邁克爾?喬丹為何被稱為空中飛人?

這和喬丹無與倫比的滯空能力和出色的彈跳有關。大家都知道,籃球之神喬丹在NBA創造了不少紀錄,至今只能讓后生望而卻步,常規賽職業生涯場均30.1分,季后賽職業生涯場均33.4分,都顯示了他無可比擬的爆炸得分能力。

邁克爾?喬丹為何被稱為空中飛人?

邁克爾?喬丹為何被稱為空中飛人?

而支撐他有如此驚艷表現的就是他的彈跳。他的彈跳究竟有多恐怖,下面細細為大家道來。

邁克爾?喬丹為何被稱為空中飛人?

一、扣籃王。1987年和1988年喬丹參加了扣籃大賽,并且都摘得最后的冠軍。1987年的扣籃大賽,他一一記精彩的罰球線扣籃力壓眾多扣籃名將,成為最閃亮的星。當時他的主要競爭對手是“滑翔機”德雷克斯勒,可惜他沒能進入最后的決賽。開始喬丹狀態也不好,沒有發揮出自己的水平,不過他那記精彩罰球線起跳的舒展一扣籃,讓人見識到了什么是飛人起飛。

邁克爾?喬丹為何被稱為空中飛人?

1988年,喬丹再一次參加扣籃大賽,但是這一次扣籃大賽的明星比去年更多。德雷克斯勒卷土重來,上一年傷退的“人類電影精華”威爾金斯披掛上陣,同時還有以扣籃著稱的小個子“土豆”韋伯。幾個人徹底點亮了當時的芝加哥。但是,喬丹終究是喬丹,他一路過關斬將,先是淘汰韋伯,再是甩開德雷克斯勒。最后,他與威爾金斯在主場展開了一場別開生面的對決。笑到最后的還是喬丹,他以147:145戰勝對手,成功衛冕。

能夠連續戰勝這么多厲害的歷史扣籃名將,說他“飛人”一點也不為過。

二、投籃。喬丹的投籃飄逸鬼魅,很少有人能夠干擾到他,因為他有著超高的身體天賦。據說,當防守者與喬丹一起起跳時,他能在空中停留一段時間,等防守者開始下落,他再出手。也許這時間很短暫,但對于賽場上的進攻來說,已經足夠。雖然沒有生活在喬丹打球的巔峰年代,但通過看集錦就知道,他的指控能力簡直無與倫比。還記得那一次精彩的上籃吧?喬丹進攻過程中,預備的是扣籃姿勢,但是突然間換成上籃,空中的一系列動作讓球迷驚呼,他簡直不是人!

當然這兩點還不能說明他的個人能力,但足以證明,他是“飛人”無疑!

“飛人”喬丹當年為什么會創建“喬丹早餐俱樂部”?

一句話說通,喬丹渴望變得強,才會創建這所謂‘早餐俱樂部’。

邁克爾?喬丹為何被稱為空中飛人?

‘早餐俱樂部’這名字聽起來,就跟吃貨聯盟差不多,可這還真的不是,請不要小看這‘吃貨’名字,可他卻是人間煉獄。

邁克爾?喬丹為何被稱為空中飛人?

其實,在這煉獄之中,喬丹成了唯一幸存者,所以,他統治了90年代NBA。

邁克爾?喬丹為何被稱為空中飛人?

加入早餐俱樂部的人不少,諸如,‘空中飛豬’巴克利這種傳奇人物在‘早餐俱樂部’都無法呆下去。

參加了幾次,直接退出,原因承受不了‘早餐俱樂部’的強度。

迄今為止,還沒人知道在‘早餐俱樂部’里面到底具備什么高強度訓練,只是巴克利曾經透露說過,“我以前很羨慕邁克爾的天賦,現在我再也不那樣想了,他在訓練中吃的苦,是一般人根本無法想象的,”

喬丹‘早餐俱樂部’訓練師格羅弗也曾經透露過說,在喬丹復出第一年,在東部半決賽上,喬丹職業輸給了由幼年鯊魚所領銜的奧蘭多魔術,那一場球,算是徹底地將喬丹拉下神壇,很多人說,穿著45號球衣的邁克爾·喬丹不再是籃球之神, 他已經老了,現在不是他的時代。

那一場該是喬丹痛苦的回憶,也是喬丹職業生涯第二次三連冠的起因。

那一場輸球,是在聯合中心輸球,據喬丹訓練師格羅弗所透露說,那一場在聯合中心輸球之后,其實,喬丹沒走,而是和他做在一起,并且,有過一次觸及到靈魂的交談:

  “蒂姆,我們需要重啟早餐俱樂部了,”喬丹說。

  “邁克爾,你不是說過,想起早餐俱樂部的訓練強度,就想一槍崩了我嗎?”格羅弗說。

  “沒錯,等到我不再打球了,你要是再和我提早餐俱樂部,我就殺了你,但現在我要找回統治力,”喬丹說。

后面的事情,大家該知道了。

而在這之前,喬丹創建‘早餐俱樂部’初衷,也是為了變強。

在喬丹職業生涯,三連冠之前,他還是一個輕盈的扣將,他也是一個出色的得分手,速度奇快,無所不能,可在力量體能這塊,始終是存在欠缺,這導致他在比賽關鍵時刻,總是扛不住,連著三年倒在底特律活塞以賽亞托馬斯手里,這讓喬丹飽受煎熬,為此,他決定要針對自己力量和體能去進行徹底地強化,要變得更加地強大。

為此,喬丹公開招聘了訓練師,他選擇了當時還是新人的蒂姆·格羅弗,他也為喬丹設計了一套訓練方案,由此,合作正式展開。因為訓練是在早上,所以這也成為了‘早餐俱樂部’的由來。

至于,最終訓練效果如何,你看下喬丹第一個三連冠,第二個三連冠,和這有著密不可分的關系??梢赃@么說,每次我們可以看到籃球之神那鏖戰精彩松瞬間,有很大程度,依托這‘早餐俱樂部’。

在喬丹,還沒拿到三連冠之前,喬丹雖然也很兇悍,可你看他打球,總是感覺到他缺少了一些什么東西,他所擅長的后仰也無法大成,這是關鍵點。

而在這之后,你會發現喬丹打球,就算是在比賽最最關鍵時刻,他都可以保持投籃穩定性,手型不變,這就是細節上面的差別。

(加我關注,一起聊球,喜歡請點贊,微信同號)

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言