當年李四光預言的四大地震是在哪四個省份?

當年,李四光預言了中國的4個有可能隨時發生的地震地方:

當年李四光預言的四大地震是在哪四個省份?

1、河北省的唐山——邢臺(已震)

2、新疆 (已震)

3、云南麗水 (已震)

4、山東郯城——日照或是連云港(未震)

擴展資料:

預測方法

地震是大地構造活動的結果,所以地震的發生必然和一定的構造環境有關。同時,地震不是孤立發生的,它只是整個構造活動過程中的一個事件,在這個事件之前,還會發生其他事件。如果能確認地震前所發生的事件,就可以利用它作為前兆來預測地震。另外,地震的發生又帶有隨機性。

在積累著的構造應力作用下,巖石在何時、何處發生破裂,決定于局部構造中的薄弱點及其性質,而對這些薄弱點的分布和性質常常不能清楚了解;此外,地震還可能受一些未知因素的影響。因此,預測地震有時就歸結為估計地震發生的概率問題。

根據以上這些考慮,地震預測方法大致可以分為3類:地震地質、地震統計和地震前兆。它們不是彼此無關,而是互有聯系的。若將3種方法配合使用,效果會更好。

如今預測地震的技術如何?

準確地來講目前是無法進行地震預測的,就好像你無法預測硬幣的正反面一樣。

理論上講地震是可以預測的我認為:世界上的所有事件都是有條件的結果,這句話的意思和佛家的“因果”類似。我們可以簡單剖析一下地震的條件,也就是是什么造成了地震。周遭的星球及地球本身的引力變化,人類活動,巖層自身承力情況等等,這些條件本事也可以剖析成很多造成這樣結果的更多條件。這樣的話一次地震的發生就會由很多條件決定了,這些條件在時間、空間上作用到一定程度就促使了地震的發生。而這些條件理論上都是可以被跟蹤的,只不過很難。

理論上講地震又不可以預測可能有點扯犢子,這個觀點恰好是否定了前一個觀點。前一個觀點我說了地震的發生是諸多條件在時間和空間上共同作用的結果這沒錯。但還有一個臨界點的問題,就是說雖然諸多條件導致了地震的發生,但直接觸發地震的卻是臨近的一個或少量多個條件,這些條件一旦成熟就立馬觸發了地震。所以就算我們檢測了所有條件,也評估出下一瞬就發生地震,可是有什么用呢?我們得出結論的時刻即是地震發生的時刻,也于事無補。

現階段地震預警的方案原理地震的成因是由于地下幾公里至數百公里的巖體發生突然破裂和錯動。而這些破裂和錯動釋放的能量又以地震波的形式向四周輻射出去。地震波是一種機械波,具有一定的傳播速度,當地震發生后,要等相應的地震波傳播到人所在的位置。這個時間差給地震預警留下了空間。地震發生時,首先出現的是上下震動的P波,震動幅度較小,要過大約10秒到1分鐘時間,水平運動的S波才會到來,造成嚴重破壞。地震預警就是利用地震發生后,P波與S波之間的時間差。原理上,在距離震源50公里內的地區,會在地震前10秒收到預警信息;90-100公里內的地區,能提前20多秒收到預警信息。根據數據準確估計震級、震中位置以及快速估計地震對預警目標的影響等。

目前中國能對地震準確預測嗎?

【原創】對地震準確預測是世界性難題,中國也做不到!

當年李四光預言的四大地震是在哪四個省份?

地震是地殼運動的產物,人類很難掌握其規律,只能依據地球的結構劃出斷裂地帶,大概知道那些地方容易發生地震。

日本科學技術夠發達的了,從歷次地震看,并沒有提前測出何時會發生地震。因此,現在人們把防震的重點放在,當地震發生時如何求生上。

當然科學家們并沒有停止對地震預測研究,因為地震是造成重大人員傷亡和財產損失的自然災害。

地震預測的研究己有了長足的進步,特別在預測余震方面有了提前量。我記得我國西南的某一次地震,我地震臺網提前了幾秒鐘做了預警,這己經是很了不起的了。

其實,大地震之前有些動物比人類敏感,如老鼠的反常,魚塘魚類的異樣等,但這些不足以印證就會發生地震。

如果能提前一分鐘預測到某地會發生大地震,那將是世界的福音,人員的傷亡和財產損失將大大降低。

人類在與自然災害作斗爭的過程中,總是不斷地取得技術突破,預計人類在不久的將來會對地震作出有一定提前量的準確的預測。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言