基槽測量放線(基槽測量放線是什么?基槽驗收記錄應該怎么填寫呢?)

昨天,有朋友問我,工程定位測量是建筑工程開工后的第一次放線,那基槽測量是什么時候做的呢,基槽驗收記錄應該怎么填寫呢?

基槽測量是在工程定位測量的基礎上,依據主控主線、基底平面圖、地基基礎施工方案,測放建筑物基底外輪廓線、集水坑、電梯井坑、墊層標高、基槽斷面尺寸和坡度、基底標高等進行的,是在施工單位完成施工定位測量并填報施工定位測量放線記錄后進行的。

基槽測量放線是什么?基槽驗收記錄應該怎么填寫呢?

基礎放線

基槽測量及復測記錄填寫應注明具體部位、驗線依據及內容、基槽平面、剖面簡圖和檢查意見。驗線依據及內容一般為測繪單位提供的坐標點和高程點,基礎平面圖、土方開挖圖等。測量放線示意圖的內容應包括:基底外輪廓線及斷面、墊層標高、基槽斷面尺寸和坡度。檢查意見為符合開挖質量《建筑工程地基與基礎工程施工質量驗收規范》及設計要求。

施工單位技術負責人應對建筑物定位、建筑物軸線、高程、開挖邊線等進行復核測量后,報送監理單位復驗。

基槽測量放線是什么?基槽驗收記錄應該怎么填寫呢?

基槽驗收記錄

個人淺見,不到之處請在留言區指正!

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言