耶穌會挺進中國(利瑪竇中國札記)

1575年,羅馬天主教為將勢力滲透進中國,在澳門設立了很多修會,包括耶穌會、多明我會,方濟各會,遣使會,奧斯定會,外方傳道會等等,努力突破明王朝設置的諸多障礙,潛入中國內地傳教,并著書立說。

這其中有名的包括葡萄牙傳教士加斯帕爾·達·克路士、西班牙奧斯定會修道士馬丁·德·拉達、西班牙奧斯定會修道士胡安·岡薩雷斯·德·門薩多,而最為人知悉的則是耶穌會的利瑪竇。

耶穌會挺進中國-《利瑪竇中國札記》

 

對西方了解中國來說,利瑪竇的重要性要遠遠超越傳奇色彩的馬可·波羅。利瑪竇1571年加入耶穌會,1582年抵達澳門,此后,便一直在中國傳教、工作和生活,1610年5月11日死于北京,葬在北京阜成門外二里溝。

利瑪竇在中國前后三十年,遍交達官顯貴,信徒不少。本著傳教的方便,學習了漢語。值得肯定的一點是,他將西方自然科學知識介紹到了中國,刊行的《天學實義》、《幾何原本》等,為當時的中國帶來了一點科學的光亮,這也是最初的傳教士能被接受的原因之一。

利瑪竇晚年時,感到時日不多,便著手撰寫在中國傳教的經歷。死前,這份記錄已告完成,這便是著名歷史文獻《利瑪竇札記》的由來。

耶穌會挺進中國-《利瑪竇中國札記》

 

法文第一版

利瑪竇死后,他的繼任者金尼閣將其手稿譯成拉丁文發行,1615年在德國奧格斯堡出版,因為它對中國的描述,來自利瑪竇三十年的個人體驗,翔實及真切程度,遠超之前所有的出版物,備受關注。

隨后,該書被譯成多種語言,在各地出版。1983年,中華書局引進出版了該書,由何高濟譯,對內容有興趣的,可參閱該書。

閱讀本書,可知今日國人對待外國人與基督教的態度與當年并無本質區別。但基督教傳播手段已經從走上層路線改為底層大眾。

令人好奇的是,利瑪竇是如何從語言文化互相一無所知到傳教成功的,這一過程是如何打開局面的?書中做了非常詳盡的記錄,從文化沖突到宗教沖突,非常有意思。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言