“歹徒拎著帶血的刀,我一腳油門就踩了下去!” (澹臺的見義勇為行為已被運城市見義勇為工作辦公室按程序予以確認)

“歹徒當時離我不到兩米遠,刀上滴著血……”

11月4日一大早,山西省運城市河津市,一向熱鬧的市場突然沒了人。

“嗖——”干燥的空氣被劈開了口子。馬路中央,男人揮起菜刀,一把揪起路過老人的衣領。不遠處,有人受傷倒地,蜷坐一團,沒法動彈。

“他反抗一次,我就撞倒他一次!”

“他提著刀向我走來了……”回憶起當時的場景,澹臺還忍不住有些緊張。

“歹徒拎著帶血的刀,我一腳油門就踩了下去!”

事發當天,他像往常一樣開車上班,沒成想碰到歹徒當街行兇。澹臺嚇得晃了神,一腳狠踩在剎車上:“當時只有一個念頭,制止兇手!他只要不行兇就行!”

幾乎下意識的,澹臺擰動車鑰匙,踩下油門,朝著兇手直直撞上去。歹徒被撞了個趔趄,但并沒摔倒,轉頭一路小跑,試圖繞到澹臺的車子后面。老人得了空,捂著傷口,跌跌撞撞逃離了現場。

“歹徒拎著帶血的刀,我一腳油門就踩了下去!”

“他手里還拿著刀,太危險了!”澹臺猛打方向盤,一個調頭追了上去。這一次,兇手躲不及,結結實實被撞倒在地,菜刀也脫了手,飛出幾米遠。

“他抬頭瞪了我一眼,爬起來又去摸刀把。”澹臺沒給他機會,再次踩下油門,“我前后一共撞了他四五次。他反抗一次,我就撞倒他一次,我當時就想:你可別站起來了,你再站起來我還得撞你!”

連續幾次撞人,會不會承擔責任?

歹徒還在一點點往前挪,眼看著手就要握住刀柄,一位老大爺突然從旁邊店鋪里沖了出來,一腳踩住刀背,硬生生搶過菜刀,朝著沒人的地方,甩出幾米遠。還有六、七個人緊跟著沖出來,死死摁住歹徒。

“大家冷靜!等警察來,千萬別打人!”看到兇手被控制住,澹臺趕緊下車。

不到兩分鐘,警察便趕到了現場,翻出平日穿的體恤,撕成布條,給倒地的傷員包扎傷口。

也就是這兩分鐘,澹臺覺得無比漫長:“警察不來,心里一點數都沒有”。

“得虧有這個小伙子,不然不知道是什么后果!”現場圍起層層疊疊的人墻,大家指著澹臺,驚魂未定。

澹臺有些后怕,連續幾次撞人,會不會承擔責任?警察當即打消了他的疑慮:“這是制止違法犯罪,沒得說!”

直到開車去派出所協助調查,澹臺才注意到,自己剛買兩個月的愛車被撞壞了,從保險杠到大燈,碎得七零八落。

在合理限度內制止犯罪,就是見義勇為!

老婆比較年輕,能理解,可是該怎么跟家里的老人說呢?女兒又小,跟她說會不會嚇到她?

深夜,澹臺在床上翻來覆去,一整晚都沒睡好:“要不別跟他們說了吧,等這個事過去了,他們不知道也就不會擔心了。”

可還沒到起床的點兒,父母的電話就打來了:“你又不是警察,這種事湊什么熱鬧?你萬一出事,這個家就完了!”

老人家從新聞上認出澹臺,急得慌,劈頭蓋臉一通說教,但說完了想想,這種事,誰碰到也沒辦法,總不能不管吧?

澹臺提著的心這才落了地,嘴咧到了臉頰。他的手機響了整整一天,街坊鄰居、親戚朋友都打來電話,兄弟爭著要請客吃飯。

“回想起這段經歷,會不會后怕?”

“后怕是有一點,但是絕對不后悔!當時如果不出手的話,不知道會有多嚴重的后果!”

澹臺接受中國長安網采訪

山西省見義勇為協會表示:面對正在實施的持刀行兇犯罪,澹臺在合理限度內勇敢開車,撞擊兇犯,意在制止其犯罪,就是一種見義勇為!

“任何人在參與見義勇為的時候,大多情況都是無法預知的。在臨危之際,勇于出手、敢于出手救人助人的行為應當予以肯定與鼓勵。”澹臺在遇到個人極端案件時挺身而出,用自己英勇的行為填補了民警趕到現場前的“空檔期”,協助民警將歹徒繩之以法,避免更多群眾遇害,有這樣的榜樣示范帶動,才能帶動形成對極端案事件“人人喊打”的態勢。

“一人興善,萬人可激”。目前,澹臺的見義勇為行為已被運城市見義勇為工作辦公室按程序予以確認,并給予獎勵20000元。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言