人民法院建立強制填報制度助力監管(嚴格執行“三個規定”,擰緊公平正義“安全閥”)

“三個規定”是防止過問案件、不當接觸交往的“高壓線”,是司法環境的“凈化器”,公平正義的“安全閥”,更是防腐拒變的“護身符”。實踐證明,制定出臺防止干預司法“三個規定”,是從源頭上防止“關系案、人情案、金錢案”的治本之策,對防止干預司法、推進嚴格執法、維護司法權威發揮了重要作用。

隨著“三個規定”強制填報制度的深入落實,制度執行的生命力更加旺盛,記錄上級怕穿小鞋、記錄同級怕傷和氣、記錄下級怕丟選票的顧慮逐漸消除,全國法院干警深刻意識到,嚴格執行“三個規定”并非記別人的“黑賬”,相反是對記錄者和被記錄者的雙重保護,是對公平正義的維護。

各級法院在2020年開展“三個規定”落實情況專項整治的基礎上,貫通全國四級法院的記錄報告平臺于2021年1月起正式上線,實現了記錄報告、信息直報、甄別處置和研判分析等各項功能。截至2021年第三季度末,全國法院累計記錄報告涉“三個規定”各類信息119180條,是前五年記錄報告數量的424倍,“逢問必錄”的自覺正在形成。

一、加強智能填報,建成記錄報告平臺

“三個規定”出臺后,按照《人民法院落實〈領導干部干預司法活動、插手具體案件處理的記錄、通報和責任追究規定〉的實施辦法》和《人民法院落實〈司法機關內部人員過問案件的記錄和責任追究規定〉的實施辦法》規定,法院系統分別建成了內、外部人員干預司法活動信息專庫,分屬不同部門管理維護,但是,經過實踐運行發現,由兩個部門分別負責的專庫管理模式,往往會造成對同一個問題進行重復記錄、重復報告的現象,既不方便辦案人員記錄報告,也不方便管理部門對干預過問情況進行總體分析匯總。

為解決上述問題,最高人民法院堅持問題導向,經黨組研究決定,建成新的記錄報告平臺,整合原有內、外部人員干預司法活動信息專庫,確定由法院督察部門統一管理、統一梳理分析相關信息,并向有關職能部門移送違規線索的工作模式。“如果說要用一個詞來形容新建成的‘三個規定’記錄報告平臺,我認為它是一個‘多面體’”。最高人民法院督察局負責同志這樣說道,“新的記錄報告平臺界面簡單,人機融合更加友好,全國法院任何一名干警只需按照平臺的提示進行操作,就可以對來自法院內外的所有干預情況以及司法人員與當事人、律師等利害關系人接觸交往的信息進行記錄報告,不必像以往那樣登錄多個界面,進行多次填報,大大縮短了填報時間,提高了干警記錄報告的意愿。”

強制填報制度的順利運行,需要充分考量干警在記錄報告中遇到的種種問題和顧慮,增強信息保護和平臺管理的力度,應當成為新的“三個規定”記錄報告平臺高效運行的題中之意。直報制度就是為了防止填報信息泄露,消除干警如實記錄報告的思想顧慮而設立的。如果一名干警的填報內容涉及到其直接領導或者干警認為不便向其直接領導提交填報信息的,可以直接向上級法院直至最高人民法院報送。相較于常規報送系統來看,直報能更好地減少信息報送的中間環節,使干預、插手、過問案件等問題得到及時有效的處理。最高人民法院及其他接收直報信息的法院,會定期梳理分析直報信息,在充分保障干警信息安全的情況下,積極做到有價值的線索條條有核查、有處理、有結論。同時,各級人民法院還加強對填報信息的管理,嚴格管理權限,嚴控信息知悉范圍,嚴格管理紀律,使廣大干警能夠放心填報。

為將平臺使用效能發揮最大,最高人民法院結合工作實際,在“三個規定”記錄報告平臺設置了“近親屬從事律師職業”“人大代表、政協委員關注案件”兩個臺賬,隊伍管理力度增強。與此同時,將原來只要求辦案人員記錄擴大為法院全體干警,實現了記錄人員全覆蓋。截至2021年9月底,全國共計3480家法院全部登錄上線,54萬余名法院干警每月使用該平臺進行填報,“三個規定”記錄報告平臺已經成為人民法院從嚴治黨、從嚴治院、從嚴管理的有力抓手。

二、推進強制填報,推動制度落實落地

“三個規定”記錄填報是制度執行的關鍵環節,最高人民法院黨組高度重視此項工作。2020年上半年,院黨組決定在全國法院開展“三個規定”執行情況“回頭看”和突出問題專項整治活動,進一步摸清了底數,整改了突出問題。院黨組書記、院長周強同志先后5次組織召開黨組會,專題研究“三個規定”的貫徹落實問題,并多次作出批示,分管院領導馬世忠主任僅在2021年就已經主持召開4次全國視頻會議,對“三個規定”的嚴格執行提出具體要求。

2021年1月,隨著新記錄報告平臺的上線,全國法院規范建立了月報告制度,每名法院干警在遇到填報事項時,需要及時登錄記錄報告平臺,做到“一事一報、隨時填報”,沒有記錄報告情形每月也要進行一次“零報告”作為承諾。月報告執行情況也不能做表面文章,各級法院督察部門或者是承擔督察職責的部門,需要及時在本院范圍內通報,發現問題,及時督促整改。為加強對月報告制度進行分析研判,最高人民法院下發通知,要求全國法院規范建立季度報告制度,對本院及轄區法院落實月報告制度情況進行梳理,每季度進行報告。為加強條線指導,最高人民法院及時分析制度執行情況,每個季度對全國法院執行“三個規定”情況進行通報,為各級法院及時整改問題、彌補漏洞指明方向。

2021年3月初,“三個規定”記錄報告平臺上線及月報告制度運行兩個月后,最高人民法院下發第一次通報,對“未報告”法院點名到院,3月份實現“未報告”法院清零;5月25日全國法院貫徹落實防止干預司法“三個規定”突出問題專項整治工作推進會召開后,最高人民法院將819家連續“零報告”法院進行通報,責令整改。之后,兩次發函商請有關省教育整頓領導小組辦公室加強督促指導,切實解決“零報告”問題,截至2021年9月3日,全國四級法院已經全部突破“零報告”。

在北京,創立了“三逢三必”制度機制,要求“逢案必知”“逢問必錄”“逢結必報”全面推動防止干預司法“三個規定”各項制度措施在操作層面得到有效執行。

在湖南,全省三級法院牢固樹立“一盤棋”思想,著力“六個堅持”,實現了5-9月連續5個月全省三級法院全線破零。執行和維護“三個規定”成為廣大干警的強烈共識。

在福建,運用清風系統,堅持“數據賦能”。推進大數據技術與審判執行業務相融合、與日常監督管理相結合,探索從海量司法數據中自動發現審判執行工作中常見違規違法問題,提高數據分析、線索排查、問題處置的智能化水平。

三、抓住問題要害,多管齊下精準發力

要讓落實“三個規定”成為每名干警的行動自覺,就必須在增強思想認識上下功夫。各級人民法院聚焦“關鍵少數”出實招、求實效,不斷抓實“關鍵少數”的學習教育、填報工作和責任落實,僅2021年二季度,全國法院“一把手”及班子成員通過“三個規定”記錄報告平臺共計填報13685條信息,向干警積極傳導敢于填報的信號。

春梅向陽開,清氣滿乾坤。2021年1月12日,周春梅法官因不徇私情多次拒絕犯罪嫌疑人向某為其案件打招呼的非法請求,被向某殘忍殺害,年僅45歲。10月1日,CCTV-12頻道播出的《正義之星》,聚焦周春梅的先進事跡,向全社會發出嚴格執行“三個規定”的時代強音。

要充分發揮正反典型雙面鏡作用,警示教育必不可少,全國法院以張堅等人為典型,充分開展警示教育,促使干警明辨是非,心有所戒、行有所止。為不斷擴寬監督渠道,各級人民法院充分發揮內部巡視、司法巡查、審務督察發現問題、督促整改作用,不斷加強監督檢查力度。

四、堅持治建并舉,做好“后半篇文章”

2021年1月8日,最高人民法院黨組在出臺《人民法院落實〈領導干部干預司法活動、插手具體案件處理的記錄、通報和責任追究規定〉的實施辦法》和《人民法院落實〈司法機關內部人員過問案件的記錄和責任追究規定〉的實施辦法》的基礎上,印發《關于進一步強化日常監督管理、嚴格執行防止干預司法“三個規定”的意見》,從4個方面提出了23條具體落實措施,進一步理順了工作機制,壓實了各方責任,形成了工作合力。為方便廣大干警理解把握,《人民法院報》6月17日刊載《〈關于進一步強化日常監督管理 嚴格執行防止干預司法“三個規定”的意見〉相關問題解讀》的解讀文章。

政法隊伍教育整頓開始后,為加強政策解讀力度,各級人民法院緊密結合制度落實中發現的問題,邊反思、邊研究、邊完善,堅持“當下治”和“長久立”相統一、“抓常”與“抓長”相結合,不斷強化制度供給。浙江省高級人民法院制定《關于嚴格執行防止干預司法“三個規定”的實施細則》;河北省滄州市中級人民法院制定《關于進一步加強日常監督管理、嚴格執行防止干預司法“三個規定”的實施意見》;湖南省寧鄉市人民法院制定《關于建立常態化推進“三個規定”的實施細則》。通過上述舉措,各級人民法院形成了治建并舉同發力、制度保障全方位的工作格局。

記錄填報不是目的,設立“三個規定”強制填報制度的重要考量,是要通過干警每次登錄平臺時進行填報的行為,不斷強化干警嚴格執行“三個規定”,防止干預司法的行動自覺,防止溫水煮青蛙式的圍獵。認真、審慎地處理填報系統中的有價值信息,成為各級法院督察部門當前的重點工作。督察部門積極履職,對違反“三個規定”記錄報告及舉報投訴核查到位,逐步建立起典型案例通報機制,按照有關程序和權限定期或者不定期通報本院和轄區法院查處的違反“三個規定”典型案例。同時,綜合運用明察暗訪、抽查案件、檢查案管系統、核查信訪舉報等方式,不斷強化日常監督。

如今,伴隨著強制填報制度逐漸落實到位,法院干警執行“三個規定”的能力素質顯著提升,法院隊伍精神風貌和紀律作風明顯好轉,防止干預司法、營造良好司法環境的意識不斷增強。

成效已現,典型頗多。貫徹落實“三個規定”也走入攻堅期。惟其艱難,方顯勇毅。在最高人民法院黨組的堅強領導下,“三個規定”的制度優勢終究會轉變為治理效能,推動公平正義的“安全閥”不斷擰緊,助力人民法院打造出一支忠誠、干凈、擔當的政法鐵軍。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言