演講與口才教案(上臺演講與口才技巧)

上臺演講與口才技巧

 

上臺演講與口才技巧

一場好的演講,除了演講者的正常發揮,還需要臺下觀眾的配合。下面小編來告訴你一些上臺演講與口才技巧吧。

  上臺演講與口才技巧:注意事項

  演講時的視線。在大眾面前說話,亦即表示必須忍受眾目睽睽的注視。當然,并非每位聽眾都會對你報以善意的眼光。

  演講時的臉部表情。演講時的臉部表情無論好壞都會帶給聽眾極其深刻的印象。緊張、疲勞、喜悅、焦慮、等情緒無不清楚地表露在臉上,這是很難藉由本人的意志來加以控制的。

  聲音和腔調。聲音和腔調乃是與生俱來的,不可能一朝一夕之間有所改善。不過音質與措詞對于整個演說影響頗巨,這倒是事實。

  上臺演講與口才技巧:5個準備工作

  1 要有自信,多上臺,大聲大膽大量的練習,多去人多的場合表達表現自己。

  2 降低期望,不要太在乎自己,講不好又何妨?丟臉也不怕,緊張就緊張吧。

  3 充分準備

  4 放松練習

  5 反復練習

  上臺演講與口才技巧:7個小技巧

  1、推銷自己,變生為熟。當演講者是生人的時候,聽眾開始不免有些隔膜感。這時直奔主題往往讓人難以接受,不妨先推銷一下自己。

  2、體察隱衷,言其欲言。演講者要善于捕捉人們內心的關注,做大家的代言人。

  3、就近取材,小處著眼。就是選擇那些極為貼近聽眾的演講題材,敘事明理,平易近人,或者,以此為過渡,自然地擴展開去。天南海北,涉筆成趣。

  4、善用口語,樸實親切。演講的詞語、句式、語氣、語詞都要口語化。

  5、態度誠懇,平等待人。演講者要讓聽眾與你融為一體,親密無間,那就要說心里話,待人以誠,平等待人。即使是上級、領導,也不可出言虛妄,盛氣凌人。

  6、精心求同,融化其中。共同的感情,共同的境遇,共同的理想等等,會把彼此的心連在一起,演講者融化在聽眾之中。

  7、寄情委婉,搖人心旌。演講得流露真情,可以直接表達對聽眾的贊美和喜愛,使自己的感情飛流直下;也可以直中有曲,適度控制,以引而不發的張力搖蕩聽眾的心旌,使聽眾的心默默地貼近你。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言