袁隆平:稻子熟了,媽媽,我來看您了 (致敬袁老)

 11月15日,袁隆平院士骨灰安葬儀式在湖南長沙唐人萬壽園陵墓舉行。似乎在我們的記憶里,袁老一直是“爺爺”,我們好像忘了,“爺爺”也是媽媽的兒子。今晚的夜讀,我們一起重溫袁老寫給母親的信《媽媽,稻子熟了》。

「夜讀」袁隆平:稻子熟了,媽媽,我來看您了

母親懷抱著1歲的袁隆平,哥哥袁隆津坐在旁邊

親愛的媽媽:

  稻子熟了,媽媽,我來看您了。

  媽媽,您在安江,我在長沙,隔得很遠很遠。我老是想著您,想著安江這個地方。

  人事難料啊,您這樣一位出生在江南繁華地的大家閨秀,最后竟會永遠留在這么一個偏遠的小山村。

  還記得嗎?那年我要從重慶的大學分配到這里,您陪著我,臉貼著地圖,手指順著密密麻麻的細線找了很久,才找到地圖上這么一個小點點。

  當時您嘆了口氣說:“孩子,你去那里,可是要吃苦的啊……” 

  我說:“我年輕,我還有一把小提琴。”

  沒想到的是,為了我,為了幫我帶小孩,把您也拖到了安江。最后吃苦受累的,是媽媽您??!您哪里走得慣鄉間的田埂,我總記得,每次都要小孫孫牽著您的手,您才敢走過屋前屋后的田間小道。

  對于一輩子都生活在大城市里的您來說,70歲了,一切還要重新來適應。我從來沒有問過您有什么難處,我總是以為會有時間的,會有時間的,等我閑一點再來好好地陪您……哪想到,直到您走的時候,我還在長沙忙著開會。

  那天正好是中秋節,全國的同行都來了,搞雜交水稻不容易,我又是召集人,怎么都應該陪大家過這個節,只是兒子永遠虧欠您了……

  我其實知道,那已經是您的最后時刻。我總盼望著媽媽您能多撐兩天。哪想到,即便天沒亮就往安江趕,我還是沒能見上媽媽您最后一面?!?/p>

  太晚了,一切都太晚了,我好后悔啊。媽媽,您一定等了我很久,盼了我很長時間,您一定有很多話要對兒子說,有很多事要交代??墒俏以趺茨敲春堪?!這么多年,為什么我就不能少下一次田,少做一次試驗,少出一天差,靜靜地坐下來陪陪您呢?哪怕就一次?!?/p>

  媽媽,每當我的研究取得成果,每當我在國際講壇上談笑風生,每當我接過一座又一座獎杯,我總是對人說,這輩子對我影響最深的人就是媽媽您了! 

  無法想象,沒有您的英語啟蒙,在一片閉塞中,我怎么能夠用英語去閱讀世界上最先進的科學文獻,用超越那個時代的視野,去尋訪遺傳學大師孟德爾和摩爾根?

  無法想象,在那個顛沛流離的歲月中,從北平到漢口,從桃源到重慶,沒有您的執著和鼓勵,我怎么能夠獲得系統的現代教育,獲得在大江大河中自由翱翔的膽識?

  無法想象,沒有您跟我講尼采,講這位昂揚著生命力和意志力的偉大哲人,我怎么能夠在千百次的失敗中堅信,必然有一粒種子可以使萬千民眾告別饑餓?他們說,我用一粒種子改變了世界。我知道,這粒種子,是媽媽您在我的幼年種下的!

  媽媽,稻子熟了,您聞到了嗎?安江可好?那里的田埂是否還留著熟悉的歡笑?

  隔著21年的時光啊,我依稀看見,小孫孫牽著您走過稻浪的背影;我還要告訴您,一輩子不曾耕種過的母親,稻芒劃過手掌,稻草在場上堆積成垛,谷子在陽光中嗶啵作響,水田在西曬下泛出橙黃的顏色。這都是兒子要跟您說的話,說不完的話??!

  媽媽,稻子熟了,我想您了。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言