送別!袁隆平院士今天在長沙安葬 (永遠懷念袁隆平院士)

追憶千里稻香,致敬不朽豐碑

送別!袁隆平院士今日在長沙安葬,現場放著一把小提琴...

今天(15日)上午,“共和國勛章”獲得者、中國工程院院士袁隆平追思會暨靈骨安放儀式在長沙市唐人萬壽園陵墓舉行。

這位一生研究水稻、根植于泥土的老人,長眠在他深愛的土地上。在悲傷和思念中,袁隆平院士家人和生前的同事、學生等前來送別。中國工程院院士劉旭、羅錫文、鄒學校、劉仲華、劉少軍出席儀式。

同日9時38分,由湖南省農科院主辦袁隆平院士追思禮,展開對老先生的深情懷念,及近期科研成果進展的分享。

5月22日13點07分,“雜交水稻之父”、中國工程院院士、“共和國勛章”獲得者袁隆平,在湖南長沙逝世,享年91歲。

送別!袁隆平院士今日在長沙安葬,現場放著一把小提琴...

袁隆平是我國研究與發展雜交水稻的開創者,也是世界上第一個成功地利用水稻雜種優勢的科學家,被譽為“雜交水稻之父”。

他沖破經典遺傳學觀點的束縛,于1964年開始研究雜交水稻,成功選育了世界上第一個實用高產雜交水稻品種“南優2號”。

雜交水稻的成果自1976年起在全國大面積推廣應用,使水稻的單產和總產得以大幅度提高。20多年來,他帶領團隊開展超級雜交稻攻關,分別于2000年、2004年、2011年、2014年實現了大面積示范每公頃10.5噸、12噸、13.5噸、15噸的目標。

最新育成的第三代雜交稻叁優一號,2020年作雙季晚稻種植平均畝產達911.7公斤,加上第二代雜交早稻畝產619.06公斤,全年畝產達1530.76公斤,實現了周年畝產稻谷3000斤的攻關目標。

“發展雜交水稻,造福世界人民”是袁隆平畢生的追求。為了實現這一宏愿,他長期致力于促進雜交水稻走向世界。目前,雜交水稻已在印度、孟加拉、印度尼西亞、越南、菲律賓、美國、巴西、馬達加斯加等國大面積種植,年種植面積達800萬公頃,平均每公頃產量比當地優良品種高出2噸左右。

袁隆平1981年獲得國家發明特等獎,2000年獲得首屆國家最高科學技術獎,2014年獲得國家科學技術進步特等獎,2018年獲“改革先鋒”稱號,2019年被授予“共和國勛章”。他還相繼獲得聯合國教科文組織“科學獎”等二十余項國內國際大獎。

送別!袁隆平院士今日在長沙安葬,現場放著一把小提琴...

在今天的追思會現場,還放著一把小提琴。

送別!袁隆平院士今日在長沙安葬,現場放著一把小提琴...

袁隆平院士對祖國的熱忱和對科研孜孜不倦的熱情,讓無數人“端牢飯碗”。但在艱苦而又漫長的科研生涯中,袁老依然有另一樣靈魂寄托貫穿他的生活——小提琴。

1953年,袁隆平大學畢業。他去湖南省農業廳報到,被分到農業廳下屬單位安江農校。那次,他領取了人生的第一筆工資,42元。“那次我在長沙呆了兩天,先去了橘子洲游泳,第二天去商店里買了把小提琴,花了27元。”用人生的第一筆工資買一把小提琴,那是袁隆平在大學時的夢想。

送別!袁隆平院士今日在長沙安葬,現場放著一把小提琴...

袁隆平的工作地點幾乎都是土地稻田,而且時常渾身泥土,在制種育種階段,工作不分晝夜,拉小提琴便成了工作之外的奢侈享受。袁隆平曾提及過在安江農校附近拉琴的感受:夜晚時分,月光滿地,蛙聲不絕,琴聲能消除一天的疲勞。

送別!袁隆平院士今日在長沙安葬,現場放著一把小提琴...

在寫給母親的信《媽媽,稻子熟了》中,袁隆平曾這樣寫道:

稻子熟了,媽媽,我來看您了。媽媽,您在安江,我在長沙,隔得很遠很遠。我在夢里總是想著您,想著安江這個地方。

人事難料啊,您這樣一位習慣了繁華都市的大家閨秀,最后竟會永遠留在這么一個偏遠的小山村。還記得嗎?1957年,我要從重慶的大學分配到這兒,是您陪著我,臉貼著地圖,手指順著密密麻麻的細線,找了很久,才找到地圖上這么一個小點點。當時您嘆了口氣說:“孩子,你到那兒,是要吃苦的呀……”

我說:“我年輕,我還有一把小提琴。”

送別!袁隆平院士今日在長沙安葬,現場放著一把小提琴...

這位在稻田間拉著小提琴

懷著禾下乘涼夢的老人走了

傳奇始于大地,論文寫在大地

更多的豐收將回饋大地

袁老,請放心

您的“禾下乘涼夢”

我們一定會讓它成為現實

董研啊 :袁爺爺您一路走好

iBingo :聽袁爺爺的話,好好吃飯,好好生活。

看雪閑客 :您來時,世間餓殍遍野;您走時,世間稻米滿倉。禾下乘涼夢,十里稻花香!袁老,一路走好

靜守己心忄 :總覺得他還活著

墨池里一闊 :想念,不是我的親人,但是多會兒看都會心疼的人

夏冰抹茶冬熱可可 :落葉歸根

被水怪叼走了作業的飽飽 :往后每一縷升起的炊煙,都是來自人間的懷念

一挽解清愁 :我們會常常想起您。在稻花飄香季節,在翻動書頁時刻,在一粥一飯之間。

永遠懷念袁隆平院士!

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言