員工登記表(《入職登記表》并不簡單是一張紙的事)

《入職登記表》并不簡單是一張紙的事

企業招聘新員工,往往會在入職辦理相關手續的同時,讓其填寫一份入職登記表。那么,員工入職登記表的格式是怎樣的呢?入職登記表的設計有哪些注意事項呢?對于企業來說,應該如何設計公司的《入職登記表》,才能起到預防和規避法律風險的作用?很多人認為,這類表格與個人簡歷表差不多,其實,不然。本文作者北京市道成律師事務所馬晶晶律師授權法務之家發布,供朋友參考學習。

從表面上看,《入職登記表》所記載的無非是員工的基本信息,但是,正是這上面記載的各種信息,作為企業方面來說卻大有文章??梢詾槿粘9芾韱T工以及日后可能發生的勞動爭議糾紛的解決提供有利證據,占據相對優勢的地位。

重要內容來了,請看:

實踐中,在雙方發生糾紛時,多數情況下用人單位無法送達處罰通知、解除勞動合同通知等法律文件的情形,導致勞動者事后以用人單位沒有送達為由主張用人單位非法解除勞動合同從而要求支付非法解除勞動合同賠償金。在此情形下,用人單位往往因為無法舉證而非常被動,其實,這些是可以通過科學設計入職登記表來避免。

入職登記表內容設計應當全面、嚴謹,例如,必須要求填寫該勞動者和緊急聯系人的通訊地址、電子郵箱、手機等信息,并注明發生變動的,必須在三日之日告知單位,否則,導致單位的法律文件無法送達本人的,視為送達。

如果在入職登記表中設定一欄注明員工已經簽收勞動合同并且入職登記表中工作崗位、工資、勞動合同期限等內容清楚明確,即使書面勞動合同萬一不幸遺失,該入職登記表只要經過勞動者的簽名確認,可以作為用人單位和勞動者已經簽訂書面勞動合同的證據。在司法實踐中,有些地方的勞動人事爭議仲裁委員會、法院會據此認定雙方已經簽訂了書面勞動合同,從而免去承擔支付未簽訂勞動合同的雙倍工資的法律責任。

入職登記表的作用在于以員工親筆書寫的方式固定員工信息,公司有權將其作為證據用以追究員工提供虛假信息的責任,該證據效力大小,由仲裁庭或者法院認定。通常包括與公司決定錄用有關的所有信息,如學歷、工作履歷、從業資格、培訓經歷、健康狀況等,其中,工作履歷有時會詳細記載與上一家單位的名稱、職位、起止時間和離職原因。一旦公司發現員工在該表中所填的的學歷、外語水平、職稱證書與工作相關的關鍵信息存在虛假,可能會主張員工在建立勞動關系時存在欺詐情形,從而認定勞動合同無效。

因此,公司為了在日后可能發生的勞動爭議中增加勝訴把握,一般會設置承諾條款且由員工親筆簽名,寫明員工“知曉登記表記載事實為公司決定錄用的唯一依據,保證所提供信息不存在會造成公司誤解的任何遺漏,也不存在任何程度的虛假陳述,否則,將視為欺詐,公司有權隨時解除合同”。

還應當提醒企業的是,入職登記表并不等于勞動合同。入職登記表是勞動者單方登記的,用人單位未在該登記表上簽字蓋章,且只有一份,其內容也往往不具備勞動合同中必須約定的九項內容,雙方權利、義務約定不明確,因此,員工入職登記表與勞動合同并非同一概念,不能理解其性質視為勞動合同,勞動合同的訂立、形式、內容等方面都必須具備法律規定的程序及要件。在公司僅讓勞動者填寫了勞動登記表而未簽訂書面勞動合同的情況下,仍存在向勞動者支付未簽訂勞動合同雙倍工資的法律風險。

總之,入職登記表的設計應當完整科學,用人單位應當充分利用好。

附法務之家擬定的入職登記表范本:

《入職登記表》并不簡單是一張紙的事

 


《入職登記表》并不簡單是一張紙的事

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言