初中體育課教案(立定跳遠)

一、指導思想
根據《體育與健康》課程標準,突出“健康第一”的指導思想,以學生的主動為目標,讓學生主動參與,使每個學生在認識上、情感上和運動參與中積極發展,在教學中應用多種教學法子,啟示學生自創、自學、自練、合作練習,發展學生的學習能力,造就合作意識和社會適應能力,形成積極自動的學習與生涯態度。按照水平四的領域要求,同時根據本學期的教學工作計劃,來完成本科教學設計。
二、學情分析
我校七年級共有2個班,平均班容量為50人左右,從班級學生整體身體素質狀況來看為一般,且有5%左右的肥胖兒。另外,七年級小學生協調性較差,注意力較分散不易集中,理解記憶力也不夠完全,立定跳遠動作雖然簡單,但對于七年級同學來說仍然是有一定難度的。因此,在教學時,要設計新穎、有趣的練習方式和手段,調動他們學習的積極性,如通過游戲或競賽的方式,誘導學生進入角色,激發練習興趣。另外在教學中要關注學生個體差異,尊重學生的主體地位。
三、教學目標:

1、認知目標:通過本次課的學習使大多數學生初步掌握立定跳遠的技術動作

2、技能目標:發展學生的跳躍能力、協調性、靈敏性,提高學生下肢力量和立定跳遠水平。

3、情感目標:培養學生吃苦耐勞精神和終生體育意識,增強集體榮譽感。

四、教學重點、難點:

依據教材的知識體系及動作技能形成的基本規律,可確定本節課的教學重難點為快速有力的起跳和騰空后的展髖,確定的依據主要有兩個方面:一是快速有力的起跳是決定立定跳遠成績的關鍵,因此定為本節課的重點,我將通過激烈游戲中快速重復的起跳練習來解決;二是由于學生體質較弱,做到空中展髖動作有些難度,因此定為本節課的難點。

五、教法:

將整個教學內容游戲化、比賽化,使學生樂于參與、易于參與,并在較為興奮的狀態下達到教學的目的,根據學生的年齡特點,有感性思維較強,理性思維較差的特征,因此宜在教學中多應用示范進行教學,讓學生多進行模仿練習。因此,本節課我主要采用以下幾種教法:

1、游戲、比賽參與法:將教學內容全部融合于游戲中,提高學生的學習興趣。

2、啟發嘗試教學法:依據“實踐----認知----再實踐”的規律,在講解前,先使學生主動探索,啟發學生創新練習,理解知識、自我完善,同時也體現了“先學后教”的基本原則。

3、示范法:利用學生模仿能力強的特點,在本節課中讓學生多看動作優美標準的示范,激發學生的學習興趣

4、指導、糾正錯誤法:在學生的練習過程中,通過應用全體與個別指導、糾正錯誤相結合的方法,引導學生學習規范動作。

5、表揚法:利用學生的好勝心理,多鼓勵多表揚,發現閃光點,提高學生的主動性。

六、學法:

根據學生的特點和學習的情況我主要采用以下幾種教法:

1、水平段分組合作法:學生依據自身的素質和技術能力的自我評定進行分組,組內互助學習,其目的是通過自選難度,自由分組,真正做到因材施教,保證了學生學習的興趣和真實的需要。

2、大膽嘗試練習法:在教師或同伴的指導下大膽嘗試做跨越障礙練習。其目的是:通過大膽的嘗試增強學生的勇氣,建立自信心,并在不斷的嘗試過程中找出最佳的方法。

七、動作要點、易范錯誤動作和糾正方法:

預擺:兩腳左右開立,與肩同寬,兩臂前后擺動,前擺時,兩腿伸直,后擺時,屈膝降低重心,上體稍前傾,手盡量往后擺。要點:上下肢動作協調配合,體稍前傾。

起跳騰空:兩腳快速用力蹬地,同時兩臂稍曲由后往前上方擺動,向前上方跳起騰空,并充分展體。要點:蹬地快速有力,腿蹬和手擺要協調,空中展體要充分,強調離地前的前腳掌瞬間蹬地動作。

落地緩沖:收腹舉腿,小腿往前伸,同時雙臂用力往后擺動,并屈膝落地緩沖。要點:小腿前伸的時機把握好,曲腿前伸臂后擺,落地后往前不往后。

易范錯誤動作和糾正方法:

1、預擺不協調

糾正辦法:反復做前擺直腿后擺屈膝的動作,由慢到快。

2、騰空過高或過低

糾正辦法:利用一定高度或一定遠度的標志線來糾正這類錯誤效果很好。

3、收腿過慢或不充分

糾正辦法:反復做收腹跳的練習,注意,是大腿往胸部靠而不是小腿往臀部靠,動作要及時。

4、落地不穩,雙腿落地區域有較大的差異

解決辦法:多做近距離的起跳落地動作,手臂的擺動要協調配合。地面設置標志物,雙腳主動有意識地踩踏標志物。 三、教學步驟與過程:

(一)開始部分: 5′

教師主導活動: 學生主體活動:

1、提前到場布置場地器材。 1、體育委員集合整隊,清點人數。

2、向學生“問好”。 2、向老師“問好”。

3、檢查課堂常規。 3、精力集中,明確目標。

4、向學生宣布課的練習內容及要求。 4、遵紀守則,服從安排。

5、處理見習生活動事宜。

組織形式:(男生)

(女生)

(教師) (圖示1)

(二)準備部分: 8′

教師主導活動: 學生主體活動:

1.組織學生自主熱身活動。3′ 1.每人一條繩進行自我活動。

2. 指導學生練習定位徒手操:5′ 2、休息時間收好跳繩。

3、跟隨指導口令進行練習。

擴胸 振臂

體轉 壓腿

組織形式:(散點式站立)

教學要求:

1. 學生呈散點式站立,拿出自己的跳繩在原地做跳繩練習。

2. 休息60秒后,將跳繩收起來在原地做徒手操(4× 8拍)

(三)基本部分:27′

動作方法:

預擺起跳:兩腳開立與肩同寬,兩臂自然前后擺動,前擺時,兩腿伸直;后擺時,屈膝降低重心,上體稍前傾(手盡量往后擺)。同時兩腳快速用力蹬地,向前上方迅速跳起。

要點:

1、上下肢動作協調配合,擺動時一伸二屈降重心,上體稍前傾。

2、蹬地快速有力,腿蹬和手擺要協調,

騰空展體:起跳騰空后,并充分展體(三大關節“髖、膝、踝”伸直)。

要點:空中展體要充分,強調三大關節伸直要自然、協調。

收腹抬腿:收腹抬腿,小腿積極往前伸,并成“蹲距式”

要點:積極收腹,小腿前伸。

落地緩沖:落地時雙臂用力向后擺動,并屈膝落地緩沖。

要點:小腿前伸的時機把握好,曲腿前伸臂后擺,落地后往前不往后。

教師主導活動: 學生主體活動:

1、結合示范動作,提出問題: 1、針對問題積極思考和踴躍回答。

分為哪幾個動作環節? 2、認真觀看示范動作。

每個動作環節的要點是什么?3、按照要求進行分組自主練習。

2、對回答得好的學生給予表揚與肯定。4、互動交流,團結協作。

3、講解動作要領,提示要點。

4、練習中巡回觀察與指導。

練習安排:

練習一:“圖形練習法”練習者站在不同小圈內跳向外圍大圈(5-6次)

要求:原地節奏預擺后小跳。

練習二:站在跳箱上完成體會練習(預擺起跳—騰空展體—收腹抬腿—落地緩沖)。(5-6次)

要求:用默念方法進行練習,并注意身體感受。

中間休息:1′

游戲活動:8′

1、游戲名稱:“火車賽跑”

2、練習目的:活躍課堂氣氛,發展學生一般跳躍能力,培養團結協作意識。

3、場地器材:籃球場、皮尺、秒表

4、練習方法:畫兩條相距10米相互平行的線。將學生分成人數相等的如干組(每組5-8人),成縱隊站在起點線處(每隊之間相隔2米)。

教師喊“預備”時,每人以左手扶在前一人的肩上,右手托住后一人向前抬起的右腳踝組成一列“火車”。發令后,各隊排頭用走步帶領后面的隊員以單腳集體向前跳進,以最后一名隊員到達終點線的隊為勝。

5、規則:

各隊為統一動作節奏可由一人用口令指揮。

在行進中除排頭外,如還有人以兩腳行走則判為犯規。

“火車”若中途脫節,必須在原地接好方可繼續前進。

教師主導活動: 學生主體活動:

1、講解練習方法、目的,提示規則。 1、認真聽,仔細看。

2、組織演練練習過程。 2、積極協助演練活動。

3、指導學生分組練習 3、團結協助互動與輔助 。

中間休息:1′

身體素質練習:(2-3次)5′

1、練習方法:以兩腳連續向前跳越障礙物。

2、練習目的:發展和提高學生一般性跳躍素質能力。

3、練習要點:注意臂擺與腿跳的協調配合。

4、場地器材:土質跑道、實心球12個

學法指導:

1、啟發學生體驗與總結起跳的時機和方法,可用簡易語言提示。 2、通過各種練習方式來幫助學生牢固掌握積極、安全的落地方法。

3、建議學生運用默念法和自我暗示進行練習。

安全教育小專欄:

1、課前要仔細檢查跑道和沙坑有無存在安全隱患,即使給予排除。

2、課中要認真做好準備活動,以免發生關節扭傷和肌肉拉傷。

3、練習前,聽清方法和要求,遵紀守則、服從安排。

(四)結束部分:5′

1、集合整隊,清點人數。

2、放松活動(指導學生揉捏、捶拍下肢)

3、總結練習情況及布置課外作業。

4、收齊器材歸還。

5、師生“再見”

九、教學反思:

在體育活動中,學生不喜歡機械重復的動作技術練習,如何增強課堂的趣味性,讓學生主動參與到課堂的練習中呢?只有激發和保持學生的參與興趣,才能牢牢地“拴”住學生。在本課教學活動的實施中,我特別注重了學生學習興趣的培養,在課前我營造一個生動有趣的學習情景,把學生帶到特定的活動環境中去,讓學生入景動情、明理知味,用情景來激發學生對體育活動的興趣,很淺意把新知容進了游戲中,讓學生在,“玩中學,學中玩,玩中創”,使學生充分獲得向上跳起的學習體驗,從而讓學生由易到難,由簡到繁,循序漸進,很快地掌握了立定跳遠的動作方法突破重難點。我的多樣化的評價大大激發了學生的上進心和積極進取的精神。使學生盡全力發揮了自己的最高水平,讓每個孩子都體驗到成功的樂趣。最后的整理活動不僅消除了疲勞,還讓學生有種意猶未盡的感覺,達到學生愛體育,想學好體育的目的。這堂課我還深刻地認識到,要做好一位體育教師不但要有滿腔的熱情,更要關注每一個孩子,保護他們的自尊,要用欣賞的目光去看待孩子們點點滴滴進步。隨時留意在特殊群體的行為變化,并能夠機動靈活地改變教學方法,創設良好的活動場景,拉近師生之間的距離,把課堂真正建設成為教師和學生共同的樂園。還要給學生足夠的展示自己機會,倡導自主、合作、探究的學習方式,才能有效地促進學生的全面發展。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言