清華“混沌且深邃”的板書火了!(國際頂尖數學物理學家尼古拉·萊舍提金(Nicolai Reshetikhin)正式入職清華大學)

一張清華板書照片火了。

今天下午,清華大學官微發布消息稱“國際頂尖數學物理學家尼古拉·萊舍提金(Nicolai Reshetikhin)正式入職清華大學”,配圖是尼古拉·萊舍提金在清華授課時的一張板書照片,引發網友的關注與討論。

一張清華“混沌且深邃”的板書照片火了

記者了解到,該圖為尼古拉·萊舍提金正在為清華學子上《紐結不變量與3維流形》這門課程。11月初,他剛剛進入清華開始線下授課。

這樣的板書,網友用“混沌且深邃”來形容。

一張清華“混沌且深邃”的板書照片火了一張清華“混沌且深邃”的板書照片火了一張清華“混沌且深邃”的板書照片火了一張清華“混沌且深邃”的板書照片火了一張清華“混沌且深邃”的板書照片火了一張清華“混沌且深邃”的板書照片火了

為什么板書會這樣?

這堂課的學生、清華大學數學中心博士后唐鑫星表示,因為每節課板書內容都很多,“就如大家看到的那樣,那是擦完幾次黑板后的樣子”。

一張清華“混沌且深邃”的板書照片火了

有網友注意到,教授講課時手上有很多粉筆灰。唐鑫星說,這是“就近取材”,“搞數學的都喜歡這么干”——有時直接用手擦黑板。

一張清華“混沌且深邃”的板書照片火了一張清華“混沌且深邃”的板書照片火了

這是在清華線下上課時學生錄制的講課視頻的截圖

談及聽萊舍提金教授課程的感受,唐鑫星表示:

每節課教授先會回顧上次課的知識點,然后引出這節課的課程計劃。因為涉及的數學定義相對復雜,結構很多,所以板書內容是很多的。每講完一個數學定義,教授都會提供很多例子讓大家理解,也會把部分關鍵驗證點當做習題留給大家,這樣在復習做題時,就會讓我們對這些東西更熟悉,理解更深刻。

教授講的很多定義都是一步一步在細化某些數學結構,在這個過程中,我們能更好地體會這些例子的內在結構。每節課后都會有學生積極問問題。

一張清華“混沌且深邃”的板書照片火了

據介紹,萊舍提金教授是量子群理論創始人之一、RT不變量的創始人之一、量子可積系統理論的重要推動人,泊松幾何、辛幾何的重要貢獻者,Quantum Kac-Moody代數的重要貢獻者、和量子引力有關的量子6j記號的奠基者,在低維拓撲、紐結理論、量子群表示等領域做出了多項奠基性的工作。

作為該領域的知名學者,這樣的課堂,還有清華數學中心其他教授參與學習。未來他還將推出更基礎性的課程。

這樣的課程,你想聽嗎?

記者:張力友

來源: 中國青年報微信公眾號

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言