測量學基礎(概念和分類)

一、概念

測量學是研究地球的形狀和大小以及確定地面(包括空中、地下和海底)點位的科學,是研究對地球整體及其表面和外層空間中的各種自然和人造物體上與地理空間分布有關的信息進行采集處理、管理、更新和利用的科學和技術。就是確定空間點的位置及其屬性關系。

二、分類

 

測量學是研究如何測定地面點的平面位置和高程,將地球表面上的地形及其他信息測繪成圖,以及確定地球的形狀和大小等的學科。測量學又分很多種類別。如普通測量學、大地測量學、地形測量學、攝影測量學、工程測量學和海洋測繪學等。

1、普通測量學

普通測量學是研究地球表面局部區域內測繪工作的基本理論、儀器和方法的學科,是測繪學的一個基礎部分。

2、大地測量學

大地測量學是一門量測和描繪地球表面的科學。也就是研究和測定地球形狀、大小和地球重力場,以及測定地面點幾何位置的學科。它也包括確定地球重力場和海底地形。

3、地形測量學

地形測量學,研究和確定地球的形狀,大小,重力場,整體局部運動和地面點的集合位置以及他們的變化理論和技術的學科

4、攝影測量學

攝影測量學是通過影像研究信息的獲取、處理、提取和成果表達的一門信息科學。傳統的攝影測量學是利用光學攝影機攝得的影像,研究和確定被攝物體的形狀、大小、性質和相互關系的一門科學與技術

5、工程測量學

工程測量學是研究各種工程建設在勘測設計、施工建設和運營管理階段所進行的的各種測量工作的學科。工程測量學是研究地球空間(地面、地下、水下、空中)中具體幾何實體的測量描繪和抽象幾何實體的測設實現的理論方法和技術的一門應用性學科。它主要以建筑工程、機器和設備為研究服務對象

6、海洋測繪學

海洋水體和海底為對象所進行的測量和海圖編制工作統稱為海洋測繪。它既是測繪科學的一個重要分支,又是一門涉及許多相關科學的一門綜合性學科,是陸地測繪方法在海洋的應用與發展。

7、地圖制圖學

主要是研究地圖的編制和制作與應用的一門學科,利用地圖圖形反映自然界和人類社會各種現象的空間分布,相互聯系及其動態變化。

 

三、總結

測量學是一門涉及很廣的學科,上到對天文的研究,下到對海洋的測繪,但是它的主要任務還是研究地球的地理信息和地物地貌信息并繪制成圖,也可以把繪制好的地物與地貌信息測i設回地球表面。是對地球地理空間分布有關的信息進行采集處理、管理、更新和利用的科學和技術。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言