并非不允許人們有欲,而是要克制私欲??酥扑接?,就能寡欲清心,淡泊守志;克制私欲就能剛鋒永在,清節長存。

今天,面對錯綜復雜的大千世界,面對來自各方的種種誘惑,我們如何處之?“無欲則剛”這一警語可作為立身行事的指南。人若無欲品自高。就是說,人若沒有私欲,品格自然高峻潔清,不染塵泥。社會上還存在著假、惡、丑現象,純潔社會、凈化風氣則是我們要擔負起來的一項長期的重要任務“無欲則剛”的操守,將使我們能在障眼的迷霧中辨名方向,勇往直前;將使我們在與邪惡的斗爭中伸張正義,克敵制勝“無欲則剛”,使人如同蒼松翠柏,不怕烏云翻卷,不怕雨暴風狂,挺立世間,永不摧折。

。

海納百川,有容乃大是什么意思?

寓意為要像大海能容納無數江河一樣的寬廣胸襟,以容納和包融來形成超越常人的大氣。海納百川,有容乃大”是清代民族英雄林則徐寫的一副自勉對聯的上聯。

海人百川,有容乃大是啥意思?

海有寬大的胸懷,是因為他的謙虛;海有寬大的胸懷,是因為它的無私;海有寬大的胸懷,是由于他的忍讓與寬容;海有寬大的胸懷,還因為他的深沉與寧靜;海有寬大的胸懷,并不等于他不講原則。

俗諺說:“人外有人,天外有天”;包容別人,就是擴大自己。包容是促進人類和平的良方;再好的人也有短處,要彼此包容、諒解,“觀德莫觀失”才是人與人之間的相處之道。當我們嫌棄別人時,相對的別人也會嫌棄我們,故能包容、化解,才能和平共事。一個人若沒有包容性,對看不慣的人事就會放不下,就會痛苦,所以,生活中能有“容人的雅量”,才不會有“怨憎會苦”。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言