如今世界上還有哪些社會主義國家?

社會主義國家是有必備條件的,不是說是社會主義國家就是社會主義國家。按自稱世界上有五個社會主義國家。各位可從以下條件自己判斷。

真正的社會主義國家,首先真正堅持馬克思主義。

第二:必須是社會主義政黨執政。

第三:必須大多數民眾是國家的主人。

第四:必須生產資料以國有公有為主體。

第五:分配制度必須以按勞分配為主。

第六:教育、醫療、住房必須公益性。

第七:思想、文藝、宣傳必須宣傳馬克思主義,社會主義理想、信仰,不允許宣傳資本主義腐朽思想和生活方式。

世界社會主義國家有哪些?

世界上現有的社會主義國家共有五個:中華人民共和國、朝鮮民主主義人民共和國、越南社會主義共和國、老撾人民民主共和國、古巴共和國。

1、中華人民共和國位于亞洲東部,太平洋西岸,是工人階級領導的、以工農聯盟為基礎的人民民主專政的社會主義國家。1949年(己丑年)10月1日成立,以五星紅旗為國旗,《義勇軍進行曲》為國歌,國徽內容包括國旗、天安門、齒輪和麥稻穗。首都北京,省級行政區劃為23個省、5個自治區、4個直轄市、2個特別行政區,是一個以漢族為主體民族,由56個民族構成的統一多民族國家,漢族占總人口的91.51%。

2、朝鮮民主主義人民共和國簡稱“朝鮮”(North Korea)。是位于東亞朝鮮半島北部的社會主義國家,執政黨是朝鮮勞動黨。南部與韓國以三八線朝韓非軍事區分隔,北部與中華人民共和國和俄羅斯接壤,西臨渤海,與山東半島隔海相望,東臨日本海。首都平壤。

3、越南全稱為越南社會主義共和國,簡稱越南(Vietnam),是亞洲的一個社會主義國家。位于東南亞的中南半島東部,北與中國廣西、云南接壤,西與老撾、柬埔寨交界,國土狹長,面積約33萬平方公里,緊鄰南海,海岸線長3260多公里,是以京族為主體的多民族國家。

4、老撾人民民主共和國簡稱老撾,老撾是于中南半島北部的內陸國家,北鄰中國,南接柬埔寨,東臨越南,西北達緬甸,西南毗連泰國,其國土面積23.68萬平方公里,人口680萬(2015年),首都是萬象。

5、古巴共和國簡稱古巴。國名源自泰諾語“coabana”,意為“肥沃之地”、“好地方”。是北美洲加勒比海北部的群島國家,哈瓦那是古巴的經濟、政治中心和首都。古巴島是大安的列斯群島中最大的島嶼,被譽為“墨西哥灣的鑰匙”。古巴島酷似鱷魚,又被稱為“加勒比海的綠色鱷魚”。擴展資料在社會主義國家,人民是國家的主人,國家的一切權力屬于人民,這是社會主義民主與資本主義民主的本質區別。(1)在社會主義國家,人民是國家的主人,國家權力由人民行使,但不會由全體人民直接行使。(2)在社會主義國家全體人民行使國家權力的方式是間接的,即通過選舉人民代表由人民代表組成全國人民代表大會和地方各級人民代表大會,代表人民行使國家權力。(3)社會主義民主與資本主義民主的本質區別在于國家是否由人民當家作主。行使國家權力的是直接還是間接,并不是社會主義民主與資本主義民主的本質區別。

全世界有多少資本主義國家?

現除了中華人民共和國、朝鮮民主主義人民共和國、越南社會主義共和國、老撾人民民主共和國、古巴共和國是社會主義國家之外,其他絕大多數國家都是資本主義國家。例如:美國、加拿大、澳大利亞、法國、英國、德國、日本、俄羅斯、韓國、意大利、印度、沙特等等國家都是資本主義。

但是,資本主義國家一般分為二戰后的資本主義陣營國家(美國、英國、法國、德國、日本、意大利、加拿大、澳大利亞等),以及東歐劇變、蘇聯解體后的新增的資本主義國家(俄羅斯、波蘭、匈牙利、捷克、斯洛伐克、羅馬尼亞、保加利亞、阿爾巴尼亞、格魯吉亞等)兩部分。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言