潤滑油分析(潤滑油的七大指標元素分析)

1、粘度

粘度增加可能是基于油品的氧化,不溶物含量增高,高粘度油品或水分的滲入。

粘度降低可能是基于低粘度油品,水,冷劑或燃料的滲入;或是油品內高分子聚合物受剪切力而產生變化。

2、閃點

閃點降低顯示油品被燃物所稀釋,或是油品過高溫度而裂化。

3、不溶物

戊烷不溶物顯示油品里固體物質的總含量,包含有機物和無機物。

甲苯能溶解大部分的有機物質,故此甲苯不溶物只包含污垢沙粒,磨損金屬微粒及未燃燒碳屑。戊烷與甲苯不溶物的差額代表膠質及氧化物的含量。通常戊烷不溶物超越某一限額時才能量度甲苯不溶物。

4、顏色

在極短時期內油品顏色變深顯示油品被污染或開始被氧化。

5、水分

油品中有水顯示系統穿漏或空氣中的水分凝結。水分會引起腐蝕和氧化,亦會使油品乳化。故此應以離心法,隔濾法或真空處理清除。

6、酸性及堿性

酸堿度(pH)-pH增高代表滲入了堿性油品。pH降低代表油品開始變酸。

總酸值(TAN)-油品的總酸值是量度因氧化而產生酸性物質的指標。

總堿值(TBN)-總堿值增高,可能是被另一種含堿量高的油品污染所造成??倝A值降低,可能是因為高堿度添加劑的損耗,用于中和酸性的燃燒及氧化產物,或被滲入的水分沖走。

7、金屬元素分析

用于驗明污染情況,證實添加劑的含量及顯示機件的磨損狀況。通常用光譜分析方法進行試驗。各種元素所顯示的表征如下:

硅-塵埃,不良的空氣隔濾,除泡沫劑。

鐵-環,襯墊及一般部位的磨損。

銀-肘節削套的磨損(EMD發動機)。通?;诟g或潤滑失當,亦可發生在渦輪增壓器的軸承部位(EMD發動機)。

鉻-酸及襯墊磨損,漏水(含鉻酸鹽的抑制劑)。

銅-止推環,銅鉛或青銅軸承。

鉛-銅/鉛軸承及鉛噴濺點。

鋁-EMD發動機鼓風機損壞,ALCO活塞。

鈉及硼-水分處理抑制劑。

錫-青銅軸承。

鋅-含鋅的添加劑。

磷酸鋯用在潤滑油中的優勢:

潤滑油的七大指標元素分析

 

1、添加量少,性價比高,且省油,最高節油率可超過25%。

2、提高動力。

3、減噪,添加磷酸鋯摩劑之后,由于潤滑性能大幅提高,可明顯感覺發動機的噪音降低,一些傳統修理無法修復的雜音、引擎喘振、爆震等自動修復。

4、優異的抗高壓及控制磨擦性能,附著力強,優良的粘滑特性,防止軌道爬行,保障機床導軌運行的穩定性,減少因震動和爬行帶來的操作不穩定,保障加工精度。

5、抗磨損、降低摩擦,抗氧化,耐高溫,耐腐蝕,延長機械使用壽命等。

6、非活性極壓潤滑添加劑,提供良好的抗磨潤滑保護,對銅、鋁、不銹鋼等其它材質的金屬部件、機床漆膜無腐蝕損傷。

7、對金屬加工液無影響,納米抗磨劑分水性優異,進入切削液中的導軌油能迅速分離,而且有抗菌除臭功能,而普通導軌油在流入水性切削液、研磨液后,易造成切削液中的細菌茲生,使切削液發臭變質。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言