李宗盛林憶蓮為什么離婚大揭秘?(李宗盛和林憶蓮為什么沒能在一起)

李宗盛與林憶蓮離婚時是2004年,那一年林憶蓮38歲,李宗盛46歲,他們的女兒只有5歲。一個寫盡無數愛情旋律的才子,一個唱出無數動情故事的才女,這段被看做“天作之合”的關系就這么的緣滅了。

他們從相識到分開的這十年,有太多的故事讓世人或議論或謾罵或感慨人生。1994年28歲的林憶蓮加入滾石唱片后,與36歲的李宗盛相識。李宗盛給林憶蓮寫了一首又一首的金曲,兩人還合唱了經典對唱歌曲《當愛已成往事》。就這樣在音樂的化學作用下兩人慢慢得產生了情愫,只不過那時的李宗盛已有妻室,和兩個可愛的女兒。

李宗盛的第一任妻子叫朱衛茵,是香港知名廣播節目主持人。兩人結婚后朱衛茵還放棄了在香港的事業跟著李宗盛來到臺灣,相繼為李宗盛生了兩個可愛的女兒,很幸福的四口之家。大概是才子總是多情吧,后來出現了林憶蓮,兩人惺惺相惜,一段感情這么的自然的發展了。直到1998年李宗盛向朱衛茵提出了離婚,雖然這個舉動會背負不少罵名,但作為情種的李宗盛大哥愛情至上,勇敢的走出了這一步。也難怪他能寫出那么多動人的情歌,這和個人情感充沛和個人閱歷是分不開的。

之后他和林憶蓮在加拿大結婚,林憶蓮給他生下了女兒叫李喜兒。后來很長一段時間林憶蓮都在家里相夫教子,就在他們幸福的家庭生活,讓人快忘了李宗盛之前的那段婚姻真心的祝福李林這對時,他們倆在毫無征兆的情況下發表了離婚聲明。

值得一提的是李宗盛在離婚時說的那段話,“我們的愛若是錯誤,愿你我沒有白白受苦。Sandy......祝你幸福,找到你要的,你認為值得的。我與林憶蓮小姐已在友好的氣氛下結束了婚姻的關系。以上是我對這件事最終與唯一的聲明”。李宗盛之所以被稱為情種,這和他與前任的關系處理得當密不可分,再見亦是朋友,無論是第一任妻子朱衛茵還是林憶蓮。感情的問題,婚姻的對錯,誰能說明白,所以很羨慕李林間的這段感情為大,好聚好散的感情。

(多年后李宗盛談及林憶蓮哽咽)

當年的這段情,很多人還是持有不同的看法,大多人會給這兩個主人公一些犀利的點評。只不過當事人倒是坦然,他們早已開展了自己的生活,李宗盛已年過花甲,更專注在自己的音樂和吉他上,我猜也是這樣的一個自由靈魂,最終還是會選擇最愛的音樂來相伴。

而林憶蓮不僅做出了《蓋亞》這樣一張突破又亮眼的專輯,她還來到《歌手》的舞臺準備大干一場。她唱著李宗盛給她量身打造的情歌,后面的鼓手是她現在愛人恭碩良,鋼琴伴奏是和她友達以上戀人未滿的倫永亮先生。

十五年過去了,他們現在各自安好,美好的是他們還在用心的做著音樂,當年拉著他們走到一起的紅娘,美好的是他們的音樂還在繼續撫慰偶爾迷失的我們。

李宗盛為什么和林憶蓮離婚?

要問李宗盛和林憶蓮為什么離婚,那首先要了解他們從相識到結婚再到離婚的過程。

故事要從1992年說起。這一年李宗盛和林憶蓮首度合作,為《霸王別姬》創作并演唱主題曲《當愛已成往事》?!栋酝鮿e姬》電影獲得巨大成功,在戛納獲得金棕櫚大獎,《當愛已成往事》也隨之大火,成為人們耳熟能詳的經典流行金曲。接著,李宗盛為林憶蓮制作她的個人專輯《不必在乎我是誰》,兩人越走越近。

張艾嘉曾經說過,制作人和歌手之間會有種微妙的關系,當你在錄音棚里唱歌時,總會隔著玻璃把外面那個男人當成情感的寄托,久而久之,難免產生一些莫名的情愫。林憶蓮正是這句話的實踐者,她的歷任男友,幾乎都是她的音樂制作人。而她和李宗盛的愛情,也是在錄音室萌發。

問題來了。林憶蓮當時已經和許愿(也是一位音樂大才子,一手打造了林憶蓮早期都市熟女音樂風格)分手,是單身,談戀愛沒問題??衫钭谑⒆?988年與香港DJ朱衛茵成婚,婚外戀的罪名,如何擔當?何況他與朱衛茵育有兩女,有家有室,雖然愛情上已經移情別戀,但親情依然深厚,離婚并不是想提就能說得出口。

這樣糾纏兩年后,1994年李宗盛開了一場暫別演唱會,邀請了包括林憶蓮在內的眾多歌手做嘉賓。這場演出是不可不看的經典,兩人雖無名分,但那份欲說還休、糾纏不舍的情意,臺上臺下無不了然。

這場演唱會后林憶蓮賣掉了香港物業遠走加拿大。李宗盛隨即也停掉在港的音樂活動去往加拿大。相傳李宗盛的《為你我受冷風吹》,就是當時他在林憶蓮的樓下苦候一夜,未能見面后寫出來的作品。

這樣分居而不離婚的狀態保持了兩年,1997年,朱衛茵和李宗盛終于簽字離婚。在漫長的拉鋸戰后,兩人仍然保持著朋友關系。朱衛茵也從未對插足婚姻的林憶蓮有一言半語的惡評。只是很從容地說,離婚的雙方都應打五十大板,我不怪她。

1998年,林憶蓮和李宗盛在相識六年后終于成婚,其時林憶蓮已有身孕。后來誕下一女,取名李喜兒,這是李宗盛的第三個女兒,也是林憶蓮唯一一個孩子。

婚后林憶蓮的事業繼續蒸蒸日上,但李宗盛自2000年與滾石解約后,事業遇到瓶頸。林憶蓮在香港發展,李宗盛在臺灣為別的歌手制作專輯,兩人經歷了一段分居時間后關系出現問題。為了緩和,李宗盛跟隨林憶蓮來到上海生活。但李宗盛在上海沒有朋友,也沒有工作,生活非??鄲?。而林憶蓮時常飛往香港演出,兩人的關系非但沒有緩解,反而更趨惡化。

有人說林憶蓮是典型的“天后愛才子”,她的男人,不需要帥,不需要有錢,但必須有才,必須和她在音樂上有默契。一開始李宗盛也正是因為與她在音樂上有共鳴,才令她冒著做第三者的罵名也要無懼無悔。但他們到后期,顯然已經失去了音樂上的默契。林憶蓮自2000年氣,專輯里再沒有李宗盛的歌。她不再滿足于做李宗盛包裝下的都市怨女,想要探索更大的命題。李宗盛已經跟不上她的腳步。而林憶蓮是一個愛情和事業捆綁得極為緊密的人,她歷任男友,包括如今的恭碩良,都是和她在音樂上密切合作的人。這樣看來,事業上的分歧導致了生活的分歧,離婚是必然結果。

最終在2004年7月,李宗盛和林憶蓮分別發表離婚聲明,宣布這段轟轟烈烈的樂壇愛情劃上句點。這一段故事,先是轟轟烈烈,罵名滿天,其后穩定甜蜜,茶米油鹽,最終相對無言,分道揚鑣,也算值得唏噓。但無論如何,李宗盛和林憶蓮這段際遇,也為華語歌壇留下了不少經典名作。事后回看,也許兩人第一次合作的作品《當愛已成往事》就已經昭示了結局:

往事不要再提,人生已多風雨,縱然記憶抹不去,愛與恨都還在心里……

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言