什么時間喝酸奶最好(酸奶適合什么時間喝最好)

酸奶什么時候吃最好?早上?中午,還是晚上睡覺前?

午飯后一到兩小時喝一杯酸奶,可以讓人整個下午精神抖擻

酸奶晚上喝更有益健康

酸奶所含有的乳酸有助于人體腸胃在夜間的蠕動,因此晚上喝不僅不會導致消化不良,還有助于防止便秘。晚飯后兩小時左右飲用酸奶,切忌空腹時喝酸奶。因為空腹時酸奶中的乳酸菌易被胃酸殺死,酸奶的保健作用會因此減弱

一般來說,飯后一個小時到2個小時之間飲用酸奶效果最佳。人在通常狀況下,胃液的PH值在1—3之間;空腹時,胃液呈現酸性,PH值在2以下,不適合酸奶中活性乳酸菌的生長。只有當胃部PH值比較高,才能讓酸奶中的乳酸菌充分生長,有利于健康。飯后兩小時左右,人的胃液被稀釋,PH值會上升到3—5,這時喝酸奶,對吸收其中的營養最有利。

另外,如果在空腹狀態下飲用酸奶,很容易刺激胃腸道排空,酸奶中的營養來不及徹底消化吸收就被排出;飯后喝則可減少刺激,讓酸奶在胃中被慢慢吸收。

參考答案: 早晚喝一杯牛奶已經成為很多人養成的好習慣,可你知道嗎,午飯時或午飯后喝一杯酸奶,對健康也能起到重要的作用。

根據統計資料顯示,我們每天早餐的熱能供應占當日總熱能需求的25%—30%,因此,早餐時喝一杯牛奶能夠有效地補充熱能;晚上臨睡前喝一杯則有助于增加睡眠質量,讓你進入深度熟睡狀態,還能保證牛奶營養的充分吸收和消化。那么,午餐時喝酸奶有什么好處呢?專家指出,酸奶中含有大量的乳酸、醋酸等有機酸,它們不僅賦予了酸奶清爽的酸味,還能幫助它形成細嫩的凝乳,從而抑制有害微生物的繁殖,同時,使腸道的堿性降低,酸性增加,促進胃腸蠕動和消化液的分泌。此外,隨著酸奶的生產技術、生產工藝不斷進步,一些乳品大品牌,如蒙牛等,已經將其酸奶產品中的益生菌由兩種變成了4種,這樣不僅酸奶的營養價值比同類產品有了明顯提高,其幫助消化、抑制有害菌的作用也得到了更一步的加強。

千萬別小看酸奶的這些作用,這對于那些吃完午餐就坐在電腦前不再活動,容易導致消化不良或脂肪積累的上班族來說,非常有益。同時,酸奶中的酪氨酸對于緩解心理壓力過大、高度緊張和焦慮而引發的人體疲憊有很大的幫助。經過乳酸菌發酵,酸奶中的蛋白質、肽、氨基酸等顆粒變得微小,游離酪氨酸的含量大大提高,吸收起來也更容易。午飯時或午飯后喝一杯酸奶,可以讓上班族放松心情,在整個下午都精神抖擻,更有利于提高工作效率。據一項最新的研究發現,酸奶還具有減輕輻射損傷、抑制輻射后人的淋巴細胞數目下降的作用。動物實驗證明,攝入酸奶后的小鼠對輻射的耐受力增強,并減輕了輻射對免疫系統的損害。對于那些長時間面對電腦,每時每刻籠罩在電磁輻射中的上班族來說,利用午飯的時間喝一杯酸奶,對于健康非常有益。

大家別忘了,午飯加酸奶,身體更健康。

參考答案: 要飯后2小時左右飲用

適宜乳酸菌生長的PH值酸堿度為5.4以上,空腹胃液PH值在2之以下,如飲酸奶,乳酸菌易被殺死,保健作用減弱;飯后胃液被稀釋,PH值只上升到3一5。

什么時間喝酸奶最好

一天當中什么時候喝酸奶最好 喝多少

酸奶是鈣的良好來源,從補鈣的角度看,晚上喝酸奶好處更多。晚間12點至凌晨是人體血鈣含量最低的時候,有利于食物中鈣的吸收。同時,這一時間段中人體內影響鈣吸收的因素也較少。

胃酸過多的避免飯前喝;空腹喝酸奶促進排便,便秘者適合,腹瀉者則不適合;但不要在吃完很豐盛的晚餐后再來一大瓶酸奶,因為這樣額外增加了能量的攝入。若要晚飯后喝酸奶,就要相應減少晚餐,否則會引發肥胖。

牛奶每日300克,大概是一次性紙杯1杯,加上1小盒酸奶(約100克)。

成年人喝酸奶別超400克,除非是孕婦、乳母或發育期青少年。

對于青少年來說,早晚各一杯酸奶,或早上一杯牛奶,晚上一杯酸奶最為理想。晚上7點左右和早上8點左右飯前半小時一小杯就行酸奶晚上喝更有益在乳品家族中,酸奶因其口味獨特、保健作用突出而備受青睞,已經有越來越多的人們養成了天天喝酸奶的習慣。有的人習慣在早上喝酸奶,有的人則習慣在晚上喝,還有的人選擇在任何想喝的時候喝。那么,酸奶在什么時間喝更有益健康呢?衛生部北京醫院營養科副主任王璐認為,在晚上喝酸奶好處更多一些。因為從補鈣的角度來看,由于夜間人體不再攝入含鈣食物,然而鈣的代謝卻仍在睡眠中悄然進行,因此,睡前食用適量富含鈣質的乳品很有必要。那么,晚上喝牛奶與喝酸奶比,哪個更有利于健康呢?對于大多數人來講,牛奶是一種不易消化的飲品,早上喝了以后可經過一天的運動促進其在腸胃中消化,晚上喝了以后,則由于人在睡覺后的運動量大大減少而不利于人體消化吸收,腸胃不好者還有可能因此產生消化不良的癥狀。酸奶的就不同了,它所含有的乳酸有助于人體腸胃在夜間的蠕動,因此晚上喝不僅不會導致消化不良,還有助于防止便秘。王主任建議大家,最好在晚飯后兩小時左右飲用酸奶,切忌空腹時喝酸奶。因為空腹時酸奶中的乳酸菌易被胃酸殺死,酸奶的保健作用會因此減弱晚上早晚唄,早上可以補充能量,晚上可以促進睡眠。

減肥法,酸奶減肥法

四個時間點喝酸奶最好

  1、晚上喝酸奶最補鈣

  12點至凌晨是人體血鈣含量最低的時候,有利于食物中鈣的吸收,同時晚間12點至凌晨這一時間段中,人體內影響鈣吸收的因素較少。

  2、使用電腦后喝酸奶防輻效果最明顯

  酸奶還具有減輕輻射損傷、抑制輻射后人的淋巴細胞數目下降的作用,所以最好是接受輻射之后再喝酸奶。

  3、午后喝酸奶最補充精力

  酸奶中的酪氨酸對于緩解心理壓力過大、高度緊張和焦慮而引發的人體疲憊等有很大的幫助。經過乳酸菌發酵,酸奶中的蛋白質、肽、氨基酸等顆粒變得微小,游離酪氨酸的含量大大提高,吸收起來也更容易。午后喝一杯酸奶,可以讓上班族放松心情,在整個下午都精神抖擻,更有利于提高工作效率。

  4、飯后喝酸奶對腸胃最好

  如果在空腹狀態下飲用酸奶,很容易刺激胃腸道排空,酸奶中的營養來不及徹底消化吸收就被排出,飯后喝可以減少刺激,讓酸奶在胃中被慢慢吸收,并且能幫助消食。

什么時間喝酸奶最好

兒童喝酸奶的最佳時間?飲用期間

在晚上喝酸奶好處更多一些。因為從補鈣的角度來看,由于夜間人體不再攝入含鈣食物,然而鈣的代謝卻仍在睡眠中悄然進行,因此,睡前食用適量富含鈣質的乳品很有必要。那么,晚上喝牛奶與喝酸奶比,哪個更有利于健康呢?對于大多數人來講,牛奶是一種不易消化的飲品,早上喝了以后可經過一天的運動促進其在腸胃中消化,晚上喝了以后,則由于人在睡覺后的運動量大大減少而不利于人體消化吸收,腸胃不好者還有可能因此產生消化不良的癥狀。酸奶的就不同了,它所含有的乳酸有助于人體腸胃在夜間的蠕動,因此晚上喝不僅不會導致消化不良,還有助于防止便秘。

 雖然酸奶有這么多好處,但在喝的時候仍要注意適可而止,否則很容易導致胃酸過多,影響胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲,破壞人體內的電解質平衡。尤其是平時就胃酸過多,常常覺得脾胃虛寒、腹脹者,更不宜多飲。對于健康人來說,也不宜一次大量飲用,每天喝一兩杯,每杯在125克左右比較合適.

每天喝點酸奶已經成了很多人的飲食習慣。由于酸奶不需加熱,喝起來方便,因此有人大量飲用,有人餓了以它充饑。但從營養的角度說,喝酸奶也講究時間,喝多了還會給身體帶來負面效果。

酸奶適合哪些人喝

  1、動脈硬化和高血壓病患者 一些營養學專家發現,酸奶中含有一種“牛奶因子”,有降低人體中血清膽固醇的作用。酸奶中的乳酸鈣極易被人體吸收。有人做過實驗,每天飲720克酸奶,一周后能使血清膽固醇明顯下降?!?/p>

 2、腫瘤病患者 酸奶中的雙岐乳桿菌在發酵過程中,產生醋酸、乳酸和甲酸,能抑制硝酸鹽還原菌,阻斷致癌物質亞硝胺的形成,起到防癌的作用。歐洲乳業發達的一些國家,認為“一天一杯酸牛奶,婦女甭愁乳腺癌”?!?/p>

 3、年老體弱病人 酸奶中的乳酸菌能分解牛奶中乳糖形成乳酸,使腸道趨于酸性,抑制在中性或堿性環境中生長繁殖的腐敗菌,還能合成人體必須的維生素B、葉酸和維生素E等營養物質,其本身又富含蛋白質和維生素A,對年老體弱十分有益?!?/p>

 4、使用抗生素者 抗生素在控制致病菌的同時非致病菌也受到了抑制,這樣輕則出現食欲不振、惡心嘔吐、頭暈目眩等,重則會導致另一種感染性疾病。而酸奶中含有活性的長分枝桿菌,可以使胃腸菌群失調重新獲得平衡?!?/p>

 5、骨質疏松患者 酸奶中含有極易被人所吸收的乳酸鈣。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言