知分寸,是最基本的教養 (愿我們都能做到心有所畏,言有所戒,行有所止!與你共勉)

在日常生活中,我們常常需要和別人打交道,需要與他人溝通交流。朋友間的閑聊,職場上的溝通,飯桌上的交談,懂得說話的分寸,真的很重要。

 

朋友曉曉給我講了她身邊的一件事。公司有一位老員工,業務能力出眾,總監也很看好他,有意想提拔他為經理。有一天,這位老員工和一位同事發生了一點小摩擦。本來雙方各退一步,事情就能解決了??烧l知,老員工不依不饒,硬要和對方理論一番,證明對方是錯的。最后,那位同事低頭讓步,給他道了歉。

 

但老員工還是憤憤不平,吼了一句:“你給我記好了,如果我當上經理,你再犯這種錯誤就收拾東西走人!”這句話讓在場的同事都愣住了,這一切也被總監看在眼里。在最后的考核里,老員工被淘汰了。

 

曉曉說,這件事給她上了一堂課,讓她明白了:與人相處,要懂得說話的分寸,不給對方留余地,其實也是在斷絕自己的后路。說話有分寸,除了能給自己留一條退路,也是對別人的一種尊重。

 

2

 

縱觀古今,成大事者,往往都能做到知分寸,守規矩。其中最基本的,便是群處守嘴,獨處守心。

 

人活一世,最難的,莫過于在受到外界誘惑時仍能保持質樸真誠,堅持自己的內心。

 

有些人害怕被別人排擠,沒有堅持好初心,選擇了隨波逐流;有些人急功近利,埋沒了自己的良心;有些人為了貪小便宜,言而無信,出爾反爾。到最后,輸的往往就是這樣的人。因為他們忘記了,能把握好生活的分寸,守好自己的心,才能真正守好自己的人生。

 

很喜歡一句話:“堅守原則,就是要喚醒我們內心深處潛藏著的良心,竭盡所能讓我們問心無愧。” 做人做事要有分寸,有良心、有善心、有誠信,才能走得穩,走得遠。

 

3

 

身邊有一位朋友,是一個嚴于律己、寬以待人的人。她的朋友都愿意和她交心,和她有工作來往的人也都對她放心。

 

我打趣著問她,為什么你的人格魅力那么高呢? 她誠懇地說:“明白自己該做什么、該說什么,知道分寸,做好本分,你自然就會成為讓人放心的人了。”

 

知分寸,是一個人最基本的教養。正如這句話所說:“想要當一位君子,就要學會心口如一。”無論在什么情況下,都要做到律己、謹言、慎行。能夠把握分寸、守好初心的人,才能在漫漫人生路上一路奔向美好。

 

愿我們都能做到心有所畏,言有所戒,行有所止!與你共勉。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言