金融市場技術分析(它以一種嶄新的眼光看待金融市場)

它以一種嶄新的眼光看待<a href=http://www.clipsgag.com/why/ target=_blank class=infotextkey>金融</a>市場

 

  大約2000年前,有個人說過一些話,其真理響徹了幾個世紀:一代過去,一代又來。地卻永遠長存。日頭出來,日頭落下,急歸所出之地。風往南刮,又向北轉,不住地旋轉,而且返回轉行原道。江河都往海里流,海卻不滿。江河從何處流,仍歸還何處。已有的事,后必再有。已行的事,后必再行。日光之下并無新事。對這種深邃見解的一個推論是,人性不變,人性的模式也不變。在那代人里,有四位人物憑借這個事實在經濟領域中樹立了名望:阿瑟•庇古(Arthur Pigou)、查爾斯•H. 道(Charles H. Dow)、伯納德•巴魯克(Bernard Baruch)和拉爾夫•尼爾森•艾略特。對于經濟的盛衰,也就是所謂的經濟周期:由政令、消費者態度、資本支出,甚至太陽黑子和行星并列導致的貨幣供應變動、存貨的多寡,以及世界貿易變化,人們已經提出了成百上千種理論。英國經濟學家庇古將其簡化為人類的平衡。庇古認為,經濟的上下波動是由人類的過度樂觀以及隨后的過度悲觀導致的。經濟朝一頭波動太遠會有過剩,而朝另一頭波動太遠會有短缺。一個方向上的過度導致了另一個方向上的過度,如此往復,舒張和收縮永不停息。

  查爾斯•H.道是美國對股市運動造詣最深的學者之一,他注意到了市場持續波動中的某種重復現象。從貌似的混亂中,道發現市場不像風中的氣球般飄忽不定,而是有序地運行。道曾明確闡述過兩個理論,它們都經受住了時間的考驗。他的第一個理論是,市場在其主要上升趨勢中有三次向上波動的特征。他將第一次波動歸結為從前一輪向下波動的價格過度悲觀開始的反彈;第二次向上波動與經濟和公司盈利的改善聯動;第三次且最后一次波動是價格與價值的背離。道的第二個理論是,在每次市場波動——無論向上還是向下——中的某一時刻,會有一輪將此次波動抵消3/8或更多的反向運動。道或許并未有意將這些規律同人類因素的影響聯系起來,但市場是由人建立的,道曾經觀察出的市場連續性和重復現象必源于此。通過股票市場操作成為百萬富翁,當過幾位美國總統顧問的巴魯克一語道破天機。“但是,實際在股票市場震蕩中記錄下來的”,他說,“不是各種事件本身,而是人類對這些事件的反應。簡而言之,數百萬男男女女如何感受這些事件,會影響事件的未來。”巴魯克補充道:“換言之,股票市場首先是人。正是人在試圖預言未來。而且正是這種強烈的人性使股票市場成了一個極富戲劇性的舞臺,在這里,男男女女與他們相互沖突的判斷,他們的希望和恐懼、堅強和軟弱以及貪婪和幻想搏斗。”

  華爾街是金融投資高度集中的象征,這條街承載著太多的輝煌。而從這條街中走出了無數的金融專家及大鱷,拉爾夫•尼爾森•艾略特就是其中之一,他在逐漸形成自己理論的時候,很可能從未聽說過庇古等人。艾略特生于18世紀70年代初,他的心路歷程可謂是冒險漂泊,他從小熟練西班牙語,而且對其很感興趣,這使他在77年的生涯歷程中,在墨西哥極其中美洲交代了自己將近60多年的一生。在這近60年的歲月里,艾略特因為一份會計管理崗工作在中美洲和美國穿梭,并且在這一領域有了一定的成果,在19世紀20年代他的《茶室與自助餐廳的管理》比較暢銷,這讓他家境殷實。但禍不單行,他在近60歲時候,也就是1929年(華爾街股市大崩盤的年代)健康狀況惡化,惡性貧血導致他衰弱無力,疾病的打擊沒有讓他消磨,在經過5年于死神的抗爭,艾略特挺了過來,但已經時過境遷,國家經濟環境惡化,他的成就也被時間封上了塵土,疾病的開銷以及他在大崩盤中慘重的投資損失,讓他綽綽有余的積蓄消耗殆盡。一切的一切都在他65歲重新回到了他經歷和財富的原點。雖然艾略特已進入58歲的高齡,但因為天生以來所具有豐富的冒險精神行動力,使他一點也不想因為疾病而退休,艾略特心中充滿了焦慮感與急迫感,需要找到一些事情可以占領他的心,使他不受病痛的干擾。就在這個時候,艾略特就一頭栽入了證券市場投資行為的研究之中。

  艾略特在療養期間收集了75年美國證券市場指數的資料,除了年線、月線、日線外,甚至是半小時線都加以詳細研究。就在1934年5月,艾略特終于發現到, 在混沌的市場行為中,股價是以不同層次構成,并以波浪的形態,有規律的方式向前推進,而這個現象,則是由投資人的群眾心理所造成。同年11月,艾略特與股市分析師查爾斯.柯林斯(Charles J.Collins)通信,而柯林斯也對艾略特的理論非常欣賞。當時的美國股市是從1933年高點跌到1934年低點之后,重新激活行情,但在1935年第1季跌破了1934年的低點,此時,所有投資人及經濟學家都驚慌失措,認為美國股市陷入前所未有的困境之中。就在跌勢的最后一天,查爾斯接到來自艾略特的電報,語氣堅定的告訴查爾斯,跌勢不但已經結束了,而且還會走 一大波的多頭行情,而之后數個月行情只證明了一件事,就是艾略特是對的。艾略特不僅一舉成名,查爾斯更為艾略特印制了名為「波浪理論」(The Wave Principle)的小冊子。至此,艾略特就在一些投資期刊發表有關波浪理論的文章,并在1946年出版第2本波浪理論的專書《自然法則》 ,在那本書里,艾略特介紹了神奇的斐波那契數,以及某些常人難以理解的見解,他相信這些證實了自己的觀點。而艾略特就在1948年病逝,結束其波瀾萬丈的一生。

  艾略特波浪理論(Elliott Wave Principle)——道氏理論告訴人們何謂大海,而波浪理論指導你如何在大海上沖浪。 馬克思哲學說過什么是事物的發展,事物的發展是呈螺旋式上升或波浪式前進。波浪理論(Wave Principle)——道氏理論告訴人們何謂大海,而波浪理論指導你如何在大海上沖浪。波浪理論是一種具有特殊價值的工具,具體表現在其普遍性及精確性。說它具普遍性,是指我們可在許多有關人類活動的領域中運用到它,且許多時候有令人難以置信的效果;說它具有精確性,是指在確認以及預測走勢的變化上,其準確性令人嘆為觀止。這是其他分析方法所難望其項背的。當時,準確地說在美股見底之前的半個小時,艾略特就預言,在未來的幾十年將會出現一個超級牛市。他的這項預言,與仍然彌漫著熊氣的市場截然相反。其時大部分人都不敢想象道•瓊斯工業平均指數會超越它在1929年所創下的最高點(386點)。但是,事實證明波浪理論是對的! 波浪理論是預測趨勢的有效工具,其主要價值在于它為市場分析提供了一種前后關系。這種前后關系既為有條理的思考提供了基礎,又為市場的總體目標位置及后市發展提供了正確判斷。在很多時候,它識別和預測市場走向變化的準確性幾乎讓人難以置信。對于大多數人來說,艾略特波浪理論過于玄奧,難以把握,其實它的理論基礎是相當簡單的。艾略特波浪理論與道氏理論有很多吻合之處。然而,波浪理論又向前邁了一步,對市場運作具備了全方位的透視能力,從而有助于解釋特定的形態為什么要出現,在何時出現,以及它為什么具備如此預測意義。另外,它有助于我們判斷當前市場在其總體結構中所處的地位。大多數技術分析方法本質上都是順應趨勢的。艾略特波浪理論對即將出現的頂部或底部卻能提前發出警告信號,而那些較為傳統的方法事后才能做出驗證。遺憾的是,波浪理論的早期著作現已停印,而且從那以后文章的零散性帶來了問題,因為沒有權威性的參考文獻可供研究。

  波浪理論具有三個重要方面——形態、比例和周期,其重要性依次序而下。所謂形態,指波浪理論的形態或構造,這是本理論最重要的部分。而比例分析是通過測算各個波浪之間的相互關系,來確定回撤點和價格目標。最后一方面是時間,各波浪之間在時間上也相互關聯,我們可以利用這種關系來驗證波浪形態和比例。市場有其自身的規律,它不會被人們在日常生活經驗中習以為常的線性因果關系所驅動。市場的軌跡不是消息的產物。市場也不像某些人宣傳的那樣是有節奏的機器。它的運動反映了各種形態的重復,這種重復既獨立于假定的因果關系事件,也獨立于周期。市場的前進在波浪中展開。各個波浪是有向運動的模式??梢钥偨Y如下:

  1.完整的牛市周期由8浪構成,其中先是5浪上漲,后市3浪下跌。

  2.如果當前趨勢與比它更高一層次的趨勢方向一致,則劃分為五浪結構。

  3.調整浪始終以三浪結構出現。

  4.有兩種簡單的調整狀態:鋸齒形(5-3-5)和平臺形(3-3-5)

  5.三角形通常出現在第四浪,并且總是發生在最后一浪之前。也可以出現在調整浪B浪中。

  6.既可以把波浪組合成更長的波浪,也可以把波浪細分成更短的波浪。

  7.有時某一主浪會延長,那么,另外兩個主浪在時間和幅度兩方面相等。

  8.菲波納奇數列是艾略特波浪理論的數學基礎。

  9.波浪的浪數序列服從菲波納奇數列。

  10.菲波納奇比數和回撤可以用來確定價格目標。最常見的回撤比例是61.8%、50%和38.2%。

  11.交替規則警示我們,不要指望同一類形態連續地出現。

  12.熊市不應當跌破前一輪牛市的四浪底部。

  13.4浪不可與1浪重疊。

  14.艾略特波浪理論由波浪形態、比數和時間三個方面組成,其重要程度依序降低。

  15.該理論原本應用于股市平均價,在個股市場并不同樣有效。

  16.該理論在具有廣泛參與的期貨市場上(如外匯、黃金),表現較好。

  17.該理論應用于商品市場的主要不同點是,這里新牛市往往容納于舊牛市的價格范圍之內。

  就外匯市場技術分析而言,艾略特波浪理論很可能是最兼包并蓄的技術方法了。它是建筑在更多經典的技術分析方法之上的。絕大多數價格形態都可以用艾略特波浪結構加以解釋。通過菲波納奇比數的投射和百分比回撤,它構造了“擺動目標”方法,為投資者學習和判斷增強了更多預測能力??梢哉f,一旦你領悟了波浪理論,你將掌握一種嶄新且神奇的市場分析方法,甚至是一種可以應用到其他生活空間的數理哲學。它給你提供了一種視角,同時使你認識到人類行為的,尤其是市場行為的奇妙心理,你能很容易地親自加以驗證,并從此以一種嶄新的眼光看待金融市場。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言