吉利靠「副業」狂賺11億(吉利通過技術轉讓獲得收入)

作為“自主一哥”,吉利的主營業務已經廣為人知,卻很少有人注意到,吉利還開展了不少“副業”。

除了經營自己的新能源品牌,吉利四處“打工”,與百度、富士康、法拉第未來(FF)、雷諾等企業牽手,提供技術支持、代工業務或展開其他形式的合作。

如今,吉利的副業已開始收獲果實。2020年財報顯示,研發及相關技術支援服務為吉利帶來7.45億元收入。2021年半年報中,該項業務繼續創收,收入4.47億元。

“這將成為一個可持續的利潤來源。”吉利汽車集團高級副總裁兼CFO戴慶在不久前的業績發布會上表示。賺錢之余,副業給吉利帶來的好處還有很多,不僅能為吉利消化產能,還能攤薄研發成本。

不過,甜頭背后也有隱憂。吉利在新能源領域已布局極氪、幾何、楓葉、極星等多個品牌,對外輸出技術、平臺,如何保證自家產品的差異化優勢?當合作對象逐漸學會奔跑時,吉利的打工生涯能維持多久?

憑副業狂賺11億
在吉利的助攻下,“造車后浪”集度加快了造車進度。

“集度現在已經做好了油泥模型。按照這個進度,最快2023年4月可進行SOP(Start of Production,質量達到批量生產要求,已經具備大批量生產條件),并開始量產。”接近集度的消息人士張洋(化名)告訴未來汽車日報(ID:auto-time)。從項目立項到SOP,集度有可能將汽車研發周期縮短至24個月。通常,整車研發周期為48個月,“快的一般也要30個月”。

相比江淮與海馬提供的代工服務,吉利為集度還提供了技術與人力,并共享了部分供應鏈。

集度第一款車由吉利提供平臺,基于吉利最新研發的SEA浩瀚智能進化體驗架構開發。

張洋分析,在油泥模型階段,吉利可能會根據集度汽車的造型需求,評估浩瀚平臺的適配性,以提供技術支持。之后,“吉利的參與度會提升”,會提供浩瀚平臺相關技術可行性分析、性能分析、成本核算等服務。

浩瀚平臺也成為多樣化合作的基礎。時任吉利汽車研究總院院長胡崢楠在接受未來汽車日報采訪時曾表示,“基于SEA OS系統,傳統意義上的供應商會成為吉利的開發伙伴,科技公司、個人用戶等都可以在此開放平臺進行定制化開發。”

「打工皇帝」身兼數職,吉利靠「副業」狂賺11億
來源:集度官方

如果說集度也算吉利自家品牌,不算吉利“打工”,那么,當FF和雷諾也成了吉利的服務對象,吉利的“打工”之名也就被坐實了。

據FF介紹,FF91已完成 3653 公里的長距離道路測試,明年進入量產階段。吉利的代工業務也將開展起來。

得到吉利背書,FF的發展便更加順暢。據一份FF上市融資路演文件顯示,在FF與吉利成立合資公司后,華南某沿海地區城市將提供2000畝左右的工業用地,供FF與吉利成立的合資公司使用。

繼FF之后,吉利又與雷諾簽署了諒解備忘錄。根據備忘錄,雙方將展開深度合作。在中國,吉利與雷諾將基于吉利的平臺技術,聯合開發雷諾品牌混合動力車型;在韓國,雙方將基于領克節能平臺展開合作,共同開發適用于韓國市場的車型。

「打工皇帝」身兼數職,吉利靠「副業」狂賺11億
來源:雷諾官方

“無論未來的合作將采用吉利的技術、平臺架構,還是發揮吉利的產能作用,都有機會使吉利獲得技術轉讓收入”,吉利控股集團CEO、吉利汽車控股有限公司副主席及執行董事李東輝表示。

據未來汽車日報不完全統計,2020年至今,吉利憑借研發及相關技術支援服務已獲得11.92億元。這意味著,投入180億元研發的浩瀚平臺正在逐步回本。

對于吉利而言,一旦代工業務實現規?;a,其閑置產能也將得以優化利用。吉利發布的財報顯示,2017年至2020年上半年,吉利產能利用率分別為84.96%、78.03%、59.45%和45.18%,呈下滑趨勢。

“產能協同利用還可以幫助吉利提升效率、降低成本以及增強供應鏈議價能力。”

副業可持續嗎?
通過外供技術賺錢并非新鮮事。大眾早就發現了這門生意。一汽、上汽、福特,均是大眾的副業收入來源。

2015年9月,時任上汽集團副總裁王曉秋在接受北京晨報采訪時感嘆,“上汽集團要支付大量的軟件費、技術轉讓費、許可費,來實現自主掌握汽車制造技術”。

一位汽車銷售透露,“一輛售價為13萬元的速騰,一汽-大眾要向大眾交納1.5萬元左右的技術轉讓費。”有業內人士曾估算,“每輛車外方最少收取5000元的技術轉讓費。”

2020年,一汽-大眾銷量為216萬輛。若按上述費用粗略計算,過去一年,一汽-大眾要向大眾上交的技術轉讓費多達百億元。

除一汽、上汽之外,福特也是大眾的客戶。據德國商報報道,2019年7月,福特與大眾達成協議,將付費使用大眾的MEB電動車平臺。

與大眾相似,吉利也有平臺、技術優勢。

吉利申請科創板IPO時提供的招股書顯示,其擁有32項核心技術和9332項授權專利。據官方介紹,吉利斥巨資打造的SEA浩瀚架構不僅能使電動車的續航里程大幅提升至700公里,還能保障動力電池20萬公里無衰減。

「打工皇帝」身兼數職,吉利靠「副業」狂賺11億
來源:極氪官方

此外,浩瀚平臺還足夠開放。官方信息顯示,SEA OS整車智能開發系統,令浩瀚架構擁有超過4000個API接口,可實現全場景、全生命周期的FOTA。

向友商提供技術支持雖有利可圖,但也存在隱憂。

與大眾合作近兩年后,福特表示要自研平臺。5月27日,福特宣布將打造 5 個全球性的新能源汽車平臺,該平臺可制造貨車、皮卡、SUV、MPV等多種車型。

不光客戶資源不穩定,還有可能產生經濟糾紛。據經濟觀察報報道,或因技術轉讓費爭議,一汽馬自達旗下的兩款新車曾被迫推遲上市。

另外,“同門競爭”的風險也不可忽視。被吉利寄予厚望的極氪001同樣基于SEA浩瀚架構打造,與未來集度首款車有多大差異尚不得而知。

掃一掃手機訪問

發表評論

條留言  
給我留言