女子結婚20多年沒法領證!一只粽子神助攻 (顛沛流離20余年 一家人終團圓 為人民警察點贊)

不幸故事的結束,往往是幸福故事的開始。

 

11月19日,距離浙江杭州1400公里外的貴州省銅仁市印江土家族苗族自治縣巖底下村的一戶楊姓人家放起了煙花。親戚和村里鄰居都來到了楊家,興奮而焦急地等待著失散20多年的楊女士回家。

女子結婚20多年沒法領證!一只粽子神助攻

 

走失20多年,楊女士已在杭州扎根,卻始終找不到回家的路。

 

今年重陽節,民警憑著一只粽子的包法,循著線索幫楊女士找到了1400公里外大山里的家。

 

“我只記得家門口是大山”

 

女子結婚20多年沒法領證!一只粽子神助攻

 

8月初,淳安縣公安局姜家派出所教導員嚴旭恒又一次來到了轄區浪川鄉全樸村楊女士的家。

 

楊女士是該村的無戶人員,1995年來到該村,后在村里成家,20多年間,派出所民警和村干部多次幫其尋找但一直沒有進展,無法落戶。

女子結婚20多年沒法領證!一只粽子神助攻

 

楊女士回憶,20多年前的一天,她被同村的王某以招工為由帶到浙江某地打工。沒想到的是,剛到的第一天,王某丟下出租房中的她獨自離開。

 

她沒有讀過書,表達能力有缺陷,也不知道自己的家鄉在什么地方,只記得一家人住在山上,出門就是連綿起伏的大山,家里有兩個哥哥。

 

18歲的楊女士第一次離家,根本不知道該如何求助。等了幾日,出租房的老鄉也都不見回來,她只能在街頭乞討度日,在輾轉多時后,被麗水一戶人家收留,后跟隨這一家人從麗水到杭州打工。

 

在杭州的日子里,楊女士沒有工作,平時在出租房為家人洗衣做飯。一天中午,她獨自出門買菜,走著走著迷路了,說不出出租房的地址,說不清楚收留家人的信息。

 

她再一次流落街頭。

 

“我至今沒法領取結婚證”

 

就在絕望的時候,浪川鄉全樸村的王先生經過,看見癱坐在路邊的楊女士,買了吃的給她。楊女士被王先生的善舉深深打動,在心底認定他是個好人,便堅決跟隨他回到了淳安浪川。

 

在與王先生朝夕相處的日子中,兩人的感情逐漸升溫,楊女士先后為王先生生育了兩個孩子。幸福的家庭、安定的生活,但在這20多年的時間,她對遠方家人的思念從未間斷過,很希望能再見一見自己的家人。

 

埋在楊女士心底的痛不僅有徹夜的思念。因她無戶口、沒有身份證,至今未能領取結婚證,也無法享受任何社會福利保障,這也成為王先生一家最大的難題。多任責任區民警也幫著想辦法,幫著回憶家人和家鄉的一些細節,也曾嘗試在系統里查找,始終未能如愿。

 

“民警通過一只粽子,幫我找到家”

 

10月12日,正值重陽節,嚴旭恒再次走進楊女士家,看見他們在包粽子,就聊起了端午節吃粽子的習俗。

女子結婚20多年沒法領證!一只粽子神助攻

 

楊女士說:“我記得小時候每年農歷五月十五我媽媽都會包粽子,但是和這里不一樣,她包的是三角粽,有一個角特別長,里面不放餡,直接蘸白糖吃,這種家鄉的味道永遠忘不了!”

女子結婚20多年沒法領證!一只粽子神助攻

 

圖源 網絡

 

這句話讓擁有多年辦案經驗的嚴旭恒突然激動起來,他立即拿出手機搜索楊女士說的這個三角粽習俗,得到的答案是廣東、湖北、貴州等地。再根據楊女士對家鄉大山的記憶,排除了湖北和廣東兩個平原地區,這樣范圍大大縮小。

 

幸運的是,楊女士還記得父母和哥哥的姓名,雖然是土話的叫法,但根據諧音把名字一一列出來,將信息發給縣局情報信息中心進行信息分析。經連夜比對,得出貴州省銅仁市思南縣大壩場鎮棗坪村巖底下組一戶人家的信息與楊女士描述的情況非常吻合。

 

10月13日上午,嚴旭恒立即與貴州省的楊某國取得聯系,對方極有可能是楊女士的親哥哥。楊某國告訴他,自己確實有個叫楊某萍的妹妹,走失二十多年了,至今未回。

 

為確保信息準確無誤,姜家派出所一邊為楊女士制作相關筆錄、采集生物信息,一邊請縣局協助聯系其家人戶籍地公安機關,采集相關信息。經比對,終于確定了楊女士就是楊某國的妹妹。

女子結婚20多年沒法領證!一只粽子神助攻

 

11月19日晚上,夜空中一輪圓月高掛,大山里的巖底下村迎來了離開20多年的歸人。楊女士和媽媽擁在一起,兩人眼淚止不住地流,眼前人已是頭生華發。

女子結婚20多年沒法領證!一只粽子神助攻

 

明年的五月十五,楊女士可以再次吃到媽媽親手包的三角粽了。

女子結婚20多年沒法領證!一只粽子神助攻

 

顛沛流離20余年

一家人終團圓

為人民警察點贊

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言