gb150(壓力容器檢測)

壓力容器,是指盛裝氣體或者液體,承載一定壓力的密閉設備。廣泛應用于工業、民用、軍工等許多部門以及科學研究的許多領域,其中以在化學工業與石油化學工業中用最多。壓力容器在化工與石油化工領域,主要用于傳熱、傳質、反應等工藝過程,以及貯存、運輸有壓力的氣體或液化氣體;在其他工業與民用領域亦有廣泛的應用,如空氣壓縮機。各類專用壓縮機及制冷壓縮機的輔機(冷卻器、緩沖器、油水分離器、貯氣罐、蒸發器、液體冷卻劑貯罐等)均屬壓力容器。

檢測范圍:

反應壓力容器:反應器、反應釜、分解鍋、硫化罐、分解塔、聚合釜、高壓釜、超高壓釜、合成塔、變換爐、蒸煮鍋、蒸球、蒸壓釜、煤氣發生爐等。

換熱壓力容器:熱交換器、冷卻器、冷凝器、加熱器、消毒鍋、染色器、烘缸、蒸炒鍋、預熱鍋、溶劑預熱器、蒸鍋、蒸脫機、電熱蒸汽發生器、煤氣發生爐水夾套等。

分離壓力容器:分離器、過濾器、集油器、緩沖器、洗滌器、吸收塔、銅洗塔、干燥塔、汽提塔、分汽缸、除氧器等。

儲存壓力容器:氣瓶、儲罐、鋼瓶、球罐等。

 

檢測項目:

安全性能檢測,密封性檢測,質量檢測,退火檢測,壁厚檢測,力學性能檢測,鋼板硬度檢測,表面粗糙度檢測,機械性能試驗(拉伸、彎曲、沖擊、硬度),金相分析,腐蝕試驗,化學成分檢測,材質分析,焊接裂紋敏感性檢測,奧氏體含量檢測,應力集中系數檢測,介質腐蝕檢測,晶間腐蝕檢測,耐高溫檢測,工業問題診斷,失效原因分析,裂紋檢測,滲漏檢測,抗壓強度檢測,氣密性檢測,真空度檢測,液體滲漏檢測等。

相關標準:

(1)國 標

GB/T 150-2011 壓力容器

GB50128-2005 立式圓筒形鋼制焊接儲罐施工及驗收規范

GB18442-2001 低溫絕熱壓力容器

GB50094-98 球形儲罐施工及驗收規范

GB/T 151-2014熱交換器

(2)機 械 部

JB4700--2000 壓力容器法蘭

NB/T 47008-2017 壓力容器用碳素鋼和低合金鋼鍛件

NB/T 47010-2017壓力容器用不銹鋼鍛件

JB/T4709-2000 鋼制壓力容器焊接規程

JB6917-1998 制冷裝置用壓力容器

(3)化工

HG20545-92 化學工業爐受壓元件制造技術條件

HG20517-92 鋼制低壓濕式氣柜

HG21503-92 鋼制固定式薄管板列管換熱器

HG/T3117-1998 耐酸陶瓷容器

HGJ208-83 高壓化工設備施工及驗收規范

(4)中 石 化

SH3074-95 石油化工鋼制壓力容器

SH3524-99 石油化工鋼制塔、容器現場組焊施工工藝標準

SH3075-95 石油化工鋼制壓力容器材料選用標準

SH/T3112-2000 石油化工管式爐爐管脹接工程技術條件

SH3513-2000 石油化工鋁制料倉施工及驗收規范

SH3534-2001 石油化工筑爐工程施工及驗收規范

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言