高溫下的守車人(無懼酷暑,巡查車廂,只為保列車安全運行)

高溫下的守車人:無懼酷暑,巡查車廂,只為保列車安全運行

 

8月3日,重慶客運段廣州車隊守車人唐旭檢查餐車設備設施。 蘇志剛 攝

中國網8月4日訊(記者 彭瑤 通訊員 賴建寧 胡亞飛)進入8月后,重慶市出現連晴高溫天氣,中心城區溫度最高突破41℃。乘客們在感受空調列車帶來的陣陣清涼之時,正有這樣一群守車人,頂著酷熱堅守崗位,保障列車的安全運行。

列車開行前,守車人在列車庫停期間,要來回巡視車廂、檢查設施設備等,直到列車出庫進入車站站臺??紤]到列車檢修和車底防護等原因,車窗密封無法開啟,部分列車??课恢蒙戏經]有遮擋,一直被烈日照射,列車一旦斷電,車內溫度便會迅速上升。

高溫下的守車人:無懼酷暑,巡查車廂,只為保列車安全運行

 

8月3日,重慶客運段廣州車隊守車人唐旭檢查滅火器等消防設施。蘇志剛 攝

8月3日,K358次列車進入車庫,擔當本次守車工作是重慶客運段廣州車隊的守車人唐旭。唐旭今年39歲,已從事鐵路工作15年。他和同事從2日下午4點30分隨列車入庫開始,需要在列車上待30多個小時,期間聯系列車備品配送和更換,監看車底停留期間列車整備作業和檢修作業,排查列車隱蔽部位安全隱患,確保全列斷電、無火源火種。

“因為沒有供電,列車內沒有空調,在太陽的炙烤下,車廂里悶熱難耐。”唐旭說,為了防止高溫下勞動透支體力,他和同事都需趁著空調斷電后的余溫忙碌。

從上午9時整理備品到全列備品更換整理齊活,唐旭和他的同事足足忙碌了1個多小時。下午13時,車外的溫度已超過40℃,唐旭所在的車廂內溫度已經達到了50℃,他和同事們身上的藍色制服被汗水浸透,緊緊貼在胸背上。

高溫下的守車人:無懼酷暑,巡查車廂,只為保列車安全運行

 

8月3日,重慶客運段廣州車隊守車人補利巡視車廂。蘇志剛 攝

每趟列車出發前,唐旭和同事還要對列車上的電茶爐、洗手池、潔具柜等設備,以及車門、車窗、廁所等車底狀況進行最后一次檢查,同時對列車死角衛生查漏補缺,確保列車設施設備狀態良好、車廂環境整潔干凈。

“別小看一節車廂的距離,包括檢查作業整套流程下來,我們巡視一趟就需要1多個小時。”K358次列車有18節編組,全列長約460多米,唐旭往返一個來回就是近一公里。守車期間守車人員每兩小時巡視一次,每次守車都要走上十幾個來回。

這正是守車人人的職責,無懼高溫,堅守崗位,為下一批旅客準備好再次開啟空調的清涼車廂。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言