美國跳出來支持立陶宛,又在臺海搞小動作(東部戰區重磅發聲)

在23日外交部例行記者會上,針對美方重申對立陶宛的支持一事,外交部發言人趙立堅回應稱,我們看清楚了,到底是誰在被背后搗鬼。

趙立堅稱:“一個中國原則是公認的國際關系準則和國際社會普遍共識,是中國同建交國發展關系的政治基礎。面對損害中國國家主權和安全利益的行徑,中方做出合理合法反應,捍衛的是自身正當權益,維護的是國際公平正義。”

美國跳出來支持立陶宛,又在臺海搞小動作……東部戰區重磅發聲

趙立堅 資料圖

“美方的有關言論恰恰是不打自招,進一步證明立陶宛批準設立所謂‘駐立陶宛臺灣代表處’是在國際上公然制造‘一中一臺’,是同‘臺獨’分裂勢力沆瀣一氣。同時,我們也能由此清楚地看到,到底是誰在背后搗鬼。”

趙立堅表示,美方應恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,恪守同中國建交時所作出的莊嚴政治承諾,停止煽風點火、制造矛盾對立的把戲,停止向“臺獨”分裂勢力釋放錯誤信號。我們也告誡立陶宛,為某些大國火中取栗,最終只會引火燒身。

美艦過航臺灣海峽

東部戰區發聲

東部戰區新聞發言人施毅陸軍大校表示,11月23日,美“米利厄斯”號導彈驅逐艦過航臺灣海峽,中國人民解放軍東部戰區組織??毡θ痰纸O警戒。美方此舉制造安全風險,破壞地區穩定。戰區部隊將采取一切必要措施,堅決反制一切威脅挑釁,堅決捍衛國家主權和領土完整。

美國跳出來支持立陶宛,又在臺海搞小動作……東部戰區重磅發聲

“米利厄斯”號導彈驅逐艦 資料圖

美方聲稱支持立陶宛

近日,立陶宛不顧中方嚴正抗議和反復交涉,允許臺灣當局設立“駐立陶宛臺灣代表處”。21日,中方宣布將中立兩國外交關系降為代辦級。

美國跳出來支持立陶宛,又在臺海搞小動作……東部戰區重磅發聲

事發后不久,美國立即跳出來聲稱“支持”立陶宛。

美國跳出來支持立陶宛,又在臺海搞小動作……東部戰區重磅發聲

在當地時間22日舉行的美國國務院記者會上,發言人內德·普萊斯(Ned Price)被問及中方因立陶宛允許臺當局設立所謂“駐立陶宛臺灣代表處”,決定將中立兩國外交關系降為代辦級,美方是否可能給予立陶宛支持?普萊斯聲稱“支持”。

美國跳出來支持立陶宛,又在臺海搞小動作……東部戰區重磅發聲

普萊斯 資料圖

普萊斯在當天的記者會上稱立陶宛是美國“在北約的重要盟友”“美國在一系列問題上的合作伙伴”。

此外,他“重申美方支持立陶宛”,并進一步宣稱雙方“正努力擴大和深化業已穩固的雙邊關系”。

We reaffirm our support for Lithuania and we’re working to expand and deepen our already robust bilateral relationship.

對此,俄羅斯《觀點報》11月19日發文稱,立陶宛對美國表忠心的做法很“夸張”、很“白癡”。

趙立堅在22日的記者會上表示,立陶宛走到今天這一步,明顯是被某些大國策動,但犧牲的是立陶宛的利益。我們呼吁世界上其他國家從自身根本利益出發,從國際公理和正義出發,不要被某些大國裹挾,不要卷入無謂的對抗。

立陶宛一面表示“遺憾”

一面又在狡辯

據法新社報道稱,立陶宛21日表示,對中方將中立兩國外交關系降為代辦級的決定表示“遺憾”。

立陶宛一方面稱“遺憾”,另一方面還在狡辯。

立陶宛外交部在一份聲明中聲稱,“立陶宛重申堅持一個中國政策,但同時也有權擴大與臺灣的合作”,包括建立“非外交使團”。

對此,趙立堅回應稱,中方的有關決定已經充分體現了中方的嚴正立場。我們將采取一切必要措施捍衛國家主權和領土完整,維護自身核心利益。接下來大家最應該關心的是立陶宛究竟是要一條道走到黑,還是糾正錯誤,亡羊補牢。

編輯:胡雨濛

實習生:馬凌潔

中國日報(ID:chinadailywx)綜合環球網、外交部官網等報道

美國跳出來支持立陶宛,又在臺海搞小動作……東部戰區重磅發聲

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言