以生命赴使命!(這位犧牲在工作崗位的公安局長,值得我們最崇高的敬意)

2021年9月24日晚,福建省福州市副市長、公安局局長潘東升,在終于忙完手頭工作后,抓緊時間給妻子打了個視頻電話,然而,就是這一通被各種工作事務打斷了8次的通話,成了潘東升與妻子最后的話別……

第二天,潘東升在一場重要會議安保維穩的工作崗位上突發疾病,經過幾個小時的全力搶救他再也沒能醒來……

以生命赴使命!這位犧牲在工作崗位的公安局長,值得我們最崇高的敬意

翻開潘東升這一周的日程安排,我們不禁淚目。這位57歲的局長,在犧牲前的七天里幾乎是連軸轉無眠無休:35場重要活動、基層調研、部署節日安保工作、到重要場館檢查安保事項。

9月18日是他的生日,凌晨兩點他在一線指揮核查警情,就在病倒的前兩天,他還在城區看望慰問一線醫務人員調研檢查疫情防控工作……

“黨員干部就應該沖到一線”

1964年,潘東升出生在福建平潭的一個海島漁村。4個兄弟姐妹中,他排行老二,從小跟爺爺長大。潘東升小時候就非常聰穎,經歷過舊社會苦難的爺爺一直教育他:要發憤圖強、要好好讀書,這樣才會有出息,才能成為對國家對社會有用的人!

1980年,只有16歲的潘東升以優異的成績考上了福州大學計算機系軟件專業。在上世紀八十年代,正是國家信息化起步的時候,學計算機軟件這樣稀缺專業的大學生說是天之驕子一點兒都不夸張,但畢業時潘東升毅然服從組織分配選擇成為一名人民警察!

“加入公安隊伍,就要準備好站著進來、躺著出去。什么是躺著出去?就是時刻準備著,為黨為人民犧牲一切!”這是在1984年,20歲的潘東升第一次穿上警服參加新警培訓時,教官對他們說一句話。

在之后整整37年的時間里,潘東升把這句話深深烙在心里。無論身為普通民警還是領導干部,在搶險救災、重大安保、大要案偵辦等急難險重關頭,他總是沖在一線。

以生命赴使命!這位犧牲在工作崗位的公安局長,值得我們最崇高的敬意

2016年5月8日,三明市泰寧縣池潭村突發泥石流,近10萬立方米傾瀉而下的土石,瞬間將十幾名工人掩埋。

時間就是生命,接到警情后,身為三明市公安局長的潘東升第一時間奔赴現場。冒著傾盆的暴雨,站在僅有2米多寬的山路中央,潘東升手持擴音器,一遍遍聲嘶力竭地大喊著:“除救援車輛之外,其它車輛一律不得通行”!

在救援的5天4夜里,他與救援人員、參戰民警并肩戰斗,每天只休息兩三個小時,餓了,吃碗泡面、墊個饅頭;困了,在車上瞇一會兒。在沒過膝蓋深的泥漿中,他跑前跑后,沾滿了泥漿與汗水的衣服濕了又干、干了又濕。潘東升的言行感染著現場每一名救援人員。

正是他的果敢堅決,正是他的一線指揮,為救援贏得了寶貴時間,也帶動了救援工作有序開展。

民警們說:“潘局最常說的一句話是‘黨員干部就應該沖到一線’。”從泥石流的搶險救災中心,到抗擊“尼伯特”臺風的救援一線,再到臺江排尾重大火災現場……哪里最危險,身為局長的潘東升一定是沖在最前面,永遠是與民警們一起并肩作戰!

以生命赴使命!這位犧牲在工作崗位的公安局長,值得我們最崇高的敬意

2018年4月9日,潘東升在一線指導首屆數字中國建設峰會安保工作

作為人民警察,就是要打擊犯罪,護一方平安

2016年6月,潘東升剛調任福州市公安局局長。他在調研中發現福州市區發生的“兩搶”案件高發,而且多是抓捕難度極大的飛車搶奪。從警多年的潘東升深知,這種路面搶奪對老百姓的幸福感、安全感傷害最大。

“作為人民警察,就是要打擊犯罪,護一方平安。嚴打兩搶,提升破案率!”潘東升當即提出,抽調刑偵、圖偵等多個警種精英骨干建立合成偵查中心,誓以最高的速度,最有效的效率,對暴力犯罪進行根本性打擊!

然而,“合成”在當時還是一個新穎的理念,想要融合不同警種成立合成偵查中心,無論人心還是制度,都可謂困難重重。

以生命赴使命!這位犧牲在工作崗位的公安局長,值得我們最崇高的敬意

可潘東升卻十分堅定,他一趟趟向各級領導匯報呼吁,在他的堅持與推動下,由56人組成的福建第一個合成偵查中心成立了 !

合成偵查中心能否“藥到病除”?2017年5月31日晚10點,一位女性在ATM機取錢時,被嫌疑人持刀搶劫。收到警情后,各警種第一時間同時開展工作,偵查員對周邊進行調查訪問,圖偵員開展視頻偵查,專業技術警種開始技術研判分析……不到十個小時,犯罪嫌疑人即被抓獲。

合成偵查中心成立后,再不是一個警種幾個警察單打獨斗而是一群人、一整套專業隊伍在分析研判,鎖定目標。 與2015年相比,2021年1月至10月福州全市“兩搶”破案率由35.2%上升至100%,案發量下降了96.9%。

為了守護好老百姓的幸福安寧,潘東升以深厚的專業素養,鍥而不舍的決心,毫不手軟的硬氣,對犯罪行為給予最堅決打擊。

以生命赴使命!這位犧牲在工作崗位的公安局長,值得我們最崇高的敬意

2017年下半年,福州警方陸續接到群眾報案,因為深受“套路貸”之害,有人賣房還清債務,有人甚至跳樓自殺……

潘東升在會上擲地有聲地說:這種新型犯罪喪盡天良,公安機關一定要為民除害,絕不手軟!但是,當時打擊套路貸困難重重,面對法律滯后、取證困難的情況,潘東升親自坐鎮、親自指揮!

涉黑組織經濟實力雄厚,社會背景復雜,手段殘忍,辦案時,難免有些民警會有所顧忌。但潘東升擲地有聲地說:你是共產黨員嗎?是共產黨員就得干!只要大家依法依規,秉公執法,組織就是你堅強的后盾。

以生命赴使命!這位犧牲在工作崗位的公安局長,值得我們最崇高的敬意

專案組經過縝密偵查,一舉成功地打掉了涉案10億、成員近70人套路貸涉黑團伙。自從2019年掃黑除惡專項斗爭開展以來,潘東升帶領福州公安打掉涉黑組織35個、惡勢力犯罪集團(團伙)169個!

“要牢記‘人民警察’的前面是‘人民’二字”

以生命赴使命!這位犧牲在工作崗位的公安局長,值得我們最崇高的敬意以生命赴使命!這位犧牲在工作崗位的公安局長,值得我們最崇高的敬意

這是潘東升生前說過的話!明了、質樸的話語里,句句都是替老百姓著想,句句都是為了人民群眾!

2014年,潘東升來到三明市公安局任職后,發現很多騎電動車的市民不帶安全帽,他就一直對民警們說,“處罰不是目的,一定要幫助群眾把安全帽戴好。”

三明市市民鄒滿生至今還清楚地記得,2015年夏天,他騎摩托車出來忘帶安全帽,讓他意外的是,執勤民警不但沒有扣分罰錢,而是拿過來一個安全帽讓他戴上。“我一個江西人在三明打拼了30多年,那一瞬間我就覺得這個城市很溫暖,這位公安局長心很細、很貼心……”

2016年,福州市早晚高峰時段平均車速僅僅只有每小時24公里。潘東升非常清楚,若能提升老百姓出行的通暢度,就是直接提升生活的幸福度!學計算機出身的他提出了給全市的信號燈畫一張“智能地圖”!在他的推動下,“智慧交管平臺”上線,福州市80%以上路口實現綠波通行,老百姓切切實實感受到了出行的便利!

以生命赴使命!這位犧牲在工作崗位的公安局長,值得我們最崇高的敬意

2019年1月24日,潘東升局長在福州市公安局信訪室接待來訪群眾

為給老百姓解決實際的困難,潘東升的目光又放到了老百姓非常頭疼的“辦證難”的問題中,為了能推動建立一個串聯所有民生數據的“省市一體化云平臺”,他拎著包跑各個職能單位,一家一家地闡述解釋。2021年,省市一體化云平臺系統上線,努力實現了讓群眾“一趟不用跑、最多跑一趟”。

潘東升常常說,群眾的事,再小也是大事!他創新推出了“辦不成事”窗口,親自和群眾面對面,處理智能化系統難以解決的問題。 2018年2月,在局長接待日,市民林少珍見到了潘東升。她著急地說:我為的就是一件事,想把我身份證上的出生日期改回來。這直接影響了我的退休金。

其實,林少珍并沒有抱太多希望,身份證年齡寫錯這件事,多年來一直未能解決。但讓她沒想到的是,潘東升對她說,一定能解決!短短一個月,她就拿到了新的身份證!

從未謀面的兩個人,因為一頂安全帽發生了情感的連接;只見過一次的兩個人,因為一張身份證建立了信任。潘東升一次次帶給人民群眾的溫暖,一次次為老百姓辦實事好事,其實就是他心懷百姓的溫度,就是他時刻牢記“人民警察”的前面是“人民”二字的初心!

“干凈是對黨最大的忠誠”

潘東升一直講:只有個人的干凈,才有做人的底氣、干事的硬氣、當警察的正氣。

他不抽煙,也不參加應酬,多次在福州市公安局的大小會議上,向全市3萬多民警輔警表態:“你們無論在哪一個應酬上看到我,都可以直接上來打我兩巴掌!”

工作中的潘東升從嚴治警、鐵面無私,但是對待基層民警卻充滿溫情、心細如發。他大力推進實施暖警工程,解決警察的職級晉升,提高警察待遇,推進民警補充醫療保險工作……

他常說:民警都是我的家人。民警們說起潘東升,年齡相仿的說他像兄弟,年紀小的說他像父親……

以生命赴使命!這位犧牲在工作崗位的公安局長,值得我們最崇高的敬意

而在自己的家人眼中,潘東升更是一個好丈夫、好父親。妻子袁秋榕說:“再晚他也會回家吃飯,經常牽著我的手在小區散步。”兒子潘鍵民說:“盡管早出晚歸,經常加班,可是爸爸非常愛這個家,常年如一日單位和家里兩點一線。”

然而,長期的高壓高強度工作嚴重透支了潘東升的健康。2018年6月26日,他接受肺部手術切掉的肺有半個拳頭大小。術后僅7天,他就又出現在警情分析會上……

今年9月10日,福建發生本土疫情。潘東升第一時間帶隊研究處置涉疫警情,快速偵辦涉疫案件,開通涉疫物資運輸快速通道,檢查隔離醫療場所巡防勤務,看望一線醫護人員……

9月25日,疫情慢慢控制住了,潘東升卻累倒了……

以生命赴使命!這位犧牲在工作崗位的公安局長,值得我們最崇高的敬意

他犧牲的消息傳開后,悲痛之情縈繞著福州城。出殯當天,數萬老百姓早早等候,有的人手捧白花,長躬不起;有的人拉著自帶的橫幅,哽咽地喊著“潘局,一路走好”,普通話、福州話聲音不斷……

一個人深愛一座城,一座城送別一個人。無數認識或不認識他的老百姓,在朋友圈里用自己的方式,送別這位一心為公、鞠躬盡瘁的人民公仆、人民警察!

以生命赴使命!這位犧牲在工作崗位的公安局長,值得我們最崇高的敬意以生命赴使命!這位犧牲在工作崗位的公安局長,值得我們最崇高的敬意以生命赴使命!這位犧牲在工作崗位的公安局長,值得我們最崇高的敬意

潘東升走后大家才發現,他那個用了三十多年,早已磨破了邊的錢包里,放著一張泛黃的照片,那是他兒子5歲時一家三口的合影;

以生命赴使命!這位犧牲在工作崗位的公安局長,值得我們最崇高的敬意

他的衣柜里,除了警服還是警服,白襯衣的衣領都磨破了,背心是讓妻子一次次縫補過的,唯一 一套嶄新的西裝,是今年要參加兒子婚禮才買的……

在一次主題黨日活動的留言簿上,大家看到潘東升寫下這樣一行字:永葆對黨的無限忠誠!

以生命赴使命!這位犧牲在工作崗位的公安局長,值得我們最崇高的敬意

直到他離開了,大家才終于認識到,在指揮調度中心最后一排那把空空如也的椅子上,再看不到潘局長,再看不到他坐在那兒,看著大屏幕上滾動的警情摘要,皺著眉頭若有所思的樣子……

以生命赴使命!這位犧牲在工作崗位的公安局長,值得我們最崇高的敬意

37年,潘東升用一生的奮斗,用他的正直與善良、用他的熱血與生命,兌現了自己對黨、對這身警服、對人民警察這一莊嚴稱謂的錚錚誓言!

一切為了人民,一生別無所求。

以生命赴使命!這位犧牲在工作崗位的公安局長,值得我們最崇高的敬意

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言