中國紀檢監察報:(狗咬人事件不能止于道歉 )

今天,中央紀委國家監委網站就河南安陽“狗咬人”事件發表評論。

中紀委網站:“狗咬人”事件不能止于道歉

近日,河南安陽“狗咬人”事件有了新進展。11月19日,安陽市市場監管局黨組研究決定,對市場監管綜合行政執法支隊食品藥品稽查專員王某剛予以停職,配合組織核查。當天晚上,王某剛前往被狗咬傷的老人家中道歉。

發生狗咬人的事件在日常生活中并不鮮見,但這件事卻變成媒體和公眾關注的熱點事件,原因在于養犬人的態度及其身份,以及后續交涉異常曲折的過程。王某剛一方避而不見,受傷一方找當地多個部門反復投訴,前后耗時2個多月,甚至當地媒體持續做了10期節目仍無果。

公眾質疑的一個焦點就是王某剛的公職人員身份。作為黨員干部、公職人員,不僅要帶頭遵守國家法律法規,也要在日常的社會生活中遵守公德、弘揚美德,待人友善、謙讓,如果與人發生民事糾紛,應當依法合理解決,不損害群眾權益,維護自身良好形象。在媒體拍攝的節目中,王某剛此前的言行,顯然不符合人們對黨員干部、公職人員形象的認同。若是仗著公職人員身份蠻橫無理耍無賴,置公序良俗于不顧,到頭來不僅會遭到輿論譴責、被群眾戳脊梁骨,還會受到單位處理、紀律處分,嚴重的還可能被追究法律責任。

引發公眾深思的,還有在受害人維權過程中暴露出當地一些單位、干部的作風問題。要看到,現實中,個別部門面對群眾合理訴求時,不是千方百計解決問題,而是想方設法推卸責任,“這不歸我們管,那不歸我們管,要不你上法院告去”……看似把“麻煩事”推出去了,實則把小事拖大了,更嚴重的是,推遠了黨和政府同群眾的距離、寒了群眾的心。這些部門不但沒有為群眾辦實事的主動,而且當群眾找上門來時,仍然缺乏解決“急難愁盼”的態度和作為。這些作風方面的突出問題,必須反思并嚴肅整改。

據悉,為核實群眾舉報的有關線索,安陽市專門成立了工作組。輿論關注的焦點、群眾心中的疑點,都應該是調查工作的著力點。本著實事求是的原則,客觀、公正調查取證,還原事實真相,對相關單位和人員依規依紀依法作出處理,才能真正回應群眾的關切。群眾利益無小事。盡心盡力為群眾辦實事解難事,是每一名黨員干部的職責,更是黨的性質宗旨的具體要求。黨組織要嚴格監督、強化問責,對推諉扯皮、敷衍塞責,漠視群眾利益的單位和人員嚴肅處理、通報曝光,以儆效尤。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言