愿你歷經滄桑,依舊溫柔如初 (善良的人遭遇困難后,并不會因為自己的境遇而對世界充滿惡意,反而會變得愈發慈愛與溫暖)

1

近日,在湖北老河口市,從河北走失的聾啞人都紅江終于和家人團圓了。讓人意想不到的是,在走失的整整12年里,老人非但沒受什么苦,反而活得“很滋潤”。

2009年冬天,小伙陳小峰在路邊“撿”到了只穿著短袖、拖鞋的聾啞流浪漢都紅江。當時陳小峰的月薪只有2000元,一家子的負擔大得很,他卻毅然把都紅江帶回了家。母親一開始嫌他多管閑事,但最后一家人還是讓都紅江留了下來,一留就是12年。

這12年里,陳小峰花光積蓄給都紅江治病,還從未放棄為對方尋親。直到今年11月,經過警方查詢,找到了都紅江在河北的親人。家人帶走都紅江那天,都紅江突然對陳小峰跪地磕頭,后來車子開出院子,都紅江又打開車門下來,對著陳小峰再次磕了幾個頭才上車。

天無永久的晴朗,人無永遠的順利。誰都有雨天沒傘的時候,誰都有遇到困難的一天,而你的善意也許可以給一個絕望的人帶去希望。

2

這幾天,還有兩位清華學生的故事刷屏。山東女生曉雪曾因考試失利、家庭困難而輟學,上大學后,她努力拿到多項獎助學金,再也沒管家里要過錢。大三下學期,曉雪參加了支教團,她說,雖還無能力回饋社會,但也在盡力幫助更多的人,定當不負那些溫暖的人給予自己的饋贈。

無獨有偶,在廣為流傳的清華“樹洞”的匿名帖子里,主人公是一位貧困生,每個月只花銷400元,卻從研一開始,每個學期拿出3200元,資助了4名家鄉希望小學的孩子。

自己淋過雨,所以總想替別人撐把傘。善良的人遭遇困難后,并不會因為自己的境遇而對世界充滿惡意,反而會變得愈發慈愛與溫暖。

老話說,“愛人者,人恒愛之;敬人者,人恒敬之。”一個人的眼界,決定了他的思想;一個人的格局,決定了他的道路。平日里多幫人,患難時有人幫;平日里多包容,遇事后才有人助。

3

有人說:你對別人的好和善意,最后成全的都會是你自己。當我們幫助別人、待人真誠的時候,會吸引和自己志同道合的人,彼此欣賞,患難與共。

真誠的人,走著走著,就走進了心里;虛偽的人,走著走著,就淡出了視線。人心都是相互的,想被人幫,就先去幫人;想有傘用,就先給人傘。贈人玫瑰,手留余香,真心暖人,方得真情。

很喜歡這樣一句話:“一個人之所以溫柔,大概是他在經歷了很多困難之后,決定讓身邊的人不再經歷這樣的時刻。”

往后余生,愿你歷經滄桑,依舊溫柔如初。

轉自:綜合天天正能量、極目新聞、無銘大叔、洞見

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言