戴手鏈拔插頭引發“爆炸”?(零線“沒電”才可怕)

據《瀟湘晨報》報道,8月5日,上海張女士在插拔手機充電器時突然發生爆炸,當充電器插進插座的瞬間“呯”的一聲,一道耀眼的閃光掠過,嚇得她花容失色,甩手跺腳站了起來,一聲驚呼出口。



幸虧沒啥大事,除了手掌“燒”得焦黑以外,沒有發生更嚴重的問題,而且手部的焦黑也只是熏黑而已,洗個手就沒啥大礙了,但實在讓她疑惑不已,怎么插個充電器就爆炸了呢?

“金屬手鏈”是這次案件的“罪魁禍首”

原因正是張女士喜歡佩戴的手鏈,這條金屬材質的手鏈比較松垮,接頭處還有拖著一條調節長度外帶裝飾的鏈子,在插拔時接觸到了充電器的插頭,而這種常見的充電器都是單相兩線的,這種充電器使用方便,但確實有很大的隱患。



因為兩根裸露的插頭在插進插孔的過程中,會有一個兩根裸露插片已經接觸電源,但插頭仍然沒有插到底的情況,此時如果掉入金屬物件,比如手鏈或者其他的首飾等,就會造成短路事故。



家用插座上的電源為50HZ,220V,在短路的條件下瞬間會產生上百A的電流,當然很多了解電路的朋友都知道,如此大電流,家里的空氣開關早就跳閘了,但筆者負責任地告訴你,在跳閘前會有一個幾十毫秒的反應時間,大部分情況下,這個短路可能會造成皮膚燒傷,因為短路的電弧溫度可達3000℃以上,能量極大,燒傷人的手綽綽有余。



手鏈大都是銀飾或者鉑金或者黃金飾品,這些比常用銅線或者鋁線(現在家庭不用鋁線了)的導電性能還要好,所以佩戴這些飾品時千萬注意這種情況下的短路。



除了手鏈外,更危險的是美甲行業給指甲佩戴上賽博朋克風格的飾品,其中也有亮閃閃的金屬鏈,這個在插拔時比手鏈危險性還要高,一般情況下收緊的手鏈不太會碰到充電插孔,但美甲的金屬鏈碰到的概率就很大了,那些做了如此飾品的朋友們還沒被電到實在是運氣哈!



愛美之心人皆有之,卻要注意安全隱患

還有哪些想當然的認識可能會導致觸電事故發生?

電已經是日常生活的一部分,很難想象沒有電的日子,當然比電更重要的是網絡,所以充著電捧著手機的比比皆是,而很多意外就在不經意間發生。



最可怕的觸電方式是哪種?當然是想當然卻意外觸電的情況,比如我們的印象中有一種安全電壓,還有一種是零線無電的概念,我們簡單來說說,錯誤的認識危害究竟有多大。

安全電壓究竟是否安全?

我們都知道直流的安全電壓是50V,不過交流的安全電壓是36V,這幾乎就是屬于常識的知識體系,但很多特殊環境下的安全電壓是會有變化的,比如礦山、井下或者水下,安全電壓甚至低到6V,為什么會這樣



因為能電死人的不是電壓,而是電流!比如電蚊拍上萬伏電壓噼里啪啦打得很是熱鬧,但除了手上有點痛兮兮以外別的沒有實質性損傷,但100mA(0.1A)的電流可以讓人在短時間內死亡。



而人體的電阻是會變化的,我們知道含雜質的水是電的良導體,當渾身濕漉漉或者濕度極高的井下時這個電阻會變得很小,因此36V也可以電死人,因此國家標準《安全電壓》(GB3805-83)規定我國安全電壓額定值的等級為42V、36V、24V、12V和6V。



而且在水下作業時,人體觸電情況比空氣中要復雜得多,因為電流流經人體的途徑可能會很短,而流經心臟或者大腦的電流是極其危險的,致命可能性極高,因此必須要注意。



大家沒事去水下作啥業啊,這都是潛水員的事,各位可不要掉以輕心,因為現在很多人去電魚,或者在家里也具備這個條件,比如泡澡還插充電器充手機,兩個風險,一個是充電器隔離措施沒做好,漏電,另一個是快充的最高電壓可達20V,可怕不?



零線無電:零線真的沒有電嗎?

我們家用的電源一般都是兩孔插座或者三孔插座,標準是220V~50HZ,左零右火或者左零右火上地的插座模式,所謂的零線大家一般理解成零電位的線,有時候確實可以這樣理解,因此大家就會認為零線沒有電,可以安全觸碰。



但各位不知道的是,我國居民區配線是三相五線,總共有三根相線,一根零線和一根地線,接地線一般取用大樓的接地,在三相平衡的情況下零線確實“沒有電壓”,但這是理想的情況,因此零線很有可能與地線存在電位差。



除非在配電箱將零線和地線接在一起,但這種情況下就會無法使用漏電保護器,因此在民用供電中很少采用這種模式,而且家中應該安裝漏電保護,否則零線無電的認知下去觸摸零線,然后又沒有漏保,這種場景是非常危險的。



還有哪些容易導致事故的率性行為?

然而不良的用電習慣或者錯誤認識遠不止這兩種,比如插板接插板,家里這種情況不常見,但小公司這種情況很多,因為民用插板最大電流是10A,所以很容易功率超標。



另一個則是使用超標的用電器,比如前幾天有朋友問我電飯煲煮飯為什么老是跳閘,筆者過去一看,好家伙,一個4KW的超大電飯煲,這位朋友是做外賣炒飯的,需要很多飯,小電飯煲不夠用,只好用大家伙,但問題是4KW的設備就算是16A的空調插座也不行(最高3.5KW),必須工業插座才可以。



還有則是很多朋友認為12V的電動車電瓶沒啥危險,但不知道是短路時期電弧跟電焊差不多,燒焦你的皮肉或者引發火災綽綽有余,筆者的弟弟家的車庫火災就是這樣發生的,他不是不懂電,而是疏忽了,直接往地上一丟,導電物體落在上面自然就短路引發了火災。





用電安全必須要注意,現在我國的臺風季還沒有過,暴雨、水災時常發生,很多事故就是因為漏電而引發,家里漏電保護一定要安裝,不可魯莽行事,沒把握請找電工處

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言