國家開始算賬了!統一臺灣好處真多 (統一后,臺灣民眾年收入或可增加2萬元)

11月20日《人民政協報》兩岸經合周刊報道,如果未來兩岸統一,除了臺灣特別行政區財政收入可用于改善民生外,臺灣普通民眾恐怕最有感的好處,也最直接的好處,就是每人每年收入提高2萬多元新臺幣。

報道稱,國務院臺辦副主任劉軍川近日在參加第四屆“國家統一與民族復興”研討會上的一句“統一后臺灣財政收入盡可用于改善民生”,在臺灣島內引起熱烈討論和廣泛關注。其實,出現這樣的關注并不是意外。

“統一后,臺灣民眾年收入或可增加2萬元”

人民政協報報道截圖

報道稱,盡管蔡英文上臺只有短短6年時間,但臺灣民眾的日子卻并不好過,這6年里蔡英文當局高筑的債臺,讓他們人均背負8.7萬新臺幣債務,加上日益高漲的高額軍費和“金援外交”,讓臺灣民眾成了天下最冤的“冤大頭”。

記者近日從民進黨相關人士處獲得了幾份近6年臺灣當局與美國發生的軍購清單。統計發現,從蔡英文上臺開始,臺灣僅對美國軍購(不含對歐洲國家等軍購),就高達5128億元新臺幣,意味著這6年中,臺灣2300萬民眾每人掏出了2.2萬新臺幣用于向美國購買武器。

但5000多億元新臺幣的軍購,還不是讓臺灣民眾成為“冤大頭”的唯一支出,另有一項高額支出——所謂“外交支出”,也就是“金援外交”的費用,同樣每年要從全體臺灣民眾口袋里奪走真金白銀。

記者從臺灣當局的“外交”人士處得到的幾份資料顯示,臺灣當局用于所謂維系“外交”的費用,平均每年就高達500億到600億元新臺幣。這還不算臺灣當局用于賄賂“邦交國”領導人和當地官員、游說組織,收買美國、日本、歐盟等“友好國家”政客、政治團體、智庫、國際媒體的“特別機密費”。

據臺灣一位資深政黨人士透露,按照慣例,“特別機密費”數額每年大約幾百億元新臺幣。如果加上500億到600億元新臺幣的“外交費”,總計每年支出的“金援外交”費就達近1000億元新臺幣。而這幾項支出如果平攤在臺灣2300萬民眾身上,每人每年為“金援外交”就要支出4300元新臺幣。

因此,如果把臺灣當局所謂的“國防”和“金援外交”支出數據加到一起,每年臺灣當局從2300萬臺灣民眾每人腰包里要強行掏走25000元左右的新臺幣。

報道稱,對于普通民眾而言,統一后,中央政府不會收臺灣一分錢,臺灣的財政收入都用在臺灣的民生上。這對臺灣民眾來說自然是重大利好。別的不說,統一后,臺灣就不需要拿錢養軍隊了,每年近4000億元的“軍費”和近千億元新臺幣的“金援外交”就省下來了,僅僅這兩項支出的取消,每位臺灣民眾每年收入就可以獲得直接增加,初步估算,至少每人每年增加2萬元以上新臺幣的收入不是什么大事兒。

報道稱,統一的好處,還有很多是錢買不來的。而臺灣每年財政收入,也可以補充健保、勞保,可以用來建“長照”,這些都是實實在在的、看得見、摸得著,是與每個人獲得的好處息息相關的。

(文章摘自11月20日《人民政協報》5版,記者高楊)

(原標題:“統一后,臺灣民眾年收入或可增加2萬元”)

來源:長安街知事

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言