古希臘雕塑(為什么都是裸體造型?)

在欣賞雕塑尤其是古希臘雕塑的時候,我們會發現這樣一個奇怪的現象,那就是幾乎所有的古希臘人體雕塑作品都是裸體的男人或女人。對此,我們難免會有這樣的疑問:為何在古希臘羅馬時期的雕塑中,裸體藝術會如此普遍?所謂的裸體藝術又有什么深刻的意蘊和藝術內涵呢?

古希臘雕塑為什么都是裸體造型?

 

實際上,這是古希臘雕塑所主張和強調的人體藝術,而這種崇尚裸體的人體藝術和當時的社會歷史、民族特點以及自然環境都有著密切的關系。在古希臘的城邦家里,人們要求公民具有健壯的體格和完美的靈魂,這是古希臘理想美的典范。當然,這與古希臘時期戰爭頻繁和體育盛行有著密切的關系。古希臘海外貿易和海外殖民的活動比較頻繁,因而強壯的體格十分重要。此外,古希臘人在進行體育運動的時候,也差不多是裸體的。據大英博物館的一位策展人說:“在希臘人的眼中,裸體是英雄的標志。裸體代表的不是眼下的世界,而是充滿神話色彩的世界。”正是因為這樣,在古希臘的人體雕塑作品中,主人公要么是希臘神話中的人物,要么就是運動員的形象,比如《擲鐵餅者》就是一個具有代表性的作品。

古希臘雕塑為什么都是裸體造型?

 

同時,在古希臘藝術家的眼里,人體是自然界的一部分,也是最具勻稱和諧、莊重優美特征的審美對象。人們在雕塑的時候往往會運用人體作為藝術語言,來傳達人類自身的精神力量,從而肯定人的生命價值。此外,古希臘時期形成了寬松自由的社會環境和互利互惠的思想觀念,使得裸體雕塑藝術大行其道,認為那種比例勻稱、身手矯健、擅長各種運動的裸體是最美的。而雕塑時最理想的模特就是那些運動場上的優勝者,藝術家最應該描繪的也是那些健壯美麗的肌體。所以在古希臘時期,裸體雕塑成了創作的主流。

古希臘雕塑為什么都是裸體造型?

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言