縣級市,地級市,副省級市市委書記的行政級別?

縣級市、地級市、副省級城市級別

縣級市,地級市,副省級市市委書記的行政級別?

首先說縣級市。

縣級市,地級市,副省級市市委書記的行政級別?

縣級市是縣級行政區域,和縣、市轄區是同一級別?,F今大陸共有360個縣級市。絕大多數縣級市被地級市代管,僅有少數為省直轄(如海南省各縣級市、湖北省天門、仙桃、潛江三市、)需要注意的是河南省濟源市是縣級市,濟源官方的稱呼是省直轄縣級單位。河南省地級市是17個,省轄市是17 1這個1就是濟源市。新疆生產建設兵團的各師市合一市也是縣級市,官方稱呼為自治區直轄縣級單位。

但是,縣級市是縣級的,大部分縣級市市委書記都是副廳級的,因為縣級市大多是本區域內較強的縣級單位(如果不是因為這就是普通的縣了,也不會成為縣級市了)。少數如海南的縣級市、湖北的天仙潛三市四大班子皆為副廳級。河南的濟源市、新疆生產建設兵團師市合一市四大班子皆為正廳級。但是領導班子的級別并不代表區域的級別。

地級市即地區級別的市,同級的行政區劃有自治州、地區、盟等。也就是平常我們接觸最多的市,地級市分為設區市和不設區市。不設區市僅有五個:廣東省中山市、東莞市,海南省三亞市、三沙市,甘肅省嘉峪關市。需要注意的是,地級市并不是下轄縣級市??h級市歸省直轄但是由地級市代管。

地級市四大班子領導一般為正廳級,少數經濟強市或省會城市一把手會高配副省級。

副省級城市全國只有15個。分別為:東北的哈爾濱、沈陽、大連、長春

華東的南京、杭州、寧波、青島、濟南

華南的廣州、深圳、廈門

華中的武漢

西部的成都、西安

副省級城市的四大班子領導為天然的副省級,而非高配的,同時,副省級城市和地級市、某些縣級市同為省轄市,皆接受所在省領導。

副省級城市直屬機關級別同部委管理的國家局一樣為副廳級,下轄區及直屬機關為副廳級、正處級,但是下轄的縣、代管的縣級市仍為正處級,縣直屬機關仍為科級。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言