2021年11月25日(周四)三分鐘新聞早餐 (外交部回應是否對立陶宛進行經貿懲罰)

外交部回應是否對立陶宛進行經貿懲罰

24日,外交部例行記者會上,有記者問:中方是否會在經貿等其他領域對立陶宛采取配套的懲罰措施?外交部發言人趙立堅表示,中方已經多次重申將采取一切必要措施捍衛國家主權和領土完整,維護自身核心利益。立陶宛背信棄義,明知故犯,公然制造“一中一臺”,在國際上開創了惡劣先例。“既然做了錯事,就必須為此付出代價。”

 

國臺辦:“臺獨”頑固分子清單絕不止3人

針對“臺獨”頑固分子清單,國臺辦發言人朱鳳蓮24日表示,清單上絕不止蘇貞昌、游錫堃、吳釗燮這3人。近期有個別“臺獨”分子跳得挺高,甚至聲稱對未被列入“臺獨”頑固分子清單感到“遺憾”。別著急,有他們真正遺憾的時候?!驹斍椤?/p>

 

11部門部署“菜籃子”產品保供穩價工作

近日,農業農村部、財政部等11部門聯合印發通知,部署蔬菜等“菜籃子”產品保供穩價工作,要求強化蔬菜應急生產和供應能力,制定完善本地區蔬菜生產和市場供應的應急預案,保障市場供應平穩、價格基本穩定。

 

工信部:對騰訊采取過渡性行政指導

今年以來,在工信部開展的App侵害用戶權益專項整治中,騰訊公司旗下9款產品存在違規行為。按照有關部署,工信部對騰訊公司采取過渡性的行政指導措施,要求對于即將發布的App新產品,以及既有App產品的更新版本,上架前需經工信部組織技術檢測,檢測合格后正常上架?!驹斍椤?/p>

 

社會

 

貴州貴陽發生4.6級地震

據國家地震臺網消息,11月24日17時16分在貴州貴陽市修文縣發生4.6級地震,震源深度10千米。

新聞早餐來了丨2021-11-25

 

圖片來源:國家地震臺網官方微博

 

上百家小吃店賣肉夾饃帶“潼關”兩字被告

近日,幾十家小吃店商戶稱其所賣的肉夾饃因帶“潼關”兩字,被陜西“潼關肉夾饃協會”告了,如想使用“潼關肉夾饃”這個商標,需繳納99800元。商戶們表示,有類似經歷的小吃店,全國有上百家。陜西“潼關肉夾饃協會”表示,起訴不是為了維權,是希望大家都能加入協會統一管理?!驹斍椤?/p>

 

男子毆打少女喊話讓報警被拘

21日,網傳一段山西懷仁口音男子毆打少女視頻。視頻中,男子一邊狂扇女孩耳光一邊怒吼,“報警!報警!我給你機會報警!” 24日,懷仁公安通報稱,違法人員楊某被行政拘留。

 

造謠祖孫合照為老夫少妻者被刑拘

近日,一則“73歲東莞清溪企業家豪娶29歲廣西大美女,贈送禮金、公寓、豪車”的信息在網絡傳播。23日,東莞警方表示,造謠者吳某飛因編造、傳播虛假信息,誹謗他人,涉嫌刑事犯罪,已被依法刑事拘留。

 

孕婦臨產遇大雪封路交警緊急護送

近日,黑龍江哈爾濱地區普降大雪,興隆鎮一名孕婦羊水破裂急需去往綏化婦產醫院醫治,但當天鶴哈高速公路封閉,民警立即與收費站溝通放行,為孕婦開啟一條“生命通道”,駕駛警車全程護送其至綏化就醫。

 

國際

 

世衛:冬季歐洲恐再增70萬人死于新冠

當地時間23日,世界衛生組織歐洲辦事處警告稱,到2022年春天,歐洲區域新冠累計死亡人數預計將超過220萬人,這意味著未來幾個月將會有超70萬人因新冠死亡。

 

美國宣布釋放5000萬桶戰略石油儲備

美國總統拜登23日宣布,美國將釋放5000萬桶戰略石油儲備,以降低油價,解決美國內能源供需不匹配的問題。

 

愛因斯坦相對論手稿1160萬歐元拍出

當地時間23日,物理學家愛因斯坦的相對論手稿在法國巴黎拍賣,拍出價格高達1160萬歐元。這件被拍賣的手稿共有54頁,是愛因斯坦和他的同事于1913年至1914年間在瑞士蘇黎世手寫的。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言